Главная » 2009 » Июнь » 1 » Без веских оснований проверку не проводить

Без веских оснований проверку не проводить

2009-06-01 в 9:27 PM просмотров: 869 комментариев: 0

Человек и закон

Основы правового регулирования отношений в области организации и осуществления государственного контроля и защиты прав субъектов предпринимательства ранее были урегулированы Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

С 1 мая 2009 года вступил в силу федеральный закон от 26.12.2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон), которым вводится уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности в отношении перечня работ и услуг (в составе видов деятельности, поименованных в Законе), утверждаемых Правительством РФ, и установлен запрет на предъявление требований о получении разрешений, заключений и иных документов для начала осуществления деятельности в отношении таких работ и услуг. Статья 9 Закона устанавливает, что плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года.

При этом, в срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, органы государственного, муниципального контроля (надзора) направляют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проекты ежегодных планов проведения проверок в органы прокуратуры для формирования Генеральной прокуратурой Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения проверок с учетом положений закона "О прокуратуре Российской Федерации".

В соответствии с ч.5 ст. 10 Закона внеплановая проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого или среднего предпринимательства, может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 2 части 2 настоящей статьи (т.е. в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

В целом, эти изменения в законодательстве направлены на предотвращение злоупотреблений и коррупционных проявлений со стороны контрольных (надзорных) органов. Прокурором Олекминского района проведено межведомственное совещание с руководителями, представителями органов государственного контроля, на котором были обсуждены вопросы взаимодействия при реализации закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ.

В.В.СИДОРОВ, заместитель прокурора района.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES