Главная » 2009 » Июнь » 1 » Когда наступит "завтра"?

Когда наступит "завтра"?

2009-06-01 в 9:28 PM просмотров: 806 комментариев: 0

Адреса бедствия

Евгений БЕРЕЗИН.  

Раньше улица Яковлева была довольно-таки ухоженная с аккуратно сколоченными тротуарами, чистыми канавами и ровным дорожным полотном. Шли годы, а вместе с ними менялся ее облик, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Сейчас часть домов по обочинам постарели и покосились, тротуары остались местами, а канавы исчезли, будто их и не было. О дороге и говорить не приходится, она стала похожа на стиральную доску с множеством рытвин и ям, как после массированной бомбежки. От этого страдают не только водители, но и жители улицы. Особенно достается трем домам - №№ 22, 24 и 26. Здесь проживают одинокие женщины и вдовы с детьми и маленькими внуками. Одна из них Л.К.Гагарина пригласила меня к себе, чтобы рассказать о выпавших на их долю бедах.

Любовь Константиновна уже обращалась к нам за помощью в апреле, когда ее только начало топить. Но спустя месяц ничего не изменилось - власти и МУП ДЕ3 не отреагировали на призыв о помощи. Правда, приезжали, осмотрели все внимательно, выслушали пострадавших и обещали оказать содействие, но этим все и ограничилось. Бедные женщины продолжают в одиночку держать оборону от бегущих к ним во дворы и дома ручьев из скопившихся на дорогах огромных дождевых луж. До этого их заливали вешние воды.

Любовь Константиновна периодически самостоятельно откачивает из подполья воду насосом, а также вместе с другими соседками выходит на улицу с лопатами и пытается отвести ее прочь от своих домов. Но все тщетно. Буквально перед моим приходом большегрузный КамАЗ-водовоз так "удачно" въехал в лужу, что половина ее, подтверждая известный закон физики, устремилась во двор моей собеседницы.

- Если так будет продолжаться, - жалуется Любовь Константиновна, - я нынче вообще ничего не успею посадить. Вы посмотрите, во что превратилось мое поле и грядки: сплошная жижа. Хожу по земле, а она чавкает. Дожди я не виню, мне просто нужно, чтобы нам привезли песок или щебень и отсыпали бровку, которая бы стала надежной преградой на пути бегущей воды. Мы готовы сами выйти и все как надо разровнять. Еще лучше было бы, если на соседней улице Полевой прорыли канаву, и тогда все бегущие с гор потоки будут обходить нас стороной.

Автомобилисты, объезжая злополучный участок, проезжают в непосредственной близости от заборов. И чтобы хоть как-то обезопасить себя, женщинам пришлось выставить вокруг своих домов ограждения из брусков и старых железных бочек, тем самым еще раз, подтвердив свое осадное положение.

Каждый будний день у Любовь Константиновны начинается не только со сборов внучки в школу, но и похода или звонков в диспетчерскую службу МУП ДЕЗ.

- Я даже не завтракаю, - с горькой иронией замечает она, - потому что меня в дирекции постоянно завтраками кормят, говорят: "Завтра все отсыпим! Завтра все сделаем!" И так по сей день. Надеюсь что в этот раз они, наконец-то, сдержат данное ими нам слово.

P.S В понедельник я вышел на главу города В.С.Сухова и поинтересовался о дальнейшей судьбе жильцов этих домов. Виктор Степанович обещал, что возьмет этот вопрос под личный контроль и отправит машину для отсыпки злополучного участка.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES