Главная » 2009 » Июнь » 1 » Наша школа не теряет значение

Наша школа не теряет значение

2009-06-01 в 9:28 PM просмотров: 858 комментариев: 0

К юбилею вечерней (сменной) общеобразовательной школы г.Олекминска

У каждого из нас характер свой,

И взгляды пусть порой неадекватные,

Но в нашей школе мы живем одной семьей,

Внушая молодежи истины понятные.

В суровые годы Великой Отечественной войны на основании Постановления Совета народных комиссаров от 13 июля 1943 г. "Об обучении подростков, работающих в народном хозяйстве, на предприятиях" в г.Олекминске в 1944 году была создана вечерняя школа. Среди первых ее организаторов и учителей были: А.Ф.Охлопкова, Х.М.Мухаметов, Л.П.Серкина, И.П.Тороков, Ю.В.Черемных, Г.И.Мичурина. В последующие годы школу возглавляли М.И.Петрова, Ф.А.Анисиферов, Л.И.Габышева, Ф.Я.Полуэктова, В.П.Петухов, П.Н.Арьянов, А.А.Миронов.

В труднейшие годы войны и затем в нелегкий послевоенный восстановительный период трудились эти люди. Много лет прошло с тех пор, в разных уголках страны трудятся выпускники, но добрые традиции первых живут в школе до сих пор. Сегодня в коллективе школы 8 учителей, отличников просвещения - 4, с высшей категорией - 1, с высокой категорией - 5. Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа - единственное учебное заведение района, дающее образование подросткам, которые по разным причинам оказались за стенами массовой школы. В ней обучается 100-120 учащихся: подростки и взрослые, работающие и безработные.

Ежегодно выпускаются 30 человек. Продолжают после нашей школы свое образование в ССУЗах и ВУЗах - больше половины, остальные трудоустраиваются, воспитывают детей или служат в армии.

Более 14 лет в школе реализуется программа по интеграции общего и начального профессионального образования, обеспечивающая личностно-ориентированный подход к каждому учащемуся, способствующая социализации молодежи.

С учетом программы школа принимает всех желающих, независимо от их интеллектуального уровня, социального статуса и мотивации к обучению. Как следствие, контингент достаточно сложный с точки зрения воспитания и обучения, требующий новых методов формирования социальной зрелости.

Создан центр профориентации "Вектор", цель которого - сориентировать на рынке труда, диагностировать способности, предоставить информацию о наличии вакансий в районе, совместно с центром занятости оказывать содействие в поиске работы, знакомить с трудовым законодательством, оказывать материальную поддержку в период поиска работы. Школа предоставляет реальную возможность получить общее среднее образование в любой удобной форме в удобное для них время. Реализуется программа по дуальному образованию с учетом специфики взрослой школы с учетом социального заказа, то есть выпускники помимо общего среднего образования получают рабочие профессии.

Недавно создан молодежный клуб "Nextus", где ребята общаются, решают общие проблемы. Они сами оформили стены клуба, утеплили помещение, отремонтировали мебель, озеленили клуб. Здесь проходят встречи с интересными людьми, круглые столы, вечера с целью формирования активного отношения к собственной жизни, формирования самосознания, самоопределения и самооценки.

Школа формирует трудолюбие и уважение к рабочим профессиям. Молодежь получает знания, профессию и работу. Строит свою семью и воспитывает детей, беря только самое лучшее из того, что дала ей "вечерка". На выпуске каждый имеет какую-либо профессию, трудоустроен, а значит, найден оптимальный метод социализации молодежи через модель политехнического образования.

Школа гордится своими выпускниками: помощником президента РС(Я) Боровиковой В.И., руководителями предприятий: начальником ЛОРПа Гусляковым, ремстройуправления - Половинкиным, начальником электростанции - Молчановым, начальником райбыткомбината - Кирсановым, начальником авиапорта - Ляшко, начальником речпорта - Кривобоковым, учеными: Рахменкуловым Ф.С. - научным сотрудником Академии Наук ядерной физики г.Новосибирска, Косыгиным - сотрудником ЯГУ.

В 21 веке у нас выпустились: серебряный медалист Миронов Николай, сейчас преподает в ЯГСХА, работает в банке в г.Москве Клеменко Анна, работает воспитателем в г.Нерюнгри Караханова Гульжана, омский диакон Яхненко Михаил. Участники боевых действий: клерк сбербанка Узоров Александр, ст.лейтенант, командир танковой роты Шиикин Вячеслав, ЧП - Пластинин Вячеслав, Пронский Иван, студент Арктического института Пшенников Александр и многие другие. Школа является кузницей рабочих кадров Олекмы. В разных местах трудятся наши ребята, самое главное - все они стали достойными людьми.

Л.И.НИКИФОРОВА, директор МОУ "В(С)ОШ" Олекминского района.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES