Главная » 2009 » Июнь » 1 » Мы окунулись в эпоху Пушкина

Мы окунулись в эпоху Пушкина

2009-06-01 в 9:32 PM просмотров: 869 комментариев: 0

Вот и завершился еще один учебный год в 1-нерюктяйинском подразделении Олекминской детской школы искусств. Учащиеся сдали экзамены, и для них настала самая лучшая пора в году, самые длинные каникулы.

Прошедший учебный год для нашего подразделения был ознаменован двумя событиями: 25-летний юбилей со дня открытия музыкальной школы в нашем селе и открытие художественного класса.

К празднованию юбилея мы готовились основательно. Обновили классы, украсили двор симпатичным палисадником, делали ворота, калитку. 3десь хорошо потрудился техперсонал. Подготовили видеофильм о нашей школе. В день юбилея представили гостям концерт, где участвовали, кроме учащихся и преподавателей, еще и наши выпускники. Весь учебный год мы пользовались и радовались подаркам к юбилею от родителей, учащихся, односельчан, коллективов села, предпринимателей, коллег из ОДШИ, управления культуры, Министерства культуры. Это и оргтехника, и мебель и многое другое, что стало большим подспорьем в учебном процессе.

Оформительская часть праздника легла на плечи молодого преподавателя А.В.Шараборина. С его приходом в коллектив у сельской ребятни появилась возможность приобщиться к изобразительному искусству: живопись, скульптура, композиция. Уже через несколько месяцев обучения, увидев выставленные работы его учащихся, пришла в голову такая мысль, что эти таланты могли и не раскрыться, не будь в нашем селе подразделения школы искусств.

Не в каждом селе есть такие условия, где ребенок может развить свои творческие способности. Хотелось бы, чтобы никакие перипетии нашей жизни не отразились на существовании учреждений эстетического развития детей.

Прошедший учебный год коллектив провел очень активно - новогодний утренник, концерты классов перед родителями, выставки рисунков учащихся художественного класса, отчетный концерт и т.д. Преподаватели никогда не остаются в стороне и от общественной жизни села, будь то чествование ветеранов, других уважаемых людей наслега, спортивные состязания, концерты коллективов.

Но два мероприятия были новыми и необычными для нашего подразделения.

30 апреля по инициативе пенсионеров села был впервые проведен конкурс старинных танцев "Весенний бал", на котором наши молодые преподаватели Будищева А.В. и Шараборин А.В. заняли первое место, исполнив бальный танец "Менуэт". В постановке этого танца им помог преподаватель Олекминской ДШИ Филиппов С.В. К слову, он - выпускник нашей музыкальной школы.

"Менуэт" принес нашей танцевальной паре приз "3а яркость номера", а Александру Валерьевичу еще и приз "Самый танцующий мужчина села".

Инициатором другого, не менее интересного мероприятия была сельский библиотекарь О.И.Роева. К 210-летию А.С.Пушкина она предложила провести совместно тематический вечер "Моя печаль полна тобою...", о семье гения поэзии. Это мероприятие мы приурочили к Декаде семьи. Все участники были в вечерних и бальных нарядах. Бал открыл все тот же "Менуэт", который сразу ввел всех присутствующих в атмосферу той эпохи, когда жил поэт. "Мазурку" исполнили старшеклассники общеобразовательной школы (постановка танца Г.П.Поповой). Учащиеся среднего звена читали стихи Александра Сергеевича (библиотекарь Ф.С.Чемпосова). А ученицы музыкальной школы Горбунова Вика, Горбунова Юля и Шараборина Лана, в нарядах и с прическами барышень 18 века, исполнили на фортепиано вальсы Чайковского и Дварионаса.

В свою очередь мы, преподаватели, спели романсы на стихи Пушкина. Главными героями, конечно же, были "Пушкин" и "Гончарова" (Курчатов Г. и Шараборина В.). Ведущей вечера была 11-классница Л.Роева. Лучшей исполнительницей на фортепиано стала Шараборина Лана.

Зрители отметили уютность нашего небольшого зала для проведения таких вечеров. Спонсорами призов для детей выступили администрация наслега, коллектив участковой больницы и преподаватели нашего подразделения. Наше село всегда славилось яркими, активными людьми. Мы благодарим О.И.Роеву и Л.С.Спиридонову за интересные идеи.

Мы расстаемся с нашими учащимися до следующего учебного года. Желаем им набраться сил, отдохнуть за лето. Нашему выпускнику Торговкину Саше желаем успешно сдать экзамены в школе и не забывать нас. А в сентябре наше подразделение вновь распахнет свои двери для тех, кто неравнодушен к миру искусства.

Л.И.ЛУКОВЦЕВА, старший преподаватель 1-Нерюктяйинского подразделения ОДШИ, отличник культуры РС(Я).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES