Главная » 2009 » Июнь » 1 » Какой должна быть эмблема?

Какой должна быть эмблема?

2009-06-01 в 9:35 PM просмотров: 1566 комментариев: 1

Юбилейный ракурс

Д.ТИМОФЕЕВА.

В прошедший четверг в администрации района под председательством заместителя главы Н.П.кузьминой состоялось заседание комиссии по разработке эмблемы и символа V Спортивных игр народов РС(Я) и 375-летия г.Олекминска, которые в дальнейшем будут использоваться на спортивной одежде и инвентаре, при изготовлении значков, календарей, рекламной продукции и т.д.

Члены комиссии поначалу нацелили конкурсантов на создание единой эмблемы, отражающей эти два больших события. Но потом переориентировали их, так как выяснилось, что эмблема V Игр утверждается республиканским оргкомитетом, а посвященная юбилею города - непосредственно олекминчанами. Наши варианты по эмблеме V Игр также принимаются во внимание.

В конкурсе приняли участие А.А.Акимова из Токко, Ю.Н.Хлебников из Юнкюря, И.Винокуров из 2 Нерюктяйя, И.Е.Федоров из с.Олекминское, А.А.Нестерова, В.П.Гылыков, Е.И.Бекенева, А.Чистякова, В.С.Самарин из города, 10-классник школы "Эврика" Арчилан Иванов, 7-классник СОШ №1 Павел Тимофеев и группа учащихся школы №4. В работах превалировала спортивная тематика. По условиям конкурса участники имели право представить несколько вариантов, чем и воспользовались почти все претенденты. Но вот другим требованиям - электронному варианту и описанию эмблемы - почему-то многие конкурсанты не придали значения.

Чтобы известные имена или другие субъективные факторы не влияли на принятие решения, все работы были пронумерованы, но не подписаны. Каждый член комиссии высказал свое мнение и сделал выбор, а победителя определили по большинству голосов. Таким образом, тайным голосованием лучшей была признана работа преподавателя школы №7 В.П.Гылыкова. Она и будет направлена на рассмотрение республиканской комиссии.

Многие участники конкурса в качестве символа видят соболя, и это понятно, ведь наш район ряд лет удерживает пальму первенства по промысловой добыче этого ценного зверька. Но в переводе с эвенкийского Олекма означает - место, где водятся белки. Поэтому после небольшого обсуждения члены комиссии выбрали белочку и в очередной раз предложили всем желающим олекминчанам поупражняться в ее изображении. Будущий талисман Игр должен быть легок на подъем, подвижен, с веселой и доброй улыбкой, в анимационном стиле. Кроме того, до 20 июня с.г. принимаются варианты эмблемы, посвященной 375-летию г.Олекминска. Здесь нужно учесть мнение архитектора района, которая указала на недопустимость использования в эмблеме архитектурных форм. К примеру, многие считают необходимым включать беседку А.Невского, а этого делать не следует.

На снимке: эмблема В.П.Гылыкова с описанием - в зеленом кругу (зелень полей, леса), обрамленном синим поясом (синь реки), на фоне золотого факела и снопа пшеницы в виде римской пятерки (символ победы) - на беговой дорожке белка. Пшеница и белка - символы Олекминского края. Факел и цифра пять на груди у белки - старт V Игр. Над соболем - флаг республики.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Игорь   [Материал]
Кто эти эмблемы делал? Что за деревяшки? Позорно! Олекминчане! У нас нет нормальных дизайнеров?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES