Главная » 2009 » Июнь » 1 » Второе дыхание села

Второе дыхание села

2009-06-01 в 9:36 PM просмотров: 849 комментариев: 0

Сельские новости

Развитие любой территории всегда начинается с транспортной освоенности. Яркий тому пример в нашем западном районе республики это Ленский и Мирнинский районы.

Наше село Чапаево было образовано в 1941 году как участок по заготовке древесины, и вся жизнь чапаевцев неразрывно связана с нашим богатством - с лесом. Практически все мужчины трудились на заготовке и переработке леса, на тракторах, лесовозах, на пилоцехе. Наш поселок гремел в районе, мы практически всегда занимали первое место среди лесоучастков. Так продолжалось много лет, но с политическими и экономическими переменами, с приходом свободных экономических отношений многое начало меняться и, к сожалению, не в лучшую сторону - трудности с реализацией леса, задержки в зарплате и другие проблемы.

В начале этого года произошло очень важное для нашего села событие - это решение строительства подъездной дороги от берега реки Лена возле села Чапаево до трассы ВСТО, протяженностью 103 км. Наш лесоучасток, который до этого находился под началом ИП Харитонов Б.И., был реорганизован в Чапаевское ЛПУ 000 "Алмас" под патронажем крупнейшей алмазодобывающей компании республики "Алмазы Анабара".

000 "Алмас" взяло на себя подряд по строительству подъездной дороги - а это огромные объемы работ. По зимнику на базу верхнего склада возле озера Ценда была заброшена тя желая техника. Приехали новые руководители, специалисты, в том числе начальник Чапае вского ЛПУ Головатенко Сергей Александрович - 'Опытный руководитель и хозяйственник. Но самое главное для нас - это то, что были созданы рабочие места, более 70 наших жите лей трудоустроились на производстве, был запущен в две смены пилоцех, возобновилась заготовка леса, поселок начал жить и трудиться.

Генеральный директор 000 "Алмас" Петр Михайлович Малардыров не оставляет без внимания и социальные вопросы нашего села. На 9 мая была оказана спонсорская помощь ветеранам, произведены грейдерные работы по выравниванию улиц, расчистка свалки. С наступлением пожароопасного периода начальником Чапаевского ЛПУ принято важное решение - выделение для нужд муниципального образования водовозной машины, также оказывается помощь в проведении санитарного двухмесячника - предоставляется техника.

Без внимания не остается и подготовка будущих кадров: начальник и руководство Чапаевского ЛПУ провели в школе профориентационные беседы, где рассказали о новых веяниях на рынке труда республики, о подготовке и расстановке кадров. Но самая большая помощь оказана нашему селу и жителям - это выделение пиломатериала для строительства так нам необходимого дома культуры.

На территории Чапаевского наслега при строительстве дороги и дальнейшей ее эксплуатации будет находиться база 000 "Алмас", через которую пойдут различные груза для нужд ВСТО.

Появились в поселке и начали действовать филиал ДО АО "Спецгазавтотранс" из города Ижевска, это дорожная организация, "Балтнефтепровод" из г. Санкт-Петербург, 000 "Волгаэнергострой" из Волгограда, "Связьтранснефть" из Рязани. Можно сказать, что собралась вся Россия.

После вскрытия реки на берегах осталось очень много льда, который затруднял съезд к воде. По просьбе администрации наслега мощнейшая организация "Спецгазавтотранс" произвела работы по расчистке подъездных путей для производственных нужд и для маломерных судов. Также "Спецгззавтотрансом" произведены земляные работы - бульдозерами разработан карьер и заготовлен щебень, который будет использован для благоустройства наслега - отсыпки дорог. Это очень большие и затратные работы, с которыми своими силами мы бы не справились.

Администрация МО "Чапаевский наслег" выражает благодарность всем организациям и лично руководителям, оказавшим помощь нашему селу. Также лично хочется поблагодарить нашего депутата, генерального директора. "Алмазы Анабара" Евсеева Матвея Николаевича, генерального директора 000 "Алмас" Малардырова Петра Михайловича и начальника Чапаевского ЛПУ Головатенко Сергея Александровича, которые не оставляют без внимания жизнь нашего поселка и оказывают необходимую помощь. Большое вам спасибо!

А.В. Яныгин, главный специалист администрации МО "Чапаевский наслег".

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES