Главная » 2009 » Июнь » 18 » Есть такая профессия-наше здоровье охранять

Есть такая профессия-наше здоровье охранять

2009-06-18 в 5:56 PM просмотров: 1034 комментариев: 0

21 июня - День медицинского работника

Ольга СТУЛЬЕВА.

Олекминская ЦРБ считается одной из лучших районных больниц республики. В 2009 году она была награждена благодарностью Президента PC(Я) В.А.Штырова за успехи и достижения в области охраны здоровья населения.

Сегодня коллектив ЦРБ составляет 798 человек, в том числе 69 врачей и 299 работников среднего медицинского персонала. В этом году на выездной аттестационной комиссии Минздрава получили высшую категорию 9 человек, подтвердили -15, получили первую категорию 5 человек, подтвердили - 6. Впервые присвоены категории 10-ти молодым специалистам. Также квалификационные категории имеют 140 представителей среднего персонала. Их них 72 - высшую, 50 - первую, 18 - вторую, 8 - впервые защитивших категорию. Комиссией отмечено, что уровень квалификации олекминских врачей достаточно высокий.

- Заиметь категорию не так-то просто, - рассказывает главврач Н. А. Габышева, - врач представляет аттестационной комиссии работу, в которой описывает все показатели за последние три года своей деятельности. Допустим, участковый врач указывает, сколько людей на своем участке он вылечил, динамику заболеваемости, смертность, сколько пациентов состоит на диспансерном учете, эффективность своей работы - выздоровление, снятие с инвалидности, ранняя диагностика, выявление запущенных форм заболеваний. Все это анализируется и присваивается категория.

Есть у нас и внутриведомственный контроль, то есть мы работаем по медико-экономическим стандартам лечения, разработанным в нашей республике на основе федеральных стандартов. Стандарт представляет собой перечень анализов и определенных методов исследования в зависимости от заболевания. В конце курса лечения выводится уровень качества произведенного лечения - учитывается то, на сколько назначенное врачом лечение помогло пациенту или не помогло, полное выздоровление либо ухудшение. Каждому врачу ставится балл. Если врач недостаточно обследовал больного или неправильно диагностировал, то, естественно, балл не будет высоким. Наивысший балл в республике 9,0. Наши врачи получают достаточно высокие баллы -8,7 -8,9. Чуточку не дотягивает до 9 только потому, что, к примеру, поступил пациент с травмой черепа, согласно стандарту мы должны сделать энцефеллографию черепа, МРТ, но эти стандарты российские, у нас, к сожалению, нет возможности для подобного рода исследований. Поэтому у нас разработаны проверки на уровне ЦРБ. Во-первых, себя контролирует сам врач, во-вторых, после сдачи истории болезни врача проверяет заведующий отделением, который смотрит на исход лечения, на все ли необходимые анализы был направлен больной. В-третьих, после выписки пациентов из стационара за их истории болезни берется врач-эксперт В.М.Горбунова. Далее контроль осуществляет заместитель главврача по лечебной части. Четыре ступени проверки проходим, только после этого выводим уровень качества лечения. Не исключение и истории болезней пациентов сельских ФАПов. Он и присылают их на проверку сюда, к нам.

-  Нередко люди жалуются на большие очереди. Чтобы попасть на прием, порой нужно просидеть полдня.

- Да, люди жалуются, но дело в том, зачастую один врач ведет прием сразу двух участков. Кто-то на больничном, кто-то в отпуске, в декретном и т.д. и им приходится постоянно друг друга заменять. У врачей очень большая нагрузка. Работаем по старым приказам, по штатным нормативам, изданным еще в советское время, согласно которым на район с населением 24 тысячи человек полагается один невропатолог, один окулист, один ЛОР. А больше мы не можем принять на работу, ведь нужно будет платить зарплату, а средств не предусмотрено. Поэтому я еще раз повторю, что нагрузка у врачей очень большая. Молодежь не выдерживает. Взять, к примеру, невропатолога. И днем, и ночью вызывают только ее, потому что другого специалиста нет. Она не только в поликлинике прием ведет, но и в стационаре. Получается, что врач чуть ли не живет в больнице, а зарплата узкого специалиста всего 8 тысяч.

- Достаточное ли, на ваш взгляд, питание в стационарах?

-  На питание одного пациента в сутки предусмотрено 50 рублей. Приходится выслушивать жалобы по поводу недостаточного питания, но вот такие тарифы нам дает государство по медицинскому страхованию. Рассчитывается количество лекарств на одного больного, питание, зарплата медработника, мягкий инвентарь, постельное белье. Несмотря на то, что цены на продукты, да и на все остальное поднялись, тарифы остались прежними.

- Насколько больница обеспечена медикаментами?

- В районе, как по всей республике, действует программа "Оказание бесплатной медицинской помощи". Есть определенный перечень лекарств, которые должны в стационарах быть. Там 1100 наименований, все они у нас имеются. В свое время мы прошли лицензирование на самостоятельный закуп медикаментов. Если бы мы не получили лицензию, то сегодня лекарств в отделениях, возможно, не было бы, потому что поставляют их через третье лицо, пока дойдет до нас, цена становится высокой. Мы же, имея лицензию, сами объявляем аукцион и самостоятельно закупаем напрямую с завода. То есть без накруток. Пока обеспеченность держим, но цена на медикаменты поднялась почти на 80 процентов, поэтому не исключено, что возникнут проблемы. Кстати, такую лицензию имеют не все районные больницы, так как пройти лицензирование не просто. Необходимо иметь соответствующие склады, штаты, холодильное оборудование для хранения. Закупили термоконтейнера для перевозки вакцины, потому что она должна храниться при определенной температуре, а точнее +5+8 градусов.

-  Имеется ли все необходимое оборудование?

- В рамках национального проекта "Здоровье" мы получили хорошее и в достаточном количестве оборудование. Оснастили лабораторию, получили электрокардиографы, автомобили "Скорая помощь", монограф на базе "Камаза", за счет проекта получили новое оборудование сельские участковые больницы, теперь у них есть лаборатории и на месте делают все необходимые анализы, а также электрокардиограмму. Так что и на селе сегодня медицинская помощь оказывается в полном объеме.

Надо сказать, неплохо оснастились и за счет средств районного бюджета. Например, в хирургическом отделении имеется все необходимое, причем современное, оборудование: и прикроватные мониторы, отображающие динамику, и концентраторы кислорода, и реаниматоры, и ИВЛ (искусственная вентиляция легких), ну и инструментарий. Во всех отделениях, в том числе в селах, обновили стерилизационное оборудование. Когда мы оснащали роддом, я смотрела в Интернете табельное оснащение родильных домов Москвы и была приятно удивлена, что у них нет ничего такого, чего не было бы у нас. Мы приобрели кувезы для выхаживания новорожденных не только для роддома, но и для детского отделения. В поликлинике установлены новые аппараты УЗИ, имеем рентгенаппарат фирмы "Simens". Почти везде обновили стоматологические кресла, осталось приобрести новые для Абаги и Хоринцев. Постепенно приводим все в соответствие. Конечно, денег на все не хватает, медицинское оборудование очень дорогое. Большая проблема сегодня у нас - это наш флюроаппарат, который уже выработал свой ресурс. Новый цифровой флюроаппарат стоит более шести миллионов. Будем решать этот вопрос.

-  Какие первоочередные задачи стоят перед ЦРБ?

- Сейчас наша цель оснастить отделение скорой помощи, так как не за горами Спортивные игры, приедет много народу и мало ли какие будут травмы. В этом году приобрели две автомашины. Одну за счет средств, вырученных нами от платных услуг, вторую за счет бюджета. Намерены оборудовать их реаниматорами и всем необходимым для оказания неотложной медицинской помощи. Далее, ремонты планируем произвести. Здание детской консультации нуждается в ремонте, полы и фасад здания поликлиники и мелкие косметические ремонты в отделениях.

В День медицинского работника нельзя не отметить высокий уровень качества лечения и профессионализм Е.В.Мунькиной, Т.А.Горошковой, Л.М.Хастаевой, Л.И.Бельчусовой, A.П.Ивановой, Ф.Е.Мироновой, А.Р.Семенова, С.И.Корниловой, Г.А.Мироновой, Л.B.Крупенниковой, О.Б.Куклиной, Е.В.Мордовской, А.В.Жирохова. Приятно отметить, что у них есть достойная смена, их младшие коллеги М.И.Варламова, Н.И.Данилова, В.Ф.Грайвер. Хочется от души поздравить каждого, кто причастен к этому благородному труду. Есть работники, от которых зависит уют, чистота, профессиональная грамотность, - это старшие медицинские сестры отделений, имеющие стаж работы более десяти лет и квалификационные категории: А.А.Капитонова (хирургическое отделение), Л.И.Абдульманова (инфекционное), Ж.Р.Курчатова (детское отделение), И.В.Балдина (детская консультация), Р.С.Федоренко (терапевтическое), Е.О.Андреева (роддом), Л.А.Копылова (гепатитное), Л.В.Ларина (поликлиника), Л.Т.Сальжиграсова (тубдиспансер).

В канун праздника четверо наших медицинских сестер И.Н.Воронина (поликлиника), А.Н.Махчагарова (станция скорой помощи), С.Филиппова (1 Нерюктяй), С.Еникеева (2 Нерюктяй) получили дипломы высшего сестринского образования. Хочется от души поздравить их с окончанием учебы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES