Главная » 2009 » Июнь » 18 » “Жизнь заставила нас объединить усилия”

“Жизнь заставила нас объединить усилия”

2009-06-18 в 5:58 PM просмотров: 964 комментариев: 0
Материал подготовила Д.ТИМОФЕЕВА.

Заметки с научно-практической конференции "Инновационные методы и формы деятельности учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: состояние и перспективы".

Н.Н.Дегтярев - министр труда и социального развития РС(Я):

- В Республике Саха (Якутия) в качестве первоочередных мер поставлена задача разработки стратегии и осуществления единой политики, ориентированной не только на социальную помощь семьям с детьми, но и по содействию формирования и реализации внутреннего потенциала семьи, способной успешно выполнять свои функции. Нужно вести работу не только с детьми, которые нашли приют в наших социальных учреждениях, а больше с их родителями по возвращению детей в семьи.

В прошлом году со всеми муниципальными образованиями мы подписали соглашения о совместной деятельности, согласно которым заместители глав по социальным вопросам начали работу по организации межведомственных комиссий. Хорошо поставлена эта деятельность, прежде всего, в Олекминском, Хангаласском, Горном районах. Хочу отметить вклад в дело социальной защиты населения Олекминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, возглавляемого директором Т.В.Емельяновой, человеком-новатором, автором многих неординарных проектов по социализации и реабилитации несовершеннолетних и их семей, которые нашли интерес не только в республике, но и в России.

Н.П.Кузьмина - заместитель главы района по социальным вопросам:

- Особой нашей болью и заботой являются дети и семьи, так называемой, группы риска. Из 4378 детей и подростков школьного и дошкольного возраста в группу риска входят 237 человек, из них 84 стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам прошлого года в районе не допущено роста преступлений, совершенных несовершеннолетними. В прошлом году за первое полугодие было зарегистрировано 19 преступлений, нынче их число снизилось до 9. За этими цифрами кроется огромная работа многих структур по предотвращению вала преступности, организации достойной жизни детям и семьям. Главная причина детской безнадзорности - семейное неблагополучие, что порождает у детей внутренние конфликты, проблемы во взаимодействии с окружающими, отсюда и инфантильность, потребительское отношение к жизни, криминализация сознания, вредные привычки. В одиночку любому из ведомств эти проблемы не решить. Осознав тревожное положение с детством, мы осознали необходимость совместной деятельности по преодолению негативных явлений.

15 лет назад жизнь заставила два ведомства - управления образования и социальной защиты населения - открыть приют. В то время у нас появились дети, которые ночевали в котельных, подворотнях, теплотрассах. Мы просто арендовали две комнаты в гостинице, соцзащита обеспечивала питание. Так на первых порах мы начинали работу нашего приюта, который затем вырос до центра с инновационными технологиями работы с детьми группы риска. Суровая действительность показала нам, что решение проблем детства имеет долгосрочный характер, достаточно узнать о консолидации усилий всех заинтересованных структур, в первую очередь, семьи, школы.

Воспитание личности ребенка, тем более его реабилитация и социализация, определяются всей окружающей социальной средой. Так мы стали формировать общественную муниципально-межведомственную макровоспитательную систему работы с детьми группы риска. С 2003 года работает первая комплексная целевая межведомственная программа "Семья и дети", в которую вошли подпрограммы "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних", "Детский труд", "Дети-инвалиды", "Летняя занятость и оздоровление детей". В целевые программы здравоохранения, образования, "Молодежь Олекмы", "Занятость населения" обязательно входят подпрограммы, которые предусматривают направление работы именно с семьями и детьми группы риска. Нас поддерживают администрация района, депутаты. Пусть на первых порах в программы были заложены небольшие деньги, но они сыграли свою роль в нужное время.

Благодаря работе коллектива под руководством настоящего подвижника Т.В.Емельяновой центр стал буквально уютным домом для детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Реализация программы "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних" до 2011 г. через комиссию по делам несовершеннолетних позволяет ежегодно оплачивать проезд на городском транспорте в дни холодов детям группы риска, направлять на учебу в профтехучилища и средние специальные учебные заведения выпускников, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, организовывать на долевых началах функционирование "телефона доверия". Каждое лето мы формируем волонтерскую бригаду по благоустройству, в которую набираем детей группы риска. Нужно сказать, что всю эту работу мы строим путем именно межведомственного взаимодействия. Особо следует отметить, что истинной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является развитие организованных форм летнего отдыха детей и временной занятости подростков. Соответствующую программу мы успешно реализуем не первый год. Только на это лето по этой программе было направлено 9,2 млн.рублей. Олекминский район - пожалуй, единственный из всех, кто закладывает достаточно серьезные средства через местный представительный орган на летнее оздоровление и занятость детей. Из этой суммы 1,5 млн. рублей идут на организацию лагеря "Алаас".

Т.В.Емельянова - директор Олекминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

- Тема, вынесенная на ваше обсуждение, на наш взгляд, очень важна и актуальна. Мы рассматриваем этот вопрос в рамках реализации 120-го Федерального закона. Почему именно сейчас поднимаем эту проблему? Причины три. Во-первых, потому что резко, как никогда, возросла роль семьи в экономической, социокультурной и даже политической областях. Во-вторых, ученые-практики говорят о процессах трансформации семьи. В-третьих, сегодня идет стремительное нарастание факторов риска для семейной жизни. И как следствие - безнадзорность, социальное сиротство, преступления и правонарушения несовершеннолетних. Специалисты отмечают разрыв поколений, рост неполных семей и утверждение семьи с узкой социальной базой.

Общеизвестным фактом является то, что семья изменяется как по форме, так и по содержанию. Изменение института семьи в дальнейшем будет зависеть как от самой семьи, так и от государственной и муниципальной структур. Процессы изменения семьи заставляют нас искать все новые и новые пути и формы работы с детьми. На протяжении 15 лет наше учреждение осуществляет напряженный поиск оптимальных моделей как долговременных, так и краткосрочных видов поддержки семей и детей. Социально-реабилитационная работа в целом и система профилактических мер развиваются интенсивно, с использованием различных технологий.

Возникновение новых социальных проблем в обществе потребовало от нас также и разработки других технологий для их решения. С их помощью идет своевременное нивелирование социального напряжения, решаются индивидуальные семейные конфликты, принимаются и аттестовываются оптимальные управленческие решения. Каждое отделение и каждый специалист нашего учреждения используют технологии социально-реабилитационной деятельности в зависимости от проблем, с которыми обращаются нуждающиеся. С учетом типологии семьи используются адресные формы подхода в системе профилактики, цель которой - сохранение семьи в обязательном порядке. Я сегодня с гордостью за свой коллектив могу сказать, что из 500 семей, прошедших через наш приют, более 160 домов - целая улица - оздоровилось.

В ходе визита в наш район министр труда и социального развития РС(Я) Н.Н.Дегтярев побывал в подведомственных ему учреждениях. Дело в том, что с 2010 года социальные учреждения, не отвечающие современным противопожарным требованиям (должны быть в каменном варианте, с благоустройством), будут закрыты. В Олекминском районе почти все здания этой сферы деревянные, так что головной боли у руководителей хватает. Уже получили предписания пожарных о закрытии и приют, и реабилитационный центр, принято решение о переводе проживающих в Токкинском центре в Капитоновский дом-интернат. По республике всего закрываются 20 интернатов. Понятно, что в одночасье возвести каменные дома нереально, поэтому руководство ищет компромиссные варианты. Несмотря на трудности в связи с обрушившимся мостом, делегация с министром в сопровождении первых лиц района побывала в лагере "Алаас". Н.Н.Дегтярев обошел корпуса, посмотрел, в каких условиях живут дети. Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Т.В.Емельянова рассказала об истории создания лагеря, о необходимости сделать его круглогодичным. Когда-то педколлектив делал упор на трудовое воспитание, здесь было большое хозяйство, но в последнее время от этого приходится отказываться. Со стороны контролирующих органов предъявляются повышенные требования к содержанию домашнего скота, запрещается детский труд.

- А как по-другому воспитывать детей?! Одним досугом сыт не будешь, - говорит Татьяна Валерьевна. - Рядом с домашними животными наши дети "оттаивали" душой. Сколько было радости, когда они видели результаты своего труда на грядках и в теплице. Многие ведь до этого никогда не занимались огородом. Помню, как мои девчонки однажды по незнанию пропололи морковную грядку вместе с морковкой...

Министр был удивлен этими запретами.

- Это большой перегиб, - считает Николай Николаевич. - Я сам с 4-го класса работал в совхозе, все лето был занят на покосе. По крайней мере труд никого не испортил. Вечером в администрации района состоялось торжественное заседание, посвященное 15-летию Олекминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Министр Н.Н.Дегтярев и глава района С.М.Федулов поблагодарили коллектив за плодотворную работу, вручили награды и грамоты. В этот день знака "Отличник социальной службы PC(Я)" были удостоены Т.В.Емельянова и бессменный на протяжении 10 лет начальник лагеря "Алаас" Тамара Ивановна Петерсон. Почетной грамотой министра РС(Я) награжден водитель центра Сергей Валерьянович Корчагин. А бухгалтера Эмму Ивановну Павлий отметили дважды - вручили благодарность министра и грамоту ФКУ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES