Главная » 2009 » Июль » 2 » Можно купить и домик в деревне

Можно купить и домик в деревне

2009-07-02 в 5:24 PM просмотров: 761 комментариев: 0

Д.ТИМОФЕЕВА.

О материнском капитале слышали, пожалуй, все. В том-то и дело, что пока только слышали, а реально распорядиться деньгами по закону мамы смогут лишь при достижении ребенком 3-х лет. Но жизнь не стоит на месте, а закон- не догма, так решил наш президент и внес существенные изменения в закон. Уже сегодня капитал можно направить на погашение жилищного кредита

Сколько таких счастливчиков в нашем районе, я поинтересовалась у ведущего специалиста-эксперта группы социальных выплат управления пенсионным фондом России по Олекминскому району Ю.И.МАЛЬЦЕВОЙ.

- На сегодня по району 417 женщин получили сертификаты на материнский капитал, который они вправе направить на приобретение жилья, получение образования и повышение накопительной части пенсии, - рассказала Юлия Ивановна. - В январе следующего года подходит срок выплат, и уже в четвертом квартале текущего года можно будет подать заявления на перечисление средств тем мамам, у кого срок выплаты наступает в первом квартале 2010 г.

По Указу Президента семьи с детьми теперь могут погасить за счет этих средств жилищные кредиты. Такая практика наиболее распространена в больших городах, но и у нас семь олекминчанок решили воспользоваться своим правом и обратились с заявлениями к нам.

- Какие нужны документы?

- Сертификат, паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, проживающих в приобретенном жилом помещении. Свидетельство обязательного пенсионного страхования владельца сертификата. Кредитный договор и справку из банка о сумме остатка долга. Если кредит оформлен на мужа, потребуется его паспорт и свидетельство о браке. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье. Нужны также выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета.

Путь от подачи заявления до перечисления денег на счет в Сбербанке долгий, около трех месяцев. Из семи претенденток у шести вопрос решен положительно.

Средства перечисляются на счет, все операции проходят безналичным путем.

- А если молодая семья по достижению ребенком 3-х лет захочет купить домик в деревне. Сертификат можно использовать на такие цели?

- Можно. Но не забывайте о том, что приобретаемое жилье должно быть юридически оформлено, в обязательном порядке должно пройти государственную регистрацию.

- Если, условно говоря, домик в деревне оказался дешевле, чем материнский капитал, пропадут ли оставшиеся деньги?

- По закону средства сертификата можно тратить полностью, а можно расходовать по частям и на разные нужды.

- Материнский капитал будет выплачиваться с индексацией. Каков его размер на сегодня?

- Индексация материнского капитала с 1 апреля 2009 была увеличена до 13%, а не на 8,5%, как это планировалось ранее, таким образом, его сумма составит 312тысяч 162 рубля 50 копеек вместо запланированных ранее 299 тысяч 715 рублей.

Еще одним из направлений использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года, это единовременная выплата на повседневные нужды семьи в размере 12 тыс. рублей.

С 1 июля начался прием заявлений на единовременную выплату. Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости оттого, сколько времени прошло со дня рождения второго ребенка. При себе необходимо иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в месячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

Данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года.

По данным Интернета сертификат на материнский капитал получили 1 миллион 190 тысяч российских семей, в том числе 15,5 тысячи - Республики Саха (Якутия).

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES