Главная » 2009 » Июль » 2 » Здесь нет мужчин и женщин, здесь – сотрудники

Здесь нет мужчин и женщин, здесь – сотрудники

2009-07-02 в 5:25 PM просмотров: 857 комментариев: 0

Ольга СТУЛЬЕВА.

Года три назад на улицах Олекминска нередко можно было увидеть девушку-инспектора ГИБДД. Она так же, как инспектора дорожно-патрульной службы - мужчины, останавливала нарушителей правил дорожного движения и выписывала штрафы.

- Водители по-разному реагировали на то, что их останавливала девушка, - поделилась старший лейтенант Марина Мартынюк, госинспектор ГИБДД, - но я всегда придерживаюсь принципа: "Нарушил правила - отвечай!"

В детстве Марина хотела стать учителем начальных классов. Поехать поступать не получилось, и Марина подала документы в Олекминский техникум. Выучившись на бухгалтера, поступила в филиал ЯГСХА, который окончила с красным дипломом по специальности инженер-механик. А машину водит с 18 лет, причем имеет категорию не только "В", но и "С".

- Когда я была студенткой, Д.Г.Шеходанов предложил вступить в ряды внештатных инспекторов ГАИ, - рассказывает Марина, - так как это было для меня что-то новое, мне было интересно, я согласилась.

После окончания филиала Марину пригласили работать в ГИБДД инспектором по пропаганде и агитации. В основном работа была связана с детьми. Молодой инспектор проводила в школах беседы о правилах дорожного движения, а также мероприятия, как, например, конкурс "Безопасное колесо". Выезжала с ребятами в г. Якутск на "Малую академию дорожных наук" и возвращались с довольно-таки неплохими результатами.

Марина и сама принимала участие в конкурсе "Лучший инспектор ДПС", а также "Лучший госинспектор" которые проходили в г. Якутске. Среди участников она была единственной женщиной. В этом году Марина вошла в пятерку лучших госинспекторов ГАИ республики.

Параллельно работе с детьми инспектор Трифонова (ныне Мартынюк) патрулировала на дорогах.

- За что чаще приходилось останавливать?

- Очень часто водители управляют транспортным средством с неисправной световой сигнализацией, с непристегнутыми ремнями безопасности. Нередко при остановке выяснялось, что водитель не имеет при себе водительского удостоверения. Были случаи, когда водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

- Приходилось выслушивать нецензурные слова?

- Не один раз.

Работа обязывала выезжать и на аварии, а они в практике Марины случались не только с материальным ущербом, но и летальным исходом.

- Страшно было?

- Поначалу страшновато, конечно. А что делать? Выезжать-то все равно надо было.

В 2006 году Марина приступила к должности госинспектора. Сейчас в круг ее прямых обязанностей входят регистрационные действия с транспортными средствами, то есть снятие с учета и постановка, замена номерных агрегатов, а также экзаменационная работа по вождению и ПДД.

- Марина, а были случаи, когда на экзамене пытались пользоваться шпаргалкой?

- Неоднократно. В таких случаях я говорю: "Вы свободны, можете прийти в следующую пятницу".

- Вот так категорично?

- Каждый делает это для себя. Он сам будет ездить. Если экзаменуемый пользуется шпаргалкой, значит, он не знает правильного ответа, следовательно, не сможет применить правила на практике, то есть на дороге. Отсюда у нас и нарушения. Причем очень распространенные из них - выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества на перекрестке. Чем хуже водители знают правила дорожного движения, тем больше дорожно-транспортных происшествий.

- При обнаружении шпаргалки возникают конфликтные ситуации?

- Нет, никогда.

- Марина, ты единственная представительница слабого пола в этом коллективе...

- Предвидя вопрос, хочу сказать, что, смягчение, наверное, все-таки немножечко есть, в том плане, что ребята могут сказать: "Сиди, мы сами съездим". Но все же я думаю, что в милиции должны работать все одинаково. Здесь нет женщин и мужчин, здесь есть сотрудники.

- Сейчас ты работаешь с документами. Наверное, спокойнее? Не нужно выезжать на происшествия.

- Мы входим в составы оперативных групп, поэтому, если, не дай Бог, что-нибудь случается, мы выезжаем, будь это день или ночь, будни или выходные.

- Как муж реагирует на то, что твоя работа не исключает ночные выезды?

- Он сам работает в милиции, поэтому издержки нашей работы ему не чужды. Бывает и так: вызовут его, не успеет он прийти, как меня вызывают. Привыкли к этому. Мы понимаем сложности нашей службы.

Служба - службой, но как у любого человека, у госинспектора есть личная жизнь. Марина с превеликим удовольствием "копается" в огороде, разводит комнатные цветы, умеет шить, вязать на спицах и крючком. Печет вкусные торты как рубленые, так и бисквитные.

- Муж равнодушен к сладкому, так что чаще пеку пирожки, - улыбается Марина. - Вообще, готовка у нас не входит конкретно в чьи-то обязанности. Почти всегда мы готовим вместе.

- По долгу службы приходится всегда ходить на работу в форме. Наверно, это большой плюс? - не нужно каждый день заглядывать в гардероб, раздумывая, что же завтра одеть.

- С одной стороны это так, но, как и любой женщине, хочется, конечно, менять наряды. А вообще я не расстраиваюсь по этому поводу.

В августе госинспектор Мартынюк отметит пятилетний юбилей службы.

- Коллектив у нас очень дружный, - говорит Марина, - в этом заслуга нашего начальника Геннадия Михайловича Шевелева. В преддверии праздника хочу поздравить своих коллег с Днем работников ГИБДД, пожелать здоровья, счастья, удачи, повышения по службе, семейного благополучия и, конечно, поменьше аварий на дорогах.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES