Главная » 2009 » Июль » 2 » Подростковая "группа риска"

Подростковая "группа риска"

2009-07-02 в 5:33 PM просмотров: 890 комментариев: 0

В администрации района

Д.ТИМОФЕЕВА.

1  июля состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, которую возглавляет заместитель главы района по социальным вопросам Н.П.Кузьмина.

Каким образом организована летняя занятость и отдых детей и подростков, входящих в "группу риска", членов комиссии проинформировала и.о.начальника управления образования Л.В.Лыткина. Прежде всего, сформирован банк данных таких детей. Всего их по району насчитывается 237 человек, из них в комиссии по делам несовершеннолетних состоят на учете 84. Все заинтересованные структуры выходят в профилактические рейды и буквально пофамильно отслеживают, чем будет занят подросток в течение каждого летнего месяца. Формы занятости традиционны и особым разнообразием не изобилуют, но каждая в отдельности свою лепту в общее дело вносит. Отдыхом в лагерях "Алаас" и "Олимп", работой в ЛТО, семейных и сенокосных бригадах, временным трудоустройством через Центр занятости охвачены не менее 90% детей "группы риска", что позволяет, как говорят специалисты, сузить пространство девиантного поведения.

В каждом образовательном учреждении в течение учебного года планово проводятся мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек и злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), в 25 школах действ уют наркопосты. Ежегодно в рамках республиканского мониторинга по профилактике ПАВ среди подростков проводится анкетирование всех обучающихся района. За период 2005-2007 г.г. наблюдается увеличение числа детей, пробовавших курить и курящих, пробовавших и употребляющих алкоголь. Отмечены случаи токсикомании и разового употребления конопли, но состоящих на учете за употребление наркотиков среди учащихся нет. Такова "детская" картина по району. А как проводится профилактика наркомании и пропаганда ЗОЖ среди учащихся ОТМЭСХ, членам комиссии рассказала заместитель директора по воспитательной работе З.С.Антонова. Осенью в техникуме был создан наркопост, которым руководит заведующий медпунктом В.С.Кузьмин. Члены наркопоста работают в тесном контакте с КДН, ПДН, администрацией района, прокуратурой, наркологической службой. Для учащихся проводятся лекции и круглый стол о вреде курения, наркомании, демонстрируются видеофильмы, организована тематическая акция "СПИД и молодежь".

Большой интерес у собравшихся вызвали итоги анонимного опроса, проведенного психологом среднего специального учебного учреждения Т.С.Чаприной в рамках месячника, посвященного Международному дню борьбы наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Из опрошенных 50 учащихся курят 43, причем из них более 50 % - по одной и более пачек в день. Трое учащихся иногда употребляют наркотики, один - регулярно. У 42% ребят есть не преодолимое желание выпить спиртное. Дальше, как говорится, больше: 32% ребят пробовали употреблять наркотики из любопытства. 70% уверены, что можно легко излечиться от наркомании, а также отказаться от употребления наркотиков в любой момент. 52 % опрошенных испытывают трудности при общении без алкоголя. Цифры впечатляют, хотя и представляют собой небольшой срез учащихся. "Перед грозой" - иначе ситуацию не охарактеризуешь. Опрос проводился в последние дни учебного года и глубоко озадачил преподавательский состав. Очевидно, что нужно менять формы работы с молодежью, привлекать к просветительской деятельности ярких личностей, к которым прислушивались бы юноши и девушки, воспитывать у молодежи непримиримое отношение к таким явлениям. Члены комиссии решили заслушать руководство ОТМЭСХ по этому вопросу повторно в ноябре. О ходе операции "Мак-2009" доложил и.о.начальника криминальной милиции ОВД А.И.Чемпосов. За первое полугодие зарегистрировано 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 2 кг 334 г марихуаны, 500 г гашишного масла. На учете по наркомании в наркологическом кабинете состоят 36 человек, из них 18 - с явлениями наркотической зависимоети.

В ходе операции "Мак-2009", которая продлится с 14 мая по 31 октября, зарегистрировано 2 преступления.

Всего по району очаги произрастания дикорастущей конопли имеются на 110,8 гектара полей. Для уничтожения нерукотворных "плантаций" из районного бюджета выделяются средства, которые распределяются по наслегам в зависимости от величины площадей. С просьбой увеличить финансирование в связи с большим объемом работ к членам комиссии обратился глава Амгино-Олекминского наслега С.И.Янков. Село Олекминское, точнее поля с дурман-травой, пользуются особой "популярностью" в определенных кругах и соответственно особым вниманием правоохранительных органов. Ежегодное уничтожение конопли дает кратковременный эффект, нужны более кардинальные меры, считает Сергей Иванович. Он предлагает для повсеместного уничтожения посевов применять химические препараты.

По линии ЛОВДТ, по информации начальника Г.Ю.Чувашова, в текущем году возбуждено 6 уголовных дел за изготовление, употребление и хранение наркотических средств. 5 человек привлечены к административной ответственности. Из незаконного оборота изъято 5 кг 800 г марихуаны. Комиссия приняла к сведению предложения выступающих, следующее заседание по намеченным мероприятиям состоится в конце июля.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES