Главная » 2009 » Июль » 3 » Дом для селянина

Дом для селянина

2009-07-03 в 5:08 PM просмотров: 946 комментариев: 0

Иван ПЕТРОВ, ЯКУТИЯ.

«Алмазы Анабара» предлагают свое решение жилищного строительства

В то время, когда квадратный метр жилья в городе стоит 50 тысяч рублей и жилищные программы далеки от завершения, ООО «АЛМАС» предлагает свое решение этой проблемы. 7 июля местные производители проводят День открытых дверей, на котором будут представлены новые разработки жилья. Чего ждать от этих новшеств потребителям? С этим главным вопросом мы обратились к генеральному директору компании «Алмазы Анабара» Матвею ЕВСЕЕВУ.    

– Матвей Николаевич, в каком состоянии сейчас лесоперерабатывающая отрасль?

– Начну с того, что после образования общества с ограниченной ответственностью «АЛМАС», – дочернего предприятия нашей компании, объемы производства не снизились. В связи с мировым кризисом иностранцы временно приостановили покупку пиломатериалов, но мы ожидаем увеличения продаж на внутреннем рынке. Пиломатериалы по плану отправляются в восемь улусов, где предприятие открыло торговые площадки.

Да, улусы пилят лес сами, но это, как правило, некачественная продукция. Сами понимаете, какую «конструкцию» можно сделать на простой пилораме на базе чуть ли не бензопилы. Мы же предлагаем брус профилированный, сушенный, клеенный. Он делается на фрезерно-брусующем станке, что обеспечивает высокое качество.

Будут увеличиваться продажи и в Якутске. Работает лесопильный завод в Олекминске, который мы перевезли из Ленска. Оттуда часть продукции будет поставляться в центральные улусы республики.

Таким образом, у двух наших лесоперерабатывающих заводов хорошие планы.

– Можно ли приобрести дома «под ключ» и сколько они будут стоить?

– В Якутске «АЛМАС» открыл торгово-выставочную площадку, на которой 7 июля он будет представлять новую продукцию. Дома предлагаются разные: из бруса, оцилиндрованного бревна и сделанные по новой немецкой технологии «Мassiv-Holz-Mauer». Преимущества последних – быстрая сборка деревянных стеновых панелей, их отличные теплоизоляционные свойства, высокая огнестойкость. Строительство обыкновенного дома из кругляка или бруса – целое дело: необходимо конопатить, год и более ждать осадки. А здесь дом собирается за неделю подобно конструктору и не проседает.

Стоимость дома «под ключ» варьируется, зависит от комплектации, но не будет свыше 28,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Есть еще одно достоинство – строительство всех наших домов безотходное, а это чистая экономия, ведь при самостоятельной постройке 10–20 процентов материалов идут в отходы.

– При производстве панелей используется клей?

– Нет, они крепко сшиваются специальными гвоздями. Дом является экологичным и энергосберегающим.

– Почему бы не начать повсеместное строительство таких домов?

–В других субъектах РФ принимаются региональные программы для развития малоэтажного деревянного домостроения. Камнем преткновения ее реализации в Якутии стали случаи пожаров в деревянных домах. Но ведь в Европе живут в них, и мы все из деревни, тоже жили и живем в деревянных домах.

К тому же дома из стеновых панелей можно отнести ко второй категории пожаростойкости, сейчас на рынке очень много всяких добавок для придания изделиям из древесины пожаростойкости.

Между тем строительство современных деревянных домов снимает многие вопросы. Ветхие деревянные двухэтажные дома, построенные 30–40 лет назад, стоят по всей республике. Наступил момент, когда они обветшали, а это очень большая задача, которую надо решать в Якутске и многих улусных центрах – Хандыге, Вилюйске, Нюрбе, Сунтаре,Чурапче, да практически во всех поселках.

Как строить новое жилье, ведь людей переселять некуда, все надо строить быстро, за одно лето?

Вторая проблема – реализация программы ИЖС, – индивидуального жилищного строительства. Мы разработали программу «Молочный дом», предоставляем жилье крестьянам в рассрочку в обмен на молоко. Есть молодежная программа строительства, другие льготы. Есть ипотека, наконец.

– Постройте тогда показательную деревню или микрорайон.

– У нас есть планы по созданию агрохолдинга, куда бы входили животноводческие хозяйства, приемные пункты, молокозаводы, пищевой комбинат по производству мясной и рыбной продукции. Северные улусы по подобию «Молочного дома» могут входить с рыбой в обмен на пилопродукцию, тогда и появятся образцы новых поселков. Например, в Олекминском районе участниками программы «Молочный дом» стали более 60 семей. А в селе Улахан-Ан Хангаласского района 11 семей получили пиломатериал для индивидуального жилищного строительства.

– Многие говорят, что иркутский лес по качеству выше нашего. Наверное, конкуренция будет сильной?

– Все, что находится в верховьях Лены, примерно одного сорта. К тому же наш лес более долговечный – это признано всеми.

С улучшением инфраструктуры, логистики мы будем конкурировать с другими регионами и заготавливать до одного миллиона кубометров делового леса. Пока масштабно осваиваем внутренний рынок. При этом оборот пилопродукции должен быть 12 месяцев в году, а не только в период навигации. Это наша стратегическая задача.

– Не опасаетесь, что потребители с опаской отнесутся к новым технологиям?

– Вы помните, в каком плачевном состоянии перешел к нам «Сахалес»? Теперь мы поменяли технологию, выпускаем качественную и востребованную продукцию. Новые технологии – наше спасение. Единственная опасность – медленно меняется вот здесь (показывает на голову). Мы это видим на примере сельского хозяйства, когда внедряем там новые технологии. Но время все расставляет по своим местам.

Надо менять облик поселков – с этим, наверное, никто спорить не будет. Прямые улицы в шахматном порядке. Издалека должны быть видны красная черепица, белые стены, деревья – и все. Ливневая канализация, чистота и порядок. Мы показали, что это возможно, на примере села Даппарай. Правда, туда людей переселили из затопляемого места. А ведь можно летом построить всем новые дома, а старье снести. Не строить из кривого бруса, а использовать качественные материалы. К этому надо приучать.

Думаю, когда люди придут на торгово-выставочную площадку «АЛМАС» и пощупают все своими руками, поймут выгоду. Я видел дома из стеновых панелей на Западе – все стены гладкие, их не надо доводить до ума. Так и живут – деревянные особняки, детские сады, магазины.

Смотрите, что творится вокруг – мне как депутату идут сотни писем по благоустройству – людей затапливает, кругом хаотично отсыпают улицы, дворы. Пора что-то делать.

Еще надо понимать, что строительство качественного жилья – способ закрепить людей на селе. Мужик построит хороший дом и уже вряд ли куда-то переедет, останется на земле.

– Матвей Николаевич, «АЛМАС» – «дочка» «Алмазов Анабара». Ему писать новейшую историю современной лесопереработки.

– Переходить на новые рельсы в лесоперерабатывающей отрасли республики приходилось с трудом. «Сахалес» при его передаче «Алмазам Анабара» был банкротом, сотни миллионов рублей ушли на выплату долгов.

На лесозаготовках работали дедовским методом с бензопилами.

«Алмазы Анабара» перевооружили отрасль, закупили финскую и американскую технику. Труд на лесоповале стал автоматизированным.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES