Главная » 2009 » Июль » 6 » Памятники христианства

Памятники христианства

2009-07-06 в 6:22 PM просмотров: 1418 комментариев: 0

К 375-летию г. Олекминска

Продолжая летопись Олекминска, хочу остановиться на памятниках христианства. И снова обращусь к трудам Г.А.Попова. В частности, в главе "Учреждение походных церквей" он писал: "К концу XVIII века в Якутском крае значатся всего, кроме Спасского монастыря, 5 церквей: Якутский Троицкий собор, церкви в городе: Преображенская, Николаевская, Богородская и Предтечейская, в улусах: Кангаласская, Покровская, Зашиверская Спасская, Средне-Колымская Покровская, Амгинская Преображенская, Сунтарская Введенская, Олекминская Спасская" (Все они относились к Якутской епархии в ведении иркутских архипастырей).

В данном случае имеется в виду деревянная Спасская церковь Олекминска, построенная в 1756 году. Она стояла на горе (где сейчас установлен памятник центросибирцам). Погост (кладбище) этой церкви сохранился и сейчас.

Эта церковь также запечатлена на фотографиях Е.П.Ересько. Но в 90-х годах XIX века она сгорела.

Во II половине XIX века прихожане Олекминска стали собирать средства для строительства каменной церкви. И вот в 1870 году был открыт Спасский храм. Организатором строительства этого храма выступил скопец Мигачев. Он лично заказывал кирпичи и проверял их качество. При храме также был погост, это видно на старых фотографиях (сегодня это территории магазина “Гермес" и налоговой инспекции).

Наверное все жители Якутии знают о роли архиепископа Иннокентия Вениаминова в истории края. Одним из главных достижений его миссионерской деятельности является перевод на якутский язык богослужебных книг.

Григорий Андреевич писал: "Наряду с миссионерской деятельностью, заботы архиепископа Иннокентия на заведение в Якутской области церковных школ как главных рассадников христианского просвещения и русской грамотности среди инородцев. Этому главным образом способствовал перевод священных и богослужебных книг на якутский язык.

Из отчета преосвященного Дионисия, епископа Якутского, в Синод видно, что от него оставались и отличались успехом следующие школы: 1). Ытык-Кюельская у протоирея Д.Попова, где училось 18 якутских мальчиков... 5). Кыллахская у священника С.Попова - 7 мальчиков.

...Положительно известно, что при каждой церкви находились школы грамоты под ведением и руководством местных причтов. В 1853 году было несколько грамотных якутских князцов: Афанасьев, Никифоров, Охлопков в Якутском округе; Шараборин, Черепанов и Идельгин в Олекминском округе" (Якутские ведомости. 1895 г. № 16).

Примечание: при цитировании текста мной полностью сохранена стилистика автора.

Также при Олекминском Спасском храме было открыто церковно-приходское училище (ныне здание МУП ДЕЗ), которое не сохранилось.

В 1910 году была открыта Высшая начальная 4-классная школа (рядом с часовней), которая также утрачена. В городе была и татарская школа. Более подробно об истории образования можно получить сведения в музее педагогики Э.И.Еникеевой.

К сожалению, в 80-90-е годы город потерял целый ряд памятников истории.

Так, при пожаре уничтожено здание казначейства, построенное в 1910 году (бывший детсад "Теремок").

Лавка и дом купца Кандинского в 80-е годы еще сохранял первозданный вид, а сегодня - увы! (здание магазинов "Спрос", "1000 мелочей").

По улице 50 лет Победы (где автовокзал) стоят дома - это магазины купчихи 1 гильдии А.И.Громовой. Резиденция ее была в Москве, а здесь осуществляли торговые сделки ее управляющие. На сегодня частично сохранился внешний облик одного магазина ("Байкал"), но сохранились массивные деревянные амбары.

В Олекминском музее хранится единственный оригинал фотоколлажа Ерофея Петровича Ересько. Он сделан им в честь юбилея А.И.Громовой. На этом коллаже имеются все памятники Олекминска II половины XIX и начала XX века, а также якутское "Кружало".

Т.ЛАРИОНОВА.

НА СНИМКЕ: так выглядело церковно-приходское училище - ныне МУП "ДЕЗ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES