Главная » 2009 » Июль » 6 » В ДАППАРАЕ СТРОИТСЯ ШКОЛА

В ДАППАРАЕ СТРОИТСЯ ШКОЛА

2009-07-06 в 6:27 PM просмотров: 841 комментариев: 0

 Иннокентий МАЛГАРОВ.

17 февраля 2003 года на сельском сходе жители островного села Кыллах решили переселиться на правый берег реки Лена. С тех пор прошло 7 лет. За эти годы на новом месте уже поставлены 70 двухквартирных жилых домов, строится школа на 220 мест. В Даппарае постепенно "вырастает" новый поселок. Сегодня мы беседуем с главой администрации наслега А.И. Сильвестровой.

- Строительство поделено на несколько этапов, - начинает беседу Александра Иннокентьевна. - В конце этого года планируется завершить школу, модульную котельную, первую очередь дизельной электростанции на 400 кВт, а также воздушные линии электропередач и наружное освещение села. Это будет один этап. Следующий этап предусматривает возведение больницы на 10 коек, детского сада и других социальных объектов. Хозяева новых домов получили ключи и начинают обустраиваться. Кто-то на своих дворах распахал огород, посадил картофель, кто-то начал строительство хозяйственных построек. Семья Д.С.Егомина живет в новом поселке с весны этого года. Хозяин дома Дмитрий Спиридонович соорудил теплицу, в которой уже наливаются посаженные его супругой Александрой Коммунаровной огурцы.

Как и всюду, здесь активно идет подготовка к зиме. Жильцы запасаются дровами и начинают тщательное утепление своих жилищ. Несколько домов не подключены к электросети. Подключиться можно только после проверки электропроводки помещения и выдачи допуска, стоимость которого 2000 рублей.

Архитектура школы впечатляет. Величественные опоры на парадном входе и округленные окна чем-то напоминают средневековый замок. На 4-х тысячах квадратных метров площади двухэтажной школы разместятся просторные, светлые классы и спортивный зал. В Якутске ждет отправки новое школьное оборудование из Новосибирска, а также мебель из Москвы. Пока строительные материалы поступают вовремя и в срок. Сейчас строители начинают сооружение крыши и внутреннюю отделку. На объекте трудятся 5 бригад: одна - из Армении, две - из Таджикистана, две бригады занимаются отделочными работами и монтажом электросистемы.

- Работать мы начали неделю назад, - рассказывает бригадир из Якутска Владимир Кривошапкин. - Пока никаких трудностей не испытываем. Покупаем мясо, хлеб и другие продукты у местного населения. Сейчас ведем внутреннюю отделку, крепим специальные "маяки". Кроме нас 2-3 бригады занимаются непосредственной кладкой блоков.

- Школа - это живое сердце любого поселка. В середине 2009-2010 учебного года она начнет действовать. С ее введением может возникнуть одна серьезная проблема. Из тех 200 учащихся, которые должны здесь заниматься, 50 на сегодня не имеют жилья на новом месте. Интерната тоже пока нет. Он появится, но позже, - с тревогой делится Александра Иннокентьевна. - Мы сейчас работаем над этим вопросом, но результатов пока нет.

Возле школы ударными темпами ведется строительство насосной станции. На этом объекте заняты местные рабочие под руководством С.А.Еремеева. Сейчас бригада укладывает лежки под станцию. Семен Александрович особо отмечает своих подчиненных Данила Лавернова, Петра Петрова и Петра Ларионова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES