Главная » 2009 » Июль » 10 » Даешь малоэтажную Якутию, или Как открывали двери новых домов на торговой площадке «АЛМАСа»

Даешь малоэтажную Якутию, или Как открывали двери новых домов на торговой площадке «АЛМАСа»

2009-07-10 в 11:44 AM просмотров: 1203 комментариев: 0

Саргылана СЕРГЕЕВА, ЯКУТИЯ.

Почти каждый уважающий себя человек, даже если очень у него есть хорошая квартира, хоть и не всегда осознанно, но мечтает построить свой собственный дом. Может быть, поэтому на торговой площадке ООО «АЛМАС», которая находится на улице 50 лет Советской Армии, не было людей с не горевшими энтузиазмом глазами. День открытых дверей предприятия дал возможность потрогать мечту руками.   

ООО «АЛМАС» выставил на всеобщее обозрение свою продукцию — готовые деревянные дома и бани. Красовались оригинальные заборы, тротуары, беседки, оградки для палисадников, межкомнатные двери, варианты стеклопакетов (их «АЛМАС» скоро запустит в массовое производство), мебель и другая продукция из природного материала. Все это радовало глаз красотой, качеством и прочностью, и что немаловажно, не заоблачными, а вполне приемлемыми ценами (посетителям к тому же вручили купоны с 10-процентной скидкой).

Презентация образцов домов и хозяйственных построек — фишка Дня открытых дверей. Были и торжественные речи (как же без них!) главного гостя выставки – мэра Якутска Юрия Заболева, и.о. генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Ивана Андреева, генерального директора ООО «АЛМАС» Петра Малардырова, экскурсия, пресс-конференция, куда мог прийти каждый. Гостей еще и славно угостили. Особенно всех впечатлили старинные самовары с длинными трубами для растопки и очень вкусный чай.

В общем, «АЛМАС» сделал все, чтобы каждый посетитель ушел не только с мечтами, но и с реальными замыслами. Особенно всех поразили дома. Есть строения из бруса, оцилиндрованного бруса, круглого леса и деревянных панелей МНМ (Massiv-Holz-Mauen). Их явно проектировали отличные архитекторы (судя по информации на стендах, проектировщик – НПО «Стройтехнология»). Они выполнены не по стандартному принципу «четыре стены + крыша». У каждого здания свои красивые детали, поэтому они могут украсить любой ландшафт. Понравились большие окна во всех домах, что делает помещение светлым и уютным.

На экскурсии сотрудники «АЛМАСа» подробно рассказывали об особенностях постройки, материалах (в основном, это сосна и лиственница). Юрия Вадимовича на выставке сопровождали главный архитектор столицы Николай Алексеев и Петр Малардыров. Он очень живо всем интересовался. Поэтому первый вопрос, который задали на пресс-конференции Петру Малардырову корреспонденты: о чем велись переговоры с главой столичной администрации.

– О-о, у Юрия Вадимовича много проблем со строительством жилья в городе, – начал Петр Михайлович. – Много ветхих и аварийных домов. Мы, конечно, можем предложить только малоэтажное строительство, но зато у нас стоимость квадратных метров существенно ниже, чем в домах в каменном варианте. Юрию Вадимовичу нужно время, чтобы проанализировать все здесь увиденное. Возможно, у нас появятся совместные проекты…

Кстати, о малоэтажности и выгоде. С каждым годом становится актуальнее, можно сказать, модно жить за городом в особняке из экологического материала, а не в бетонном многоквартирном «ноеве ковчеге». Но это еще, судя по этой выставке, и выгодно.

Очень многих заинтересовал дом, построенный по совершенно новой (имеется в виду в России, в Германии она применяется давно) замечательной технологии – из деревянных панелей МНМ. Суть того, что придумали практичные немцы: десяток досок скрепляются большими алюминиевыми гвоздями, получается деревянная, достаточно толстая (толщиной с добрый брус), прочная, ровная и нетяжелая панель. Здание из нее не дает осадки, поэтому дом прочнее.

Панели отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами, что немаловажно для нашего сурового климата. Дома прошли успешную апробацию в Ханты-Мансийске, где тоже холодные зимы. Стены не нужно утеплять и конопатить. В помещениях из МНМ легко и хорошо дышится, это ведь тоже дерево.

Так вот представленный на выставке дом из этого материала стоит два миллиона с лишним рублей. Это совершенно дешево, если учесть, что это 160 (!) квадратных метров, шесть комнат (одна из них – гостиная необъятных размеров). А ведь на эти деньги в Якутске можно купить в лучшем случае однокомнатную квартиру.

Как сказали организаторы дня открытых дверей, этот дом мог бы обойтись дешевле. Но внутри он обшит недешевой евровагонкой, снаружи – панелями под оцилиндрованный брус, на полах новая продукция «АЛМАСа» – комбинированный шпунт (он – двуслойный: первый слой – сосна, второй – лиственница), потолок из гипсокартона. Квадратный метр дома из МНМ без дорогих изысков стоит всего 11 тысяч рублей.

Светлана Попова, посетитель выставки:

– Мы с мужем очень заинтересовались этим домом. У нас четверо детей, живем в двухкомнатной «хрущевке». Конечно, нам очень тесно. Давно обсуждаем вариант переезда за город. Хотим построить дом с гаражом. Не исключено, что продадим квартиру, купим участок и именно это здание. Консультант нам сказал, что его монтаж занимает всего неделю. Нам даже не придется во время строительства где-то снимать жилье. Менять мы здесь ничего не будем. Пусть будут евровагонка и шпунт…

Светлана Петровна еще долго рассуждала на тему, что загородный дом – это лучше для семьи. Ведь свою «крепость» можно расширять, украшать, благоустраивать до бесконечности. Не нужно вечно зависеть от соседей, ТСЖ и управляющих компаний.

Мэр столицы с большим вниманием изучал другой дом из МНМ – небольшой, скорее рассчитанный на молодую семью. Его стоимость ниже 500 тысяч рублей. Очень хороший вариант для пары, которая только начинает строить свою жизнь. Неужели в Якутске появится программа строительства жилья для молодежи?

На Дне открытых дверей присутствовали и гости из Олекминска. Глава улуса Семен Федулов не скрывал гордости за олекминский лес.

– Мы поставщики 70 процентов всего леса, который производится в республике. И то, что вы сейчас видите на выставке, – это все из нашего леса. Чувствуем удовлетворение от того, как используется природное богатство Олекмы…

Генеральный директор ООО «Агрофирма «Олекминская» Светлана Васильева тоже делится впечатлениями:

– Поразили не только качество, но и забота о покупателях. Каждый выставочный дом снабжен подробной информацией, из какого материала сделана каждая деталь. Впечатлили гибкие цены. Покупатель может изменить проект, материалы, уменьшить, или, наоборот, увеличить стоимость строения…

В состав олекминской делегации входили руководитель проекта «Молочный дом» (о нем наша газета писала. Согласно ему селянин может получить беспроцентный товарный кредит сроком на пять лет и расплачиваться… сданным молоком) Сергей Уларов и начальник Олекминского леспромхоза Петр Макаров. Они тоже отметили хорошую организацию выставки.

На упомянутой пресс-конференции ваш корреспондент задала и.о. генерального директора «Алмазы Анабара» Ивану Андрееву несколько провокационный вопрос.

– ООО «АЛМАС» является вашей дочерней компанией. Кому принадлежит идея именно в таком направлении развивать деревообработку – строить готовые дома, осваивать новые технологии, выпускать больше современных модных отделочных материалов – «АЛМАСу» или «Алмазам Анабара»?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в историю. Мы купили «Сахалес» тогда, когда он был полным банкротом, у него были долги. Первое, что увидели, производство продукции велось на примитивном уровне. Сразу начали модернизировать этот сложный процесс, начиная с заготовки леса и кончая его обработкой на станках. Приобрели два мощных комплекса, которые существенно облегчают путь древесины из леса до обрабатывающего станка. Этим мы пытаемся удешевить продукцию «АЛМАСа», чтобы больше якутян могли позволить себе построить дом, – сказал Иван Иванович.

Из его скромного и дипломатичного ответа стало понятно: все, что посетители увидели на выставке, – результат долгой и кропотливой работы, которую проделали «Алмазы Анабара», чтобы поставить деревообработку в республике на современный технический уровень.

Сегодня ООО «АЛМАС» объединяет Якутский и Олекминский деревообрабатывающий заводы, четыре лесозаготовительных участка, расположенных в Олекминске, селах Дельгей, Чапаево, Витим, и 15 торговых площадок в Якутске, Олекминске, Вилюйске, Нюрбе, селах Немюгюнцы, Нижний Бестях, Майя, Намцы, Витим, Ытык-Кюель. В скором времени откроются такие же площадки в Усть-Алданском, Чурапчинском, Кобяйском и Аллаиховском улусах.

На пресс-конференции была затронута еще одна тема. Дом – это хорошо, но всего полдела. Очень большие трудности с приобретением участка. Благоустроенные в черте города стоят миллион рублей, да и те чаще всего на болотах. Иван Иванович сказал, что только на федеральном уровне есть программа квартальных застроек, предусматривающая создание инфраструктуры: строительство инженерных сетей, дорог.

В связи с этим очень хотелось бы обратиться к городским и республиканским властям. Почему бы не задуматься о квартальных застройках с деревянными загородными домами в столице? Может, именно в этом направлении стоит развивать жилищное строительство? Люди бы жили в более дешевых, но экологически комфортных домах. Тем более что в Якутске есть мощный производитель качественных жилых домов.

В феврале 2009 года ООО «АЛМАС» стало членом Ассоциации деревянного домостроения (г.Санкт-Петербург), в которую входят 127 предприятий России.

Точкой отсчета развития деревянного домостроения в новейшей истории России стал 2006 год. На совещании, посвященном развитию лесного комплекса, президент России Владимир Путин поддержал идею строительства быстровозводимого деревянного жилья как один из лучших вариантов решения жилищной проблемы.

На Дне открытых дверей стало видно: «АЛМАС» действует в духе этого совещания. Нужно, чтобы его поддержали другие.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES