Главная » 2021 » Март » 25 » 2021 год особенный для работников культуры

2021 год особенный для работников культуры

2021-03-25 в 3:21 PM просмотров: 96 комментариев: 0 Общество

День работника культуры ежегодно отмечается 25 марта. В этот день звучат слова признательности и благодарности в адрес людей творческих профессий, всех тех, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества, - сотрудникам музеев, библиотек, школ искусств, деятелям театров и творческих объединений, специалистам городских и сельских домов культуры, коллективам художественной самодеятельности.
 Почти годовой период ограничений показал готовность работников сферы культуры района работать в новых условиях. Все учреждения культуры в период пандемии оперативно смогли перестроить формат работы. Были созданы официальные страницы Инстаграм, разработаны различные мероприятия, конкурсы, викторины, мастер-классы для размещения в социальных сетях. Сейчас мероприятия проводятся в обычном режиме, население с удовольствием их посещает. Но онлайн формат остается востребованным и после снятия ограничений, он позволяет увеличить охват, как участников, так и зрителей.
Муниципальные учреждения культуры участвуют в различных федеральных и региональных проектах. С 2018 года культурно-досуговые учреждения района активно заявляются для участия в федеральном проекте «Культура малой Родины», который направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. В рамках проекта реализуются три направления: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».
За период действия проекта получателями субсидии становились следующие учреждения культуры:
- в 2018 г. МБУ СДК им. Еникеевой М.М. (с. Олекминское), МБУ КСК «Кэскил» (с. Центральная Абага), МБУ ЦД «Родник» (с. Дабан);
- в 2019 г. МБУ Центр культуры им. Габышева М.Ф. (с. Юнкюр);
- в 2020 г. МБУ НКЦ «Гармония» (г. Олекминск), МБУ Центр досуга «Родник» (с. Дабан). 
Это результат созидательной и совместной работы руководителей учреждений и глав муниципальных образований. В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек в 2020 году получателем субсидии из республиканского бюджета путем присвоения статуса «Муниципальная модельная библиотека РС(Я)» стала МКУ «Межпоселенческая библиотека» с проектом «Городская детская библиотека – модельная детская библиотека нового формата». Объем финансового обеспечения в целом составил 851 063,83 тыс. рублей. 
В рамках нацпроекта «Культура» Олекминская детская школа искусств прошла отбор на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в 2023 году.
Музей земледелия Якутии сегодня является одним из ведущих музеев нашей республики. Фонд музея богат историческими, эксклюзивными материалами и экспонатами. В данное время в музее идет подготовка к выездной республиканской выставке, посвященной 100-летию образования ЯАССР, которая откроется в музее имени Ярославского в июле этого года.
Культуру и духовность Олекмы на всех уровнях представляют именитые народные мастера Макарова Венера Власьевна, Чемпосова Яна Робертовна, Чемпосова Ия Робертовна и мастера народного художественного промысла Трынкина Капитолина Егоровна, Павлов Архип Дмитриевич, Сокорутова Ирина Прокопьевна, Куприянова Клавдия Николаевна. 
Широко за пределами района известны имена поэтов и писателей Татьяны Емельяновой, Эдуарда Корнилова, Николая Нутчина (Дьуур), Родиона Данилова (Ородьуман), Марии Поскачиной. 
2021 год для Олекминского района особенный. Все работники культуры района задействованы в подготовке и проведении значимого события - республиканского Ысыаха Олонхо. Благодаря этому событию, увидели свет книги наших известных олонхосутов М.Т. Шараборина-Кумарова, А.Е. Соловьева-Соһу, Н.Д. Прокопьева. Выходит первая в истории книга «Фольклор олекминских якутов». 

Мария Ларионова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES