Главная » 2018 » Март » 27 » 275-летие Иркутско-Якутского почтового тракта

275-летие Иркутско-Якутского почтового тракта

2018-03-27 в 9:54 AM просмотров: 92 комментариев: 0

«К бабушкиному чаю…»

Так говорили в старину о паужине - чаепитии в полуденное время. 24 марта в 16 часов в ямской станции «Бирюк» у полосатого столба, где красовались название станции и цифры, указывающие расстояние от Якутска и дальше до Иркутска, собралось много народу. Земляков просто было не узнать - все нарядные и веселые, с русскими песнями и танцами встречали почтовую гоньбу как 275 лет назад. 
И вот, из-за поворота мы услышали звон бубенцов, затем показались сами вестовые - наши местные ямщики на лошадях в нарядных сбруях, запряженных в кошевки, украшенные разноцветными лентами. Все было чин чином: ямщики в длинных тулупах, мохнатых шапках и меховых рукавицах. Вскоре пожаловали и сами гости из Сибири. Их сопровождала наша землячка из Олекминска Туяра Александровна Толстякова.
Гостей встречали, как положено, с хлебом-солью. Глава администрации наслега Нерюктяйинск I-й А.Н. Сольжиграсов выступил с приветственным словом и вручил прибывшим памятную грамоту. 
Под шипение самовара с ароматным чаем и радостные возгласы началось гуляние у верстового полосатого столба. Далеко за пределами наслега понеслась звонкая частушка в исполнении местной певуньи Ю.Ю. Ксенофонтовой. Ее голос, усиленный микрофоном, отзывался ответным эхом от высокой горы Хансар. Гости и местные жители лихо пустились в пляс, станцевали старинные русские танцы «Тустеп» и «Краковяк». Отдышавшись, угощались оладьями и горячим чаем из бабушкиного самовара… Рядом, на всю длину стола, были выставлены старинные вещи, лошадиная упряжь и походный ящик ямщика. После угощений грянул коронный номер первонерюктяйинцев «Шумовой оркестр», под звуки которого даже старики пустились в пляс. Все были в восторге от такого праздника! 
Гости посетили местный краеведческий музей, и сельчане проводили ямщиков в добрый путь до следующей станции.

Александр Бири.

Встреча потомков государевых ямщиков в Бердинке

В воскресенье символ юбилейных мероприятий Иркутско-Якутского почтового тракта прибыл из I Нерюктяйя в Бердинку. В пустующем поселке раньше тоже находилась ямщицкая станция - одна из 126 приленских станций, обеспечивавших связь с миром. Бердинскую станцию еще называли Тарасовской – по фамилии родоначальника ямщиков Харитона Тарасова. Он основал ее в далеком 1782 году. 
У верстового столба неспешно собирались жители II Нерюктяйя, Бердинки, Центральной Абаги – потомки государевых ямщиков. Среди них Р.Г. Седых, Ф.Г. Бубякина, вдова последнего ямщика Т.И. Мударисова, А.М. Малых, С.А. Кулагин.
М.А. Мударисов был последним ямщиком Бердинской станции.
– Мухарем Абдулович работал ямщиком с 12 лет во время войны. Ездил с Бердинки до Бирюка, – вспоминает его жена Татьяна Игнатьевна. – Говорил, было холодно, и он укрывался соломой. Голодный был, ничего не ел. 
– Я не был ямщиком, но участвовал в так называемой кольцовке: то есть возил уполномоченных с Дельгея до Инняха. Мы выполняли свое дело, несмотря ни на что. Бывало ниже -50 градусов, стоял жуткий волчий вой, – говорит Сергей Андрианович Кулагин. 
Р.Г. Седых, внучка потомственных ямщиков тоже рассказала о своей семье: 
– Мой дедушка прибыл из Тамбовской области. Их было трое братьев: Николай, Егор и Иван. Они все обзавелись семьями. Летом занимались хлебопашеством, а зимой работали ямщиками. Возили с Бирюка до самого Бодайбо. Их путь пролегал через Черендей, Дабан, Мачу. Дедушка рано умер, и моя бабушка Аграфена Пшенникова осталась одна с семью детьми. Мой отец Григорий Николаевич стал работать ямщиком с 16 лет, с 1922 года по 1928 годы. Он рассказывал, как однажды возвращался из Бодайбо и заехал в одно из зимовьев. Их очень хорошо встретили: накормили, угос-тили брагой, уложили спать. Ночью отец проснулся, вышел на улицу и увидел, что в чулане горит лампа. Заглянул – там сидят хозяева, муж с женой. Жена точит нож, а муж – топор. Отец понял, что к чему, разбудил китайца, которого вез, и они убежали. За ними погнались, но, к счастью, не настигли. Когда отец со своим попутчиком добрались до Олекминска, китаец дал ему мешочек с золотом – за спасение. Это золото отец обменял у купца Еникеева всего лишь на куль муки.  
Ф. Г. Бубякина принесла старинный платок – семейную реликвию, которая хранится вот уже около 120 лет. Этот платок достался ей от бабушки, а ей преподнес ее муж И.И. Бубякин. Иван Иванович прибыл из Вилюя в Олекминский округ примерно в 1897 году. На платке сохранились вышитые крестиком буквы. Дедушка Феодосии Георгиевны тоже был государевым ямщиком. Он умер, когда его сыну, отцу  Феодосии Георгиевны, было всего пять лет. Георгий Иванович тоже стал ямщиком. Женился, стал жить в Холго. Участвовал в Великой Отечественной войне. Ф.Г. Бубякина помнит из рассказов своей сестры, что их отец на почтовом тракте не раз видел останки людей, которые тоже когда-то следовали по этому пути. 
Во встрече приняли участие заместитель главы района Н.П. Фокина, заместитель главы II Нерюктяйя С.М. Андреев, а также общественность села и сотрудники управления культуры. Женщины-активистки II Нерюктяйя спели ставшую народной песню «Ой, мороз, мороз», в которой явно слышатся ямщицкие мотивы. В почтовый ящик опустили запечатанное письмо, и следы саней, которые умчались змейкой, укрыл пушистый снег.  
Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Под ямщицкий перезвон

В воскресный день, 25 марта, в центре Олекминска, на территории ЦК и Д «Гармония» состоялся красочный праздник, посвященный юбилейной дате ямщицкого тракта Иркутск - Якутск. Почтовая гоньба, эстафетой пройдя через ямские станции Олекминского района, начиная с поселка Тинная до села Олекминское, дошла до районного центра. Отрадно, что такое важное культурное и историческое событие в жизни нашего города совпало с Днем работников культуры. И они постарались на славу, впрочем, как всегда. В нашей «Гармонии» теперь праздник каждый день! 
После театрализованного открытия праздника, где у ворот гостей встречали с хлебом-солью, народ переместился внутрь здания. Тут можно было попить горячего чаю из самовара, продегустировать вкусные блюда олекминской кухни, ознакомиться с выставками народного творчества, редких фотографий и картин маслом. 
После короткой официальной части, в которой первый заместитель главы района П.А. Харбин тепло поздравил всех с праздниками, а специалист городской администрации Л.Д.Терёшкина торжественно опустила письмо с сургучной печатью в почтовый ящик, на сцене начался концерт «А песня русская жива!». Зрители насладились песнями и танцами любимых коллективов: народного фольклорного ансамбля «Потеха», народного хора ветеранов «Красная гвоздика», танцевального ансамбля «Восток - Запад», а также выступлениями юных воспитанников ЦРР «Звездочка» и Олекминской школы искусств.
А ямщицкие лошади погнали почту дальше по тракту, передавая эстафету от станции Солянка через Саныяхтах до границы Хангаласского улуса.

В.Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES