Главная » 2015 » Февраль » 24 » 76 шагов к развитию

76 шагов к развитию

2015-02-24 в 11:40 AM просмотров: 995 комментариев: 0 В Якутии
Антикризисные меры предусматривают ставку на внутренние ресурсы
 
Утвержденный неделю назад указом Главы РС(Я) Егора Борисова План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Саха (Якутия) в 2015 году в полной мере отвечает своему названию, в котором даже не упоминается слово «кризис». Все 76 пунктов плана говорят именно о том, как обеспечить поступательное развитие Якутии в это непростое время.
 
Бюджетный маневр
Определенные потери, конечно, будут, и это коснется практически всех отраслей экономики и государственного управления. Ожидается, что расходы бюджета снизятся на 8 миллиардов рублей. Причем исключительно за счет оптимизации отраслевых госпрограмм, включая аграрный сектор. Более того, ревизия расходных статей бюджета, возможно, может продолжиться в течение всего года. 
Неизменными останутся только расходы по социальным обязательствам – зарплатам, пенсиям и другим социальным выплатам. И эта принципиальная позиция созвучна с антикризисным планом федерального правительства.
То есть вся суть бюджетного маневра сводится к обеспечению социальной стабильности, без которой трудно рассчитывать на движение вперед и обеспечить увеличение доходов.
 
Плоды системной работы
Понятно, что большую роль в обеспечении сбалансированности бюджета будет играть финансовая поддержка федерального правительства. Но даже здесь правительство рассчитывает не на безвозмездные субсидии, а на бюджетный кредит, который надо будет возвращать. И в этом направлении есть достаточно богатый опыт. 
Кроме того, особая ставка делается на так называемые системообразующие предприятия с якутской пропиской, включая опорный для республики «Алмазэргиэнбанк». На его докапитализацию решено выделить до 900 миллионов рублей. 
Можно по-разному относиться к тому, что в кризисные времена федеральное правительство, а теперь уже и региональное поддерживают банки с государственным участием. Но без кровеносной системы, как часто именуют банковскую систему, никакой организм не выживет. 
Тут еще надо отметить, что власти республики никогда не бросали на произвол разного рода кризисов крупные предприятия. Та же авиакомпания «Якутия», от работы которой зависит благополучие тысяч работников и членов их семей, а также десятков тысяч пассажиров, всегда находила поддержку правительства. Вот и в этот раз на авиацию в общей сложности будет выделено более одного миллиарда рублей.
Собственно само наличие системообразующих предприятий наглядно свидетельствует о, простите за тавтологию, эффективности системной работы по их развитию. Ведь в трудные периоды именно они могут и должны исправить ситуацию.
 
Спасительный экспорт
Особый акцент в плане первоочередных мер сделан на увеличение экспортно ориентированной продукции. Ключевую роль здесь будут играть стабильно работающие бюджетообразующие предприятия. Это и родная АК «АЛРОСА», и крупные партнеры республики – «Сургутнефтегаз», «Транснефть», выбирающийся из финансового тупика «Мечел» и, конечно, «Газпром» с его «Силой Сибири».
Однако правительство не планирует ограничиваться только сырьевым экспортом, а поставило себе амбициозную, но вполне оправданную рыночной конъюнктурой цель — существенно (в два раза) увеличить экспорт именно несырьевой продукции.
Для этого предусмотрены не только административные меры – до 1 июля будет организован республиканский Центр поддержки экспорта, но и меры по созданию новых производств. Причем ставка будет сделана на высокотехнологичные производства в промышленных и сервисных кластерах, индустриальных парках и технопарках. 
На эти цели выделяется до 100 миллионов рублей только бюджетных средств. При таком подходе авторам проектов всегда легче найти внебюджетные источники.
Не затягивать пояса, а нарастить мускулы
Как видно, идеология плана правительства сводится к тому, чтобы даже в это непростое время думать не о повальной экономии и пресловутой оптимизации, а максимально сконцентрироваться на тех направлениях, которые обеспечат развитие. 
Что будет делаться в краткосрочной перспективе, отражено в плане первоочередных мер, а к долгосрочным можно отнести те же проекты территорий опережающего социально-экономического развития «Заречье» и «Базальт – новые технологии».
«Якутия».
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES