Главная » 2015 » Январь » 3 » 80 лет ­ возраст счастья

80 лет ­ возраст счастья

2015-01-03 в 2:14 PM просмотров: 782 комментариев: 0 Общество

Почетному гражданину Олекминского района, отличнику культуры РС(Я), ветерану педагогического труда, общественному корреспонденту газеты, уважаемому С.М.Малгарову в первый день нового года исполняется 80 лет. Редакция газеты «Олекма» от души поздравляет Садота Моисеевича со знаменательной датой и выражает огромную благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество.

С.М.Малгаров родился 1 января 1935 г. в с.Бютейдях Мегино­-Кангаласского улуса в семье колхозников. Отца не помнит, единственной его опорой и надеждой стали неграмотная разнорабочая фермы колхоза "Коммунар" Малгарова (Гоголева) Феврония Семеновна и советская власть. В 1957 г. он окончил Якутский госуниверситет и получил специальность учителя химии, биологии и географии. Педагогическую деятельность начал учителем химии средней школы, организатором туристическо­краеведческой работы в Момском районе. Вскоре инициативного молодого человека заметили и стали выдвигать на руководящую работу в комсомольско­-партийных, советских органах республики. С 1965 г. он работает директором Нахаринской и Техтюрской средних школ Мегино­Кангаласского улуса, Кыллахской средней школы Олекминского улуса.

Общественность республики и коллеги знают Малгарова С.М. как педагога-­новатора, энтузиаста музейного дела, неутомимого краеведа, прекрасного лектора, инициатора углубления связи якутян с детьми разных народов мира в рамках деятельности СИМЕА ­ Международного комитета детских и юношеских организаций (г. Будапешт), Центрального правления общества советско-­болгарской дружбы (г. Москва), Международной общественной организации "Сила ­ в дружбе" (г.Акрон, США), и обычной ученической общественной организации ­ Клуба интернациональной дружбы. Члены школьного КИДа переписывались со многими известными деятелями, политиками, земляками.

В 1970 г. состоялось открытие историко-­революционного, ныне историко­¬краеведческого школьного музея имени Г.Димитрова. Музей оказался уникальным, благодаря накопленным на протяжении многих лет фондам он постепенно становится музеем­архивом, музеем­-библиотекой. Его посещают не только школьники и родители местных школ, но и гости из разных стран. Собранный С.М.Малгаровым богатый материал становится основой для исследовательской работы учащихся и для защиты дипломных работ студентами.

Не замыкаясь в рамках учительской и краеведческой работы, С.М.Малгаров известен и как активный общественник, член Республиканского клуба революционной, боевой и трудовой славы, действительный член Географического общества СССР, Всесоюзного общества "Знание" (обладатель знака №137 "Мастер слова" от 07.2014 г.), по охране памятников истории и культуры, как бессменный председатель совета ветеранов труда и войны своего села, совета школьного музея и КИДа, бессменный секретарь ячейки КПРФ в Кыллахе, секретарь парткомов колхоза “Правда“ Мегино­Кангаласского, совхоза “Димитровский” Олекминского районов. Автор двух книг "Славный остров Кыыллаах", "Оҕҕо саас кыһhата, кэскилим биһhигэ", многих иллюстрированных фотоальбомов и буклетов, владелец уникальной коллекции книг с автографами людей из разных стран и профессий.

Замечательный учитель, краевед и общественник Малгаров С.М. за свой безупречный и благородный труд отмечен многочисленными наградами и званиями: "Ветеран труда", "Ветеран КПРФ", "Почетный ветеран системы образования РС(Я)","За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­45 гг.","50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­45 гг.","За доблестный труд в ознаменование 100-­летия со дня рождения В.И.Ленина", "Маршал Советского Союза Жуков"; и также награжден знаками:"За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Якутской АССР", медалью “90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции’’.

Плодотворная общественная деятельность С.М.Малгарова была бы невозможна, если б рядом с ним не было его верной спутницы Валентины Спиридоновны, с которой в любви и согласии они живут более 50 лет. Супруга Садота Моисеевича под стать ему, она ­ кавалер ордена "Дружбы народов", награждена знаком РС(Я) "Учитель учителей". У Малгаровых пятеро детей, подрастают внуки. Пусть и дальше Вас согревают любовь и тепло родных и близких, здоровья Вам и спокойствия!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES