Главная » 2018 » Март » 27 » «…А музыкант играл и пел… И песни людям сочинял»

«…А музыкант играл и пел… И песни людям сочинял»

2018-03-27 в 9:42 AM просмотров: 142 комментариев: 0 Общество

8 марта 2018 г. Владимиру Емельянову, талантливому композитору, певцу олёкминской земли, замечательному человеку исполнилось бы 60 лет. 
В минувшую пятницу в клубе «Кэпсиэ, до5ор!» состоялся вечер памяти В.Ф. Емельянова. Неизменная и радушная хозяйка гостиной Н.Я. Дехтяр собрала за чашкой чая родственников, близких друзей, соратников и почитателей таланта олекминского музыканта, который «…играл и пел, и песни людям сочинял».

Нина Яковлевна напомнила о жизненном и творческом пути нашего земляка, которого знают и любят не только собравшиеся в гостиной, но и все жители нашего района, а также далеко за пределами Олекмы.
- Владимир Феодосьевич стоял у истоков создания нашего творческого объединения в 1991 году, когда он работал начальником управления культуры в Олекминском районе. Мы тогда сами еще не знали, что это будет клуб «Кэпсиэ, до5ор!», - улыбается хозяйка гостиной.
В дружной семье Емельяновых было семеро детей, четверо сыновей и три дочери. Судьба наделила их редким даром: все они, как на подбор, оказались музыкальными и певучими, активно участвовали в художественной самодеятельности и всех культурных мероприятиях. Самым известным стал младший сын Володя, получивший специальное музыкальное образование. 
- У нас мама была певучей, в семье всегда были музыкальные инструменты, пианино, баян и даже скрипка, - вспоминает сестра Любовь Феодосьевна, - все мы что-нибудь да сочиняли, пели и танцевали, играли на инструментах. Володя в 6 классе поступил в музыкальную школу на класс баяна. Его первыми учителями стали А.П. Потапов и В.П. Мясников. 
- Он уже тогда отличался целеустремленностью, с успехом выступал на концертах, - рассказывал собравшимся Владимир Петрович, - на выпускном экзамене вдохновенно играл Шопена на фортепиано. Потом уже, после учёбы в Екатеринбурге и Якутске, став профессиональным музыкантом, Володя стремился обучить сельских мелодистов нотной грамоте, чтобы их песни и мелодии сохранились на долгие годы. Сколько песен было спето с ним под баян и гармошку на полевых станах, фермах и сельских клубах, везде простые люди труда с радостью встречали Владимира Емельянова. Он виртуозно играл практически на всех музыкальных инструментах. Многих детей обучил своему искусству. Песенное творчество Олекмы невозможно представить без его имени, он был душой музыкального сообщества, абсолютно безотказным, талантливым и добрейшей души Человеком с большой буквы. У него было много интересных задумок и планов, он хотел объединить всех мелодистов Олекмы. Очень жаль, что так рано Владимир ушёл от нас. Память о нем, его образ навсегда останутся в истории музыкальной Олекмы.
- Я горжусь тем, что больше половины своих песен Владимир написал на мои слова, - говорил аксакал олекминской поэзии П.П. Бернов, - мы с ним были очень близки в творчестве, потому что были родственными душами и наши сердца бились в унисон. Без него мы осиротели, в творческом объединении случился надлом…
Председатель литературно-творческого объединения «Чароит» Т.В. Емельянова, являющаяся полноправным членом удивительно талантливой семьи Емельяновых, с особой теплотой и волнением вспоминала Владимира, как они вдвоем ездили на концерт в Токко, где его помнят добрым словом, как народная артистка республики Наталья Трапезникова, приезжавшая в Олекму по выборам первого президента РС(Я) М.Е. Николаева, категорично заявляла: «Я полечу только с Владимиром Емельяновым». Тем самым прима якутской эстрады давала высокую оценку талантливому музыканту как аккомпаниатору и исполнителю своих песен.
Много песен Владимира Емельянова в репертуаре его друга и почти ровесника Андрея Дубинина. На вечере он рассказал о том, как они еще с Дома пионеров ездили по селам района в составе агитбригады «Искра», вместе сочиняли и пели песни, вплоть до республиканского песенного фестиваля «Мирный поет о мире» в городе алмазников. На встрече памяти друга Андрей спел три его любимые песни, в том числе о снайпере Кульбертинове, написанной 31 год назад по просьбе тянских школьников. До сих пор ее с удовольствием поют дети и взрослые, особенно песня «А помнишь, Ваня, годы боевые» так близко к сердцу звучит в мае, в дни нашей Победы в исполнении ребят из группы Светланы Ждановой, одной из лучших учениц Владимира Емельянова. И, конечно, песню об Олекминске, ставшую гимном нашего города.
- С юных лет Володю отличали скромность, целеустремленность, высокая культура и воспитанность, безграничная любовь к музыке, - вспоминала И.Г. Потапова, тоже участник агитбригады Дома пионеров «Искра», коллега Владимира Феодосьевича по совместной работе во второй школе города, - он был учителем музыки от Бога, дети всегда тянулись к нему, все праздники, мероприятия в школе не обходились без нашего Владимира. Мы пели, поем и будем петь его песни.
На вечере мы увидели редкие кадры видеохроники, любезно предоставленные предпринимателем Ю.В. Андреевым, хорошо известным человеком в музыкальных кругах Олекмы, большим почитателем музыки и песен Владимира Емельянова. 
Муза композитора Людмила Викторовна Емельянова выразила искренние слова благодарности организаторам и всем, кто пришел на памятный вечер.
Наследие Владимира Емельянова остается достоянием родной Олекмы. Его песни продолжают звучать устами многочисленной плеяды талантливых учеников, самыми известными из них, кроме Светланы Ждановой, на сегодня являются сестры Анна и Надежда Червинские. 
Участники вечера памяти В.Ф. Емельянова единодушно сошлись во мнении о том, что настала пора издать книгу о жизни и творчестве нашего земляка, собрать все его песни в один песенный альбом. Это будет лучшей памятью человеку, сделавшему так много для родной Олекмы.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES