Главная » 2014 » Август » 4 » А вы забиваете скот по закону?

А вы забиваете скот по закону?

2014-08-04 в 4:16 PM просмотров: 895 комментариев: 0 Экономика

С 1 мая вступил в силу новый технический регламент, согласно которому забой скота для продажи должен производиться в специализированных цехах. Мы попытались разобраться, когда же убойный цех для производства мяса и мясных полуфабрикатов появится в нашем районе.


Ведущими хозяйствами района являются агрофирма «Олекминская» (нынче в составе ООО «Кладовая Олекмы») и сельскохозяйственный потребительский кооператив «Саныяхтахский». В прошлом году агрофирма произвела чуть больше 48 тонн мяса, а СХПК лишь 13.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства Дмитрий Собакин сообщил, что в районе за год в среднем забивают до 2 тысяч голов домашнего скота. Безусловно, в свете ежегодного сокращения количества КРС, эта цифра в реальности еще меньше.

В управлении сельского хозяйства нам сообщили, что цех по забою скота для промышленных нужд появится в 2015 году. Районное ведомство ссылается на инвестиционную программу правительства республики, согласно которой в следующем году такие пункты появятся в 18 улусах. Здесь также уточняют: «В связи с принятием техрегламента на мясо вопрос о строительстве забойного пункта остро стоит не только в нашем районе, но и по всей республике».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Сталик Дерягин подтвердил, что республиканское ведомство будет внедрять во всех муниципальных районах объекты механизированного убоя и переработки мяса. Правда, для приобретения модульных убойных пунктов и технологического оборудования районы должны принять участие в конкурсном отборе. Кроме того, муниципалитет обязан предусмотреть софинансирование, уточнили в министерстве. Соответственно, если районные власти не подсуетятся, то строительство убойного центра может затянуться.

В данное время действует муниципальная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Олекминского района на 2013-2016 годы», основные направления которой заключаются в мероприятиях агропромышленного комплекса. В нее входят поддержка скотоводства, птицеводства, техническое вооружение сайылычных хозяйств. Программа также направлена на укрепление материально-технической базы, включающей в себя повышение урожайности сельскохозяйственных культур, технической модернизации овощехранилищ, поддержки северного оленеводства.

К сожалению, ответа на вопросы как быть частникам при убое скота для собственных нужд и как реализовывать мясную продукцию населению, мы не получили.

На информационный запрос о том, как быть жителям района до запуска убойного центра, старший госинспектор Эдуард Жеволун пишет: «Департамент ветеринарии РС (Я), руководствуясь нормами законодательства, будет определять требования к специально отведенным местам для проведения убоя продуктивных животных с целью получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, выпускаемой в обращение, обеспечивающих ее безопасность.

Так, в момент действия переходного периода убой продуктивных животных будет состоять из следующих обязательных этапов: предубойный осмотр, послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов, отбор проб мяса и мясопродуктов для проведения лабораторных исследований, ветеринарное клеймение и выдача ветеринарного сопроводительного документа».

Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES