Главная » 2015 » Январь » 23 » Абагинские встречи

Абагинские встречи

2015-01-23 в 10:02 AM просмотров: 697 комментариев: 0 Новости Олекмы

20 января рабочая группа администрации района во главе с Ф.В.Чердоновым побывала в селах Абага и Центральная Абага. В состав выездной группы были включены те же руководители отделов администрации района, ООО «Кладовая Олекмы», которые были и в других близлежащих наслегах. 

В Абаге встреча происходила в новом, долгожданном и еще не сданном объекте - КСК «Ситим». В теплом арочном строении разместились спортзал, клуб, библиотека, аптека. Тепло идет от квартальной модульной котельной обогревающей школу, детсад, борцовский зал и еще два частных дома. Отчет и его обсуждение прошли на якутском языке, что было понятно и разумно. Некоторые ответы и разъяснения на вопросы были даны на русском языке, что тоже было понятно и разумно: в якутских селах нашего района нет человека, который бы не знал «великого и могучего».
Первым, ожидаемо, вопрос задал почетный ветеран образования В.Л.Алексеев, активный участник всех мероприятий. Он затронул самую злободневную проблему сельскохозяйственной отрасли – мелкие частные хозяйства без поддержки государства обречены на жалкое существование. Они не смогут поднять село на современный уровень. Это под силу лишь крупным государственным хозяйствам. Вторым Василий Лазаревич поставил вопрос о литературе, что будет, какие мероприятия запланированы в связи с Годом литературы, предоставив таким образом прекрасную возможность начальнику управления культуры А.В.Кубряк подробно ознакомить абагинцев с планом мероприятий на 2015 г. Особый интерес сельчан вызвало сообщение Анны Валерьевны о том, что идет переформатирование на электронные носители произведений местного писателя Кудрина-Абагинского, что творческие люди Абаги могут сдавать в управление культуры свои стихи, рассказы на предмет издания своей книги. Она также призвала сельчан принять активное участие в оформлении фотоальбома «Олекма – фронту» к 70-летию Великой Победы.
Пенсионер Корнилов Н.П. поднял вопрос о необоснованных претензиях работников Энергосбыта, мешающих нормальной работе пилорамы, учительница Иванова О.П. – о неудовлетворительной работе мобильной связи, интернета, о том, что проблемы не решаются годами, нет информации населения со стороны «Сахателекома», представителей «Мегафона» и «Билайна». Директор школы З.И. Шумилова сначала поблагодарила за ремонт здания, а затем попросила помощи в дальнейшем ремонте крыши (старый шифер износился на 60% - не крыша, а планетарий), заменить электропроводку, проложенную со времен перестройки. Крыша школьного гаража также нуждается в обновлении. 
Работница КФХ «Сандал» Корнилова М.А. говорила о том, что очень долго оформляют документы на дом, на землю, о трудностях с реализацией мяса и молока. Заведующая детским садом Николаева С.П. обеспокоена сроками ремонта здания, кухни садика «Кырачаан», отметила неудовлетворительную работу почты, постоянно запаздывающую с доставкой газет. Кудринов Д.Э. говорил о том, что дорожники недоотсыпали участок дороги, сворачивающей в деревню, автобусные остановки не оборудованы по правилам дорожного движения.
В ДК Центральной Абаги было также холодно, как и на прошлых отчетах: все сидели одетыми, только Федор Викторович и Александр Миронович сидели в президиуме и вели собрание без верхней одежды. После часового отчета, сопровождавшегося видеороликом об основных событиях прошедшего года, начались прения. 
Первым слово взял О.Г.Исаков, один из руководителей бывшего совхоза «Димитровский», ныне пенсионер. У Олега Гаврильевича накопилось много вопросов к руководству крупных кампаний, базирующихся в нашем районе, в части охраны окружающей среды, возмещения урона экологии, привлечения местного населения к освоению природных богатств, создания рабочих мест и помощи поселениям в благоустройстве, улучшении жизни селян. Также он озабочен патовой ситуацией, возникшей в сельском хозяйстве: идет неуклонное снижение количества сдатчиков молока. А почему? Потому что трудно, нет поддержки, и главное - невыгодно держать коров. «У меня было 4 коровы, осталось 2, цены на комбикорма растут, свиней тоже невозможно держать», -констатирует Исаков.
Пенсионерка, депутат наслежного Совета Ильина А.Н. хотела бы узнать о том, какие льготы предусмотрены детям войны в связи с 70-летием Великой Победы, что делается по реконструкции линий и подстанций электроэнергии, будут ли сокращения в местной больнице? А главный врач больницы Н.Н.Иванова поинтересовалась: когда же у больницы будет новая машина для скорой медпомощи. Начальник МПЧ-4 Шумилов О.П. затронул общую беду олекминчан – ужасное состояние дорог как внутри поселений, в городе, и конечно, федеральной трассы до Якутска. Косогоры, тряска, опасные наледи, отсутствие пунктов питания и отдыха на долгом пути – увы, привычная картина, которая всем изрядно надоела. Пора бы что-то делать, ведь участок дороги от города до Дельгея не сравнить с бесхозным направлением до Саныяхтаха, там кто-то умудряется содержать  дорогу в порядке. А в летнее время грейдеры вроде выравнивают дорогу до города, но камни все равно летят из-под колес. Лобовые стекла у многих поразбивались, либо в трещинах.
По итогам обсуждений абагинцы оценили работу руководства района на «удовлетворительно». В конце газетного материала хотел бы поделиться с интересным наблюдением, которое, наверняка, знакомо многим. В глаза бросается то, что прошедшие годы разительно изменили облик двух рядом стоящих сел, что теперь впору называть «центральной» Первую Абагу. А мы все помним, как совсем недавно жизнь на центральной усадьбе совхоза «Димитровский» била ключом. Здесь были конторы совхоза, сельпо, магазин, пилорама и самое главное - РММ, мастерские, оставшиеся от эпохи технического оснащения колхозов, – МТС. Село так и называли Мытыс. Теперь здесь запустение, центр культурно-образовательной жизни переместился в Первую Абагу, где школа, пилорама, теперь и КСК. И убойный цех или пункт здесь будет строиться. В перспективе слияние двух сел становится неизбежным, но исторические названия, наверное, будут сохранены.

Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES