Главная » 2019 » Август » 13 » Aдминистративная комиссия: о правилах выпаса КРС и лошадей

Aдминистративная комиссия: о правилах выпаса КРС и лошадей

2019-08-13 в 8:31 AM просмотров: 57 комментариев: 0 Общество

В административную комиссию МР «Олекминский район» РС(Я) поступило заявление от ветерана педагогического труда, жительницы с.Абага Соловьевой А.А. по вопросу упорядочения выпаса скота.

На протяжении многих лет (она писала об этом в районной газете «Олекма» № 85 от 07.08.2007 г. «За воротами – пастбище») вопрос о выпасе КРС и лошадей администрацией МО «Абагинский наслег» никак не решается. В ходе проверки установлено, что на проезжей части ул. К-Абагинского на участке с дома № 22 по № 28 (четная сторона) и с дома № 29 по №33 (нечетная сторона) постоянно, с позднего вечера и до утра, пасутся коровы и лошади.

«Невозможно выйти на улицу, стойкий запах аммиака и зловоние навоза, - говорится в заявлении. - Случись вызвать скорую помощь, либо такси в это время – не смогут проехать. Участок дороги унавожен толстым слоем навоза, трава на обочинах не растет. О том, чтобы детям поиграть на улице, не может быть и речи».

Во время проверки на территории Абагинского наслега КРС свободно разгуливал, нет летнего сайылыка, не организован выпас скота пастухом. За счет средств местного бюджета были приняты меры по строительству изгороди с обеих сторон указанного участка по ул. К-Абагинского в нарушение ПДД. От этого ситуация не изменилась, скот продолжает находиться на этом месте. Ситуация в наслеге осложняется еще и свободно пасущимися табунами лошадей, что представляет непосредственную опасность для здоровья и жизни населения и, в первую очередь, детей.

На выездное заседание административной комиссии 2 августа текущего года в с.Абага в качестве специалистов-экспертов были приглашены: Ф.Ф. Аввакумов – старший государственный инспектор Олекминского комитета государственного экологического надзора, Э.А. Живалун – старший государственный ветеринарный инспектор территориального подразделения Департамента ветеринарии РС(Я) в Олекминском районе, А.М. Иванов – начальник отдела МКУ КУМИ, а также присутствовали глава МО «Абагинский наслег» А.М. Корнилов и старший специалист администрации наслега Е.В. Мартынова. По итогам заседания комиссии было принято решение - рекомендовать главе МО «Абагинский наслег» А.М. Корнилову:

1. В срочном порядке разработать Правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории муниципального образования.

2. Предусмотреть на 2020 год в бюджете поселения затраты на межевание земельного участка под сайылык.

3. Информировать прокуратуру Олекминского района по данному вопросу.

Согласно ст. 26 РС(Я) от 08.12.2005 г. 304-З N 615-III, в ред. consultantplus://offline/ref=D80AA5E689499F3668F42F6D89B9C4E07387C1B2C17E865111BEB6D507553B5CF5267FBAC16BE10230EDDB46982AB75CF2E4D4F0660BFB9FC53CBAaCOBD Закона РС(Я) от 15.12.2011 г. 987-З N 889-IV «О санитарно-эпидеомиологическом благополучии населения» органом местного самоуправления, в данном случае администрацией МО «Абагинский наслег», должен проводиться комплекс организационных, экономических и правовых мер, а также по созданию нормативно-правовых актов, устанавливающих Правила выгула и выпаса крупного, мелкого рогатого скота и лошадей в целях комфортной сельской среды и благополучия жителей.

В соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) № 178 от 28.04.2011 г. «Об утверждении Правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Саха (Якутия)» в каждом муниципальном образовании должны быть приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие правила выпаса (прогона) скота, которые публикуются или обнародуются для ознакомления жителей поселения. Обычно этими местами являются местная администрация и дом культуры. Такие Правила устанавливают требования к выгулу и выпасу крупного, мелкого рогатого скота и лошадей на территории муниципального образования - обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями.

В Правилах должны быть определены территории личных подсобных хозяйств на земельных участках, находящихся в собственности или пользовании владельца крупного, мелкого рогатого скота, при хорошо огороженной территории и на привязи под надзором собственника животных.

Выгул и выпас крупного, мелкого рогатого скота и лошадей вне территорий, указанных в таких Правилах, должен быть запрещен.

Обязанности по выгулу и выпасу крупного, мелкого рогатого скота и лошадей должны нести собственники животных. За неисполнение обязанностей, предусмотренных Правилами, собственник крупного, мелкого рогатого скота и лошадей привлекается к административной ответственности.

Собственники крупного, мелкого рогатого скота и лошадей обязаны обеспечивать тишину, осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выгула, не допуская их перемещение на участки, не предназначенные для этих целей.

Запрещается оставлять животных в режиме безнадзорного выгула на улицах поселения, а также в местах или в условиях, при которых ими может быть осуществлена потрава чужих угодий и насаждений, их повреждение и уничтожение, а также могут быть созданы помехи движению транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

Не допускать загрязнения тротуаров, дворов, улиц, проспектов, проездов, парков и других общественных мест отходами жизнедеятельности крупного, мелкого рогатого скота и лошадьми. Загрязнения животными экскрементами указанных мест устраняются его владельцем.

Собственники, которые содержат крупный, мелкий рогатый скот и лошадей, в целях защиты поверхностных, подземных вод и почв от загрязнения продуктами жизнедеятельности животных, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных, а также болезнями, общими для человека и животных, обязаны обеспечить содержание и уход за животными в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и нормами.

В таких документах, как Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) и Закон РФ «О ветеринарии», прописаны нормы содержания скота. Общими нормами содержания любых животных, согласно трактовке этих законов, являются следующие:

- Согласно статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к животным применяются общие правила об имуществе, но запрещено жестокое обращение с животными, в противном случае правонарушения будут регулироваться Уголовным кодексом РФ (ст. 245 УК РФ);

- Статья 18 Закона РФ «О ветеринарии» говорит о том, что именно владельцы несут ответственность за использование, здоровье, уход, содержание животных.

Требования по уходу, кормлению животных указаны в ст. 12, а также в 13 статье Закона "О ветеринарии" (Раздел IV). Экскременты, остающиеся на тротуарах, асфальтовых дорогах, убираются непосредственно владельцами скота.

Если до пастбища необходимо следовать через населенный пункт, то животное нужно вести на привязи. Кроме того, путь следования до пастбища может быть строго регламентирован нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Необходимо отметить, что этот путь следования может корректироваться в заявительном или претензионном порядке от жителей поселения.

Скот нельзя пасти в парках, скверах, хозяева животных несут за это административную ответственность. Если крупный и мелкий рогатый скот находится без присмотра, он автоматически переходит в разряд бродячего и обязательно отлавливается согласно статье 230 Закона "О безнадзорных животных" (ГК РФ).

Важно знать, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ, органы местного самоуправления вправе принимать положения об упорядочении выпаса сельскохозяйственного скота на землях своих поселений.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы благоустройства населенных пунктов входят в компетенцию органов местного самоуправления поселений. Вопросы благоустройства, в том числе охватывают и вопросы регламентации содержания крупного рогатого скота в сельской местности. Во исполнение возложенных законом полномочий в муниципальных образованиях района должны быть разработаны и учреждены правила содержания гражданами крупного рогатого скота, отведены места для выпаса. Согласно утвержденным правилам нахождение крупного рогатого скота без присмотра на территории населенных пунктов категорически запрещено. Однако, граждане зачастую игнорируют указанные правила, крупный рогатый скот часто находится на территории без присмотра. Действия хозяев домашних животных, которые в нарушение установленных правил, выпускают без присмотра крупный рогатый скот на улицы сел, подпадают под признаки административного правонарушения.

Административная комиссия Олекминского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES