Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Aэропорт Олекминск: работа кипит

Aэропорт Олекминск: работа кипит

2020-10-23 в 9:56 AM просмотров: 123 комментариев: 0 Новости Олекмы

Продолжаются работы на строительной площадке аэропорта Олекминск. Часть бетонной полосы немного припорошило снегом, тем не менее, видно, что полоса обещает стать по-настоящему надежной. Вокруг всей территории работа кипит - у каждого свой участок и объем. Часть рабочих занята на разгрузке бетонных плит, которые то и дело подвозят автомашины. Другая часть перешла на земляные работы. 

Наш корреспондент встретился с руководителем проекта Александром Лях, который подробно рассказал о ходе работ и ближайших планах.
- В данное время мы закончили монтаж плит на взлетно-посадочной полосе, сейчас ее протяженность 510 метров, произвели герметизацию швов между плитами. Занимаемся устройством беструбного дренажа, очисткой и вырубкой леса. Надо сказать, что дренаж будет идти вдоль всей ВПП, и дополнительно будет проведена водная дренажная система с двух сторон летного поля. К концу недели начнем отсыпать сопряжение (это летное поле, которое идет вдоль ВПП) со взлетно-посадочной полосой. Кроме этого, готовимся к разработке карьера «Олекма-1», ждем, когда откроется переправа на реке, чтобы можно было туда добраться. 
- Хотелось бы уточнить, не случится ли так, что весной при таянии почвы начнут «ходить» уложенные плиты?
-Нет, мы же провели уплотнение. С плитами, где швы уже загерметизированы и сварены закладные, уже ничего не случится. 
- Как проверяется эта работа?
- После монтажа по плитам достаточно долго ходят большегрузные машины. Если где-то появляется смещение, мы перекладываем плиты, подсыпаем, снова уплотняем. Контроль достаточно серьезный.
- Начата ли перевозка грунта?
- Нет. Пока возим из накопителя, где осталось приблизительно 59 тысяч тонн грунта, а требуется еще порядка 250 тысяч. Кроме этого, перевезли ПГС на патрульную дорогу и на внутрипортовые проезды, они готовы примерно на 70%. 
Продолжаются работы на строительной площадке аэропорта Олекминск. Часть бетонной полосы немного припорошило снегом, тем не менее, видно, что полоса обещает стать по-настоящему надежной. Вокруг всей территории работа кипит - у каждого свой участок и объем. Часть рабочих занята на разгрузке бетонных плит, которые то и дело подвозят автомашины. Другая часть перешла на земляные работы. 

- Приостановятся ли работы в зимний период?
- В этот период продолжим земляные работы. При этом будем наращивать темпы, в связи с разработкой упомянутого карьера. А общестроительные работы, конечно, начнутся ближе к весне: отсыпка, укладка всех слоев, монтаж плит на дальнейшее расстояние полосы. В конце апреля-начале мая начнется строительство зданий и сооружений, запланированные проектом. 
- В полном ли объеме завезен груз в навигационный период?
- В целом завезено более 5 тысяч плит. В следующем году предстоит доставить чуть более 2 тысяч. Сейчас две баржи с плитами еще в пути. В течение двух дней вывезем оставшиеся плиты с речного порта. 
Ближе к дороге в аэропорт вырос небольшой строительный городок. Почти готовы два здания, где будут размещены 80 рабочих. Сейчас идут работы по согласованию с энергетиками для подключения электричества. Кроме общежитий для рабочих, возведены здания столовой, кухни, бани и жилое здание для ИТР. 

Директор филиала «Аэропорт Олекминск» ФКП «Аэропорты Севера» Владимир Разинков рассказал, как сложится ближайшее будущее для потенциальных пассажиров.
- До какого времени будут осуществляться перелеты? 
- В агентствах продажа билетов ведется до 29 декабря 2020 года, но по новым данным билеты можно купить и на январь 2021-го. Многое зависит от температуры наружного воздуха, глубины промерзания грунта. Возможно, что привычные рейсы будут осуществляться до середины февраля, но это на усмотрение генерального директора и строителей. Сейчас порт принимает три рейса в неделю. Обратились в авиакомпанию «Полярные авиалинии» с заявкой на увеличение рейсов, так как есть необходимость, но пока положительного ответа не получили. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES