Главная » 2017 » Август » 18 » «Агротуристское кольцо» Олекмы

«Агротуристское кольцо» Олекмы

2017-08-18 в 10:32 AM просмотров: 118 комментариев: 0 Общество

Интересный формат внутреннего туризма предлагают школьники Олекминского района – в прошлые выходные учащиеся Токкинской школы со своими учителями впервые попробовали реализовать агротур на базе своего лагеря. О том, что из этого получилось, и какие планы несут токкинцы, газете «Олекма» рассказала руководитель проекта, учитель Анжелика Павлова.

– Агротур «В гостях у токкинцев», можно сказать, вызвал огромный интерес у наших земляков. Записались желающие из Кяччи, 1 Нерюктяйинска, но не смогли приехать, так как не решили вопрос с транспортом, – рассказывает Анжелика Николаевна. – Однако мы встретили гостей из Кобяйского улуса. В трехдневную программу были включены такие мастер-классы, как мыловарение, технология изготовления кипрейного чая, украшения из глины, ивоплетение, прогулка по достопримечательностям Токко, просмотр кинофильмов, сбор дикоросов, приготовление чипсов из овощей с собственного огорода, в ходе тура работает школьная фотостудия для имиджевых съемок, продаются сувениры из речной гальки.

Рассказывая о предыстории проекта, Анжелика Павлова говорит, что с 2015 года в Токкинской агрошколе был введён предмет «Основы предпринимательства». Учащиеся вместе с учителями учатся писать проекты с бизнес-уклоном. И это приносит яркие плоды. Так, в 2015 г. в республиканской олимпиаде по предпринимательству одна из воспитанниц Сахая Чердонова заняла первое место. Буквально через год Сахая за школьный проект «Агротуризм» была награждена специальным призом якутского Союза предпринимателей в номинации «Самый привлекательный и оптимистичный проект».

Получается, что токкинцы смогли традиционный ЛТО – лагерь труда и отдыха – превратить в бизнес-лагерь школьников, где с этого года реализуются предпринимательские планы учащихся. Все, безусловно, идет под наставничеством опытных педагогов. Например, азы мыловарения вместе со школьниками постигает учитель технологии Любовь Миронова, а математик Ульяна Иванова делится умениями в области ивоплетения. Сама Анжелика Николаевна учит гончарному делу. Дуальное образование реализуется благодаря поддержке районного Центра занятости населения.

В лагере, кроме всего, ребята собирают и изготавливают чайный напиток из иван-чая, так называемый кипрейный чай разных видов – гранулированный, листовой, чёрный, зелёный, а также ароматизированное саше из душистых трав.

По задумке во время агротура народными знаниями и умениями с туристами уже делятся обученные дети. Гости могут размещаться в школьном интернате. Проект стартовал 11 августа и по заявке жителей района могут организовать тур на весь летний сезон. 

«Еще в рамках лагеря реализуется бизнес-проект «Синема» – дети сами снимают короткометражные фильмы, также планируем организовать массовый показ фильмов населению, безусловно, за определённую плату», – рассказывает учитель Анжелика Павлова.

По успешному примеру Сахаи Чердоновой, школьники продолжают писать проекты. Например, сейчас уже реализуется проект «Автомойка». Ребята провели опрос автовладельцев в селе Токко. Они пытаются понять: нуждается ли население в автомойке. Изучив анкеты, будущие предприниматели подготовили бизнес-план и подали объявление, сейчас они готовы принять первых клиентов.

С перестройкой системы и созданием базы помогли грантовские ресурсы от главы района. В прошлом году с проектом «Агротур» авторский коллектив выиграл грант на развитие детского туризма в размере 209 тыс. рублей. На эти средства приобретены палатки, резиновые лодки, квадрокоптер, фотоаппарат, 3D-принтер для изготовления сувениров. В перспективное дело скромный вклад внес местный бренд «Кладовая Олекмы». Спонсор выделил 10 тысяч рублей, а также продукты питания.

Несмотря на скромные результаты, руководители и школьники не расстраиваются. Для местных, самих токкинцев, планируют в ближайшее время организовать мастер-классы, показ фильмов, продажу собственной продукции и представление бизнес-планов.

 

Татьяна Тымырова, председатель Ассоциации гостеприимства РС (Я):

– Токкинские ребята – большие молодцы. Если проект поставить на предпринимательские рельсы и сделать постоянным проектом, мне кажется, дело имеет все шансы стать успешным. Это буквально первая ласточка в районе, а хочется, чтобы такие проекты были повсеместно. Экскурсионные туры выходного дня ведь не только имеют рекреационную функцию, но и большую познавательную. 

Опытные рыбаки и охотники могут в свободное время заниматься подобным видом туризма. Как вид самозанятости и заработка такой формат должен состояться. В Олекме не только горожане, но и многочисленные гости должны иметь возможность познакомиться с природой. 

Если говорить про успех подобного бизнеса, то это, безусловно, серьезная бумажная работа – паспортизация объектов туризма, маршрутов, решение вопросов страхования клиентов и не только. 

Точек роста и расширения деятельности имеется. Как минимум можно скооперироваться с районным музеем, так как музей сам по себе является объектом туризма. Это взаимодействие важно в связи с тем, что это разработка и реализация экскурсионной программы. Если в команде будут сильные гиды, экскурсоводы, мифология тура (красивая история местности) – это положительно скажется на всем проекте. 

Желаю ребятам, обучившимся на курсе «Основы предпринимательства», не растерять полученные знания, стараться все время применять свои навыки на практике, все время учиться и применять на свои проекты только лучший опыт. А остальные наслега Олекмы брать как минимум опыт токкинских коллег. 

Справка:

Агротуризм для горожан – это возможность перенестись в детство, которые они проводили в деревне, а также показать своим детям прелести жизни на свежем воздухе. Чаще всего во время отдыха туристы проживают в уютных частных домах и питаются экологическими продуктами (можно готовить самостоятельно или заказывать питание у хозяина дома), знакомятся с культурными традициями территории и его историей, при желании занимаются не тяжелым деревенским трудом.

Сельский туризм в России – это не только набирающее популярность направление для отдыха во время отпуска, но и отличная возможность провести незабываемые выходные за минимальные финансовые средства. Агротуры на выходные и праздники позволяют взрослым отдохнуть от суеты города, а детям поучаствовать в увлекательных деревенских мероприятиях.

Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES