Главная » 2019 » Июль » 5 » Aктивный отдых – залог успешных каникул

Aктивный отдых – залог успешных каникул

2019-07-05 в 9:10 AM просмотров: 46 комментариев: 0 Общество

Июльмакушка лета. Летние каникулы в полном разгаре. Многие школьники уже отдохнули в июне в пришкольных лагерях дневного пребывания, а также в загородных стационарных лагерях. О том, как организован летний детский отдых, рассказывает руководитель отдела воспитания и дополнительного образования МКУ УООР В.В. ТОРОПОВА.

­ За счет выделенных средств из республиканского и муниципального бюджетов в реестр вошло 21 летнее оздоровительное учреждение с общим охватом 835 детей. Одним из популярных способов проведения летних каникул по­прежнему остаются лагеря дневного пребывания детей Нынче они открылись при школах сел 1, 2 Нерюктяй, Абага, Дабан, Юнкюр, Солянка, Урицкое, Чапаево, Саныяхтах, Бясь­Кюель, Тяня, Даппарай, а также в поселке Заречный, при СОШ №2 и специальной коррекционной школе №7. Каждый ЛДП имеет свое направление работы ­ спортивное, экологическое, общеинтеллектуальное, художественно­эстетическое и др.

Пришкольный лагерь «Эрчим» Токкинской средней школы­интерната планирует провести два сезона с общим охватом 60 учащихся, где в рамках созданного школьного бизнес­инкубатора дети будут заниматься изготовлением сувениров для Ысыаха Олонхо­2020, сбором дикоросов и трав для дальнейшей переработки. Традиционно будут работать палаточные экспедиции «Поиск» и «Авданна». В прошлом году «Поиск» выиграл Грант МР «Олекминский район» на поддержку детского туризма. На эти средства на базе палаточной экспедиции начато строительство музея под открытым небом, в том числе будет построена копия башни Дыгына, произведен ремонт жилого корпуса и кухни. Руководитель палаточного лагеря Габышев Петр Дмитриевич в будущем видит это место местом паломничества туристов.

Жизнь в загородном лагере «Росинка» началась с 7 июня. Здесь прошли пятидневные районные учебно­полевые сборы «Летний призыв», в которых участвовало 58 десятиклассников и 8 членов ВПК «Альфа», а также 12 учителей ОБЖ.

Первый сезон в «Росинке» начался с интеллектуальной смены «Дьогур: на волне 201.9 FM», где старшеклассники могли подготовиться по таким предметам, как математика, химия, обществознание, мультимедийная журналистика, диалоги на английском и «Безопасность в социальных сетях». Ежегодно ДЗОСЛ «Росинка» принимает 70 человек за сезон. С 23 июня начался второй сезон для детей 9­12 лет «Калейдоскоп дружбы». А с 7 июля в «Росинке» стартует смена «В формате движения» для ребят от 12 до 17 лет.

После ремонтных работ в 2018 году открылся спортивный оздоровительный лагерь «Олимп». 28 июня состоялось торжественное открытие первого сезона, в рамках которого лагерю было присвоено имя его основателя, спортсмена, нашего земляка Егора Егоровича Корнилова. В обновленном лагере пройдут два сезона. В прошлом году здесь были заменены кровли жилых корпусов, а также сделан ремонт кухни. В частности, проведен водопровод, установлены емкость и водонагреватель.

Надо отметить, что особое внимание уделяется витаминизации, йодированию питания и обеспечению чистой питьевой водой, на ежедневном контроле разнообразие меню как в стационарных лагерях, так и дневного пребывания.

Становится популярным так называемый малозатратный вид летнего отдыха, то есть без организации питания. В ЦТР и ГОШ 65 для детей были проведены занятия по таким направлениям, как «Ресторанное дело», «Юный журналист», «Творческий лайфхак», «Артдизайн», «Основы робототехники», «Мульти­пульт», «Лаборатория Ардуино».

При РДЮЦ для младших школьников работала летняя площадка «KidsTime», где дети занимались прикладным творчеством, выжиганием, рисованием, вокалом, играли в шашки, шахматы.

Кроме этого, оздоровительные сезоны идут при реабилитационном центре на Нефтебазе с общим охватом 60 детей, в загородном лагере «Алаас» Олекминского социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних отдыхают и оздоравливаются 43 ребенка.

­ На летний сезон 2019 года на санаторно­курортное оздоровление за пределами района была выделена квота на 20 путевок в ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Из них 3 детей отдохнули в первый сезон, двое едут на смену «Я гражданин мира» и трое подали заявку на смену «Я ­ инженер». Квота используется не полностью в связи с большим размером организационного взноса и стоимости проезда из Олекминска в Якутск. Кроме этого, на отдых за пределами республики мы подали заявку на 10 путевок.

В летнюю кампанию 2019 года планируем охватить не менее 70% обучающихся школ района, при этом детей, состоящих на видах профилактического учета, – стопроцентно, ­ отметила Валентина Владимировна.

 

Т.РОМАНОВА.

Фото предоставлено МКУ УООР.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES