Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Алексей Габышев вновь избран председателем

Алексей Габышев вновь избран председателем

2014-10-31 в 2:14 PM просмотров: 866 комментариев: 0 Новости Олекмы

II­я сессия районного Совета, прошедшая в минувший вторник, открылась вручением удостоверения «Почетный гражданин Олекминского района» Габышевой Тамаре Владимировне. Ветеран труда более 30 лет проработала в Олекминской районной типографии, в свое время избиралась депутатом районного Совета, была активной общественницей.

Затем началась работа согласно повестке дня. Глава района В.Н.Васильев проинформировал депутатов о представлении прокурора Олекминского района М.А.Шульженко с требованием устранить нарушение федерального законодательства. Суть дела такова. На I­й организационной сессии председатель райсовета был избран большинством голосов от установленного числа депутатов. Из двух кандидатур, вынесенных на голосование, ­ с перевесом в один голос победил А.А.Габышев. Уже после заседания второй претендент И.В.Куприянов обратился в прокуратуру с жалобой на нарушения в процедуре голосования, так как депутаты Н.А.Габышева, С.А.Краснов, Л.В.Лыткина выразили свое мнение посредством электронных сообщений, а в регламенте местного представительного органа власти заочное голосование не предусмотрено.

Глава района В.Н.Васильев посчитал, что это не является отступлением от регламента, просто в документе не были учтены все возможные нюансы. Тем не менее, прокуратура дала правовую оценку спорному моменту и признала обоснованность претензий И.В.Куприянова.

Перед депутатами встала дилемма: или вносить изменения в регламент, или заново проводить голосование, но подсчет голосов производить согласно имеющемуся регламенту, в котором ст.38 предусматривает принятие любого решения (в том числе и выборы председателя) большинством голосов от числа присутствующих депутатов.

Прокурор района М.А. Шульженко напомнил депутатам о первостепенности организационных вопросов и порекомендовал отработать согласно действующему регламенту. В итоге депутаты отменили решение I­й сессии об избрании председателем А.А.Габышева и затем вновь приступили к голосованию с соблюдением всех процедурных моментов. Депутат Х.С.Аракелян сказал, что они кандидата не меняют и по­прежнему выдвигают А.А.Габышева. Депутат И.В.Куприянов считает, что более подходящей кандидатурой на этот пост будет А.Н.Пшеничников. Обе эти кандидатуры были внесены в бюллетень, и процедура тайного голосования состоялась. Представитель счетной комиссии З.И.Шумилова огласила итоги: из 25 присутствовавших на сессии депутатов 14 отдали свои голоса А.А.Габышеву, 11 – А.Н.Пшеничникову. Результаты выборов подтвердили, что первоначальный выбор был не случаен, большинство депутатов за то, чтобы во главе райсовета стоял опытный политик. Прокурор заверил присутствующих, что в данном случае законность была соблюдена, и пожелал депутатам впредь не допускать нарушений.

Тем не менее, депутат С.С.Алексеев предложил правовой комиссии подготовить изменения в регламент и рассмотреть этот вопрос на следующей сессии. Вообще­то заочное голосование довольно распространено, к примеру, оно практикуется Государственным Собранием Ил Тумэн, где в начале заседания вскрывается конверт и оглашается решение «заочника» по тому или иному вопросу. Просто наши депутаты никогда не сталкивались с подобными случаями.

Теперь уже избранный на законных основаниях А.А.Габышев вновь приступил к выполнению своих обязанностей и огласил состав президиума, в который вошли он сам как председатель райсовета и председатели постоянных комиссий: по бюджету и экономике – А.А.Петров, по развитию сельского хозяйства и охране природы – Г.Е.Тергюльева, по развитию промышленности, транспорту, строительству, ЖКХ и связи ­ Х.С.Аракелян, по правовым вопросам – А.Н.Гарагуля, по социальным вопросам и занятости населения – Г.А.Кузьмина. Большинством голосов предложенный состав президиума был утвержден.

Следующий организационный вопрос – выборы заместителя председателя. Согласно регламенту на эту должность предлагает кандидатуру председатель райсовета, одно обязательное условие – это должен быть один из председателей постоянных комиссий. А.А.Габышев внес на рассмотрение депутатов кандидатуру

Х.С.Аракеляна - большинством голосов («за» - 20) депутаты поддержали ее.

По 4-му вопросу повестки дня – об изменениях параметров муниципальной программы «Развитие образования на 2012-2016 г.г.» - выступила и.о.начальника управления образования Т.Н.Карташова. Объемы финансирования программы на 2014-2016 г.г. вынуждены уменьшить практически вдвое.

- Такое решение продиктовано реальными возможностями бюджета района, - прокомментировал глава района В.Н.Васильев. – В прошлом году дефицит по этой программе составил 300 млн.рублей. Сокращение в основном коснулось статьи «капитальный и текущий ремонты образовательных учреждений». Будем работать над привлечением внебюджетных средств.

Большинством голосов изменения были утверждены.

В целях приведения решений районного Совета в соответствие с действующим законодательством депутаты исключили из реестра программ муниципальную целевую программу «Капитальный ремонт муниципальных котельных Олекминского района на 2012-2016 г.г.». По этому вопросу разъяснения дал главный специалист отдела ЖКХ администрации района Е.С.Федотенко. Евгений Сергеевич проинформировал, что теплоснабжение согласно 131 Закону относится к вопросам местного значения поселения. Все мероприятия по ремонту и строительству новых котельных исполняются на основании ежегодно подписываемых соглашений «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из бюджета Олекминского района бюджетам муниципальных образований» с обязательным условием софинансирования: бюджет МР – 30%, бюджет МО – 30 %, внебюджетные источники (эксплуатирующая организация) – 40 %. Виктор Николаевич подтвердил, что за два последних года район чисто на энергопотреблении сэкономил более 3 млн.руб.

Глава Солянского наслега А.М.Масина была обеспокоена этим решением и высказала вслух свои претензии. - Сельские котельные сегодня существуют в основном за счет тех людей, которые взяли на себя эксплуатацию объектов, - утверждает Альбина Михайловна. – Надо помогать им.

Начальник управления финансов администрации района В.И.Кобцев ознакомил депутатов с положениями «О бюджетном устройстве», «О муниципальных заимствованиях», а также предложил внести изменения в бюджет в связи с поступлением целевых средств и уточнением остатков на начало текущего года. Сессия приняла эти решения.

На обсуждение депутатов было вынесено Положение о порядке присвоения имен государственных и общественных деятелей организациям муниципального района. И.В.Куприянов предложил провести общественные слушания по этому вопросу, депутаты поддержали его.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES