Главная » 2014 » Июль » 15 » Андрей Павлов: «Наш путь – стать многоуровневым вузом»

Андрей Павлов: «Наш путь – стать многоуровневым вузом»

2014-07-15 в 11:27 AM просмотров: 978 комментариев: 0 Общество

По итогам всероссийского мониторинга вузов 373 вуза и филиала страны были отнесены к категории «неэффективных». В их число вошло девять вузов, функционирующих на территории Якутии, в том числе и Олекминский филиал ЯГСХА. Что будет с филиалом газете «Олекма» рассказал его директор Андрей Павлов.


Перспективы хорошие

Расскажите вкратце о мониторинге эффективности вузов. Почему филиал оказался не на хорошем счету?

– У нас есть решение заседания Совета ректоров Якутии от 20 мая т.г. В документе пишется, что в адрес нашего учредителя – Министерства сельского хозяйства РФ будет направлена просьба о сохранении филиалов ЯГСХА в Олекминском и Октемском районах. На первом этапе исследования мы оказались в числе эффективных университетов, а второй этап не прошли.

Письмо за подписью председателя совета Евгении Михайловой было направлено в Москву, в результате 20 июня Научно-технический совет Минсельхоза РФ вынес решение о нецелесообразности реорганизации филиалов ЯГСХА. То есть, мы продолжаем работать. Безусловно, с нашей стороны по требованию Совета ректоров Республики Саха и учредителя до 15 июля должны разработать Программу оптимизации учебного заведения с планом мероприятий.

Если рассматривать сами показатели, которые были учтены в мониторинге, то они включают в себя международную, научно-исследовательскую, образовательную деятельности и дополнительный показатель. По ним у нас есть отставания, мы не дотягиваем до пороговых значений. Это означает, что у нас не обучаются иностранные студенты, а это требование министерства образования. Немаловажно в индикаторах активное участие преподавателей в грантах и хоздоговорных работах. Средний балл ЕГЭ у наших студентов должен быть в филиале более 60, а по факту у нас почти 49 баллов – а это минус. Ну, конечно же, министерство требует наличие у преподавателей кандидатских и докторских степеней.

Показатели нашего вуза значительно выше пороговых по таким критериям как финансово-экономическая деятельность, по инфраструктуре и приведенному контингенту. Это говорит о том, что у нас стабильное экономическое положение, соотношение студентов к преподавателям оптимальное и не имеет вопросов со стороны мониторинга. Также у нас хорошие данные по учебным и производственным площадям.

Сколько студентов учится у вас?

– Могу сказать цифры на 1 июня: на очной форме обучаются 144, а заочно – 306 студентов.

Какие меры предпринимаете по оздоровлению ситуации?

– В Якутии шесть неэффективных вузов реорганизуют, то есть закрывают, а наш и Октемский филиал, а также АГИИК решено оптимизировать – усилить работу.

Нас поддержали на административном совете ЯГСХА, но поставили условие набирать только качественный контингент студентов, то есть тех абитуриентов, у которых баллы не ниже 60. В этом году мы должны преодолеть этот рубеж.

В качестве уже начавшихся мер по оптимизации мы сейчас проводим набор абитуриентов только по двум основным направлениям «Агроинженерия» (30 бюджетных мест) и «Экономика» (коммерческий набор). Сейчас ведем работу по тому, чтобы Правительство Якутии выделило нам целевые контрактные места, а районная администрация помогла по линии муниципальной целевой программы. Тогда мы сможем набрать на учебу студентов за счет республиканского и районного бюджетов. К слову сказать, нам не выгодно готовить студентов на платной основе, ведь себестоимость обучения на один учебный год составляет больше 140 тыс. рублей, а студент платит чуть больше 30 тыс. рублей. В головном вузе эта цифра достигает 80 тыс. рублей. Получается, что со студентами коммерческого набора мы работаем в минус. К слову, при обучении на целевой основе студент сможет трудоустроиться после окончания вуза на конкретное предприятие – это несомненный плюс для работодателя, студента и академии.

Нам дали контрольные цифры на новый 2014-2015 учебный год, так что мы набираем студентов. У нас созданы особые условия для подготовки кадров. Стипендия для студентов 1 и 2 курсов достигает порядка 21 тыс. рублей, эта сумма получается за счет базовой и социальной стипендии. Такое практикуется уже второй учебный год. Студенту надо лишь прилежно учиться и быть активным. Это большой плюс для подготовки высококачественных специалистов.

Больше зарплаты преподавателя…

– Нет, у нас заработные платы преподавателей на уровне. Сейчас зарплату повысили.

Добавлю по стипендии, безусловно, такая сумма стипендии формируется лишь тем, кто сдал сессию на «хорошо» и «отлично». Старшекурсники с 3 по 5 курсы имеют право получить повышенную стипендию в размере 10 тыс. рублей, если студент имеет достижения в области спорта, учебы, науки, культурной части и с активной жизненной позицией.

Из других районов много студентов?

– Где-то 65 процентов – это олекминская молодежь, а остальные приезжают практически со всех районов республики.

Как часто приезжают ведущие преподаватели?

– Мы приглашаем профессоров из головного вуза, федерального университета и Института физико-технических проблем Севера СО РАН. Например, не первый год мировую экономику ведет доктор экономических наук Галина Рац, она в этом году председательствовала на защите дипломных проектов.

 

Все дороги ведут к объединению с ОТМЭСХ

Вам принадлежит идея соединения ЯГСХА с Олекминским техникумом. Насколько это жизнеспособно?

– Я выступал с этой идеей на совещании в администрации района. Данный вопрос находится на стадии обсуждения. Стоит признать, что рано или поздно мы придем к объединению. Нам не хватает учебно-производственных площадей, а у техникума нет учебных помещений. Я просто оказался первым, кто высказал эту идею.

Все-таки должно быть одно учебное заведение в районе – многоуровневое, включающее все основные ступени образования (не включая магистратуру – авт.), начиная от рабочих специальностей, заканчивая прикладным бакалавриатом. Так по способности и по желанию студент переходит от рабочего до бакалавра, например, всего три ступени. Так даже логичнее.

Насчет трудоустройства: как находят работу выпускники?

– Общее трудоустройство у нас составляет более 90 процентов. Из них по специальности работают на предприятиях агропромышленного комплекса республики более 75 процентов наших специалистов. А оставшиеся 10 – занимают юноши, которые служат в армии и девушки, сидящие по уходу за ребенком.

В связи с интенсивным развитием района наши выпускники находят работу. Тем более, что потребность в инженерных кадрах высокая.

 

На фото: Андрей Павлов – директор Олекминского филиала ЯГСХА (с 2009 г.), кандидат биологических наук, работает в вузе с 2000 года.

 

Никита АРГЫЛОВ. Фото С. Павловой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES