Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Aнна Гаврильева: «Берегите себя и своих близких»

Aнна Гаврильева: «Берегите себя и своих близких»

2020-11-06 в 9:25 AM просмотров: 69 комментариев: 0 Новости Олекмы

В социальных сетях муссируется множество тем, связанных с заболеванием ковид, в которых указываются причины заболевания, способы лечения, советы и рекомендации. Для уточнения по ряду вопросов редакция обратилась к временно исполняющей обязанности главного врача Олекминской центральной районной больницы Анне Михайловне ГАВРИЛЬЕВОЙ. 

- Сегодня очень много говорится о новом вирусе. Но при всем этом, не исчезли заболевания, которые существовали всегда - грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина, пневмония. Во многом они похожи, тем не менее, картина разная, отличить их может только специалист. Какие основные признаки отличают каждое из этих заболеваний?
- Из года в год пик респираторных заболеваний приходится на осенний период. Поэтому весной и летом мы говорили, что с тревогой ждем осени, так как заболеваемость зависит от погоды. Низкие температуры и влажность вызывают переохлаждение и делают нас более восприимчивыми к инфекциям. Важно: заражение другими респираторными вирусами может осложнять течение ковида, так как эпидемия новой коронавирусной инфекции будет осложняться сопутствующими патологиями и инфекциями. Сейчас у нас все инфекции смешались – старая коронавирусная, новая коронавирусная, ОРВИ, грипп, риновирус и т.д. Это все циркулирует одновременно и может встречаться у одного и того же человека. Опасность смешанной инфекции в том, что человек заболевает сразу несколькими вирусами, и новым коронавирусом в том числе. Мы выявляем COVID-19, а у больного может быть еще много других инфекций и сопутствующих заболеваний. Поэтому лицам, страдающим хроническими заболеваниями, и старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, чтобы уберечь наше старшее поколение. В пожилом возрасте наслаиваются сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет. Сахарный диабет влияет на течение болезни – она тяжелее протекает. Новая коронавирусная инфекция уже никуда не исчезнет, она будет циркулировать в ближайший период времени. Надо относиться к коронавирусу, как к гриппу, ОРВИ, как к тем заболеваниям, которые у нас были раньше и остаются сейчас, – свиной грипп, птичий грипп.

- Понятно, что назначение лечения - это функции врача. Тем не менее, есть общедоступные профилактические средства. Я имею в виду не только мытье рук, ношение маски и антисептики. Что можно принимать в целях профилактики? В соцсетях таких советов много, но можно ли им доверять. Есть перечень лекарств, который стоит иметь населению под рукой?
- Гриппферон, витамины, общеукрепляющие препараты для поддержания иммунитета, парацетамол, ну и градусник для измерения температуры тела.

- Какой эффект имеет обычная маска?
- Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. При разговоре, на выдохе выделяется более 200 вирусных частиц. Самое активное размножение вируса на первой неделе болезни происходит в носоглотке. Человек с COVID-19 заразен за 2 дня до появления симптомов и в первый день заболевания.
Высокое выделение вируса наблюдается за 3-4 дня до симптомов (редко за 7 дней) и в течение первых 5 дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна. Поэтому маски – самый эффективный и простой метод профилактики COVID-19, потому что больной с маской не распространяет вирусы. Здоровый – не вдыхает. Тяжесть инфекции зависит от количества попавшего в организм вируса. Поэтому маску необходимо носить всем — пусть она и не задерживает все 100% вирусных частиц, но снижает их количество. Маски необходимо носить в общественных местах и местах массового скопления людей.

- Сейчас период обострения простудных заболеваний, но никуда не исчезли и другие болезни. Каков алгоритм действий будущего пациента? Допустим, началась заложенность носа, вялость. Очень многие, заметив, вроде как несерьезные симптомы, идут на работу. Термометрия выявит повышенную температуру, но не выявит начало самого процесса. Или следующая ситуация. Температура, кашель – каковы пошаговые действия в этом случае? Когда вызывать участкового, а когда неотложную помощь? Куда обращаться, если вызов принят, но врача нет более чем двое суток? 
- В случае, если заболел член семьи, то есть появились первые признаки ОРВИ (повышение температуры тела в сочетании с одним или более из приведенных признаков - ломота в суставах или в мышцах, боль в горле, насморк, отсутствие обоняния), необходимо:
1. Оформить заявку на вызов врача по телефону поликлиники или врачебной амбулатории ФАП и ФП по месту жительства или через приложение «Облачная поликлиника» (https://tm.mzsakha.ru/). В этот же день на больного оформляется больничный лист. В г. Олекминске позвонив по телефонам:
Телефоны регистратуры взрослой поликлиники: 41507, 43256.
Телефон регистратуры детской поликлиники: 41135.
Горячая линия ОЦРБ: 8924-173-85-00. 
2. Все члены семьи, которые проживают вместе с больным, самоизолируются до установления больному точного диагноза лечащим врачом.
3. Работающие члены семьи уведомляют работодателя о том, что они контактны с больным ОРВИ и переходят в режим самоизоляции. Уведомление осуществляется любым доступным способом.
4. Работодатель обязан со дня уведомления работника перевести его на дистанционный режим работы, а при невозможности такого перевода в силу характера работы, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон в соответствии с трудовым законодательством. Больничный лист членам семьи больного не оформляется.
5. Если больному диагностирован COVID-19, то изоляция членам семьи продлевается на 14 дней с момента последнего контакта с больным (госпитализация или выздоровление). Больничный лист при контакте с больным COVID-19 выдается со дня выдачи такому гражданину согласно постановлению Роспотребнадзора об изоляции.
6. Если у больного исключен COVID-19 (но есть сезонное ОРВИ), то с этого дня режим самоизоляции для всех членов семьи больного прекращается.
7. Член семьи больного по выходу на работу предоставляет работодателю копию листка нетрудоспособности больного или справку о болезни студента, школьника или дошкольника.

- Признаки заболевания у детей. На что следует обратить внимание родителям?
- Течение болезни у разных людей может сильно отличаться. У некоторых COVID-19 протекает с невысокой температурой (до 38 градусов). У других – сразу появляются кашель и насморк. Третьи страдают от слабости и болей в мышцах, а кашель появляется на второй неделе, головная боль, ломота в мышцах, суставах, насморк, кашель, больше сухой, может быть жидкий стул, потеря обоняния. Часто заболевание протекает у детей бессимптомно или стерто.

- Куда обращаться, если у пациента заболели почки, печень, зуб, боли в суставах? Как в таких случаях действовать?
- Обращаемся в регистратуру, вызов передается в работу участковому терапевту.

- Иногда приезд врача затягивается. С чем это связано и что делать человеку в таких условиях?
- Действительно, отмечалась задержка обслуживания вызовов из-за нехватки врачей и автотранспорта, ситуация была связана с большим количеством вызовов. На сегодняшний день в результате привлечения медперсонала из близлежащих сел и благодаря помощи администрации района и города, волонтеров, эта работа организована.

- Что есть в больнице, чтобы своевременно поставить диагноз и вылечить пациента, в том числе и от ковид? 
- Олекминская ЦРБ полностью обеспечена средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитные костюмы) и противовирусными препаратами для лечения стационарных больных.

- В районе можно сдать анализы на ковид. Какие они, где выполняются и сколько это занимает времени? В каких случаях человек получает назначение на бесплатный анализ? Когда необходимо пройти КТ? 
- ПЦР – это всего лишь метод диагностики, но не метод лечения. От того, что вам сделают ПЦР, легче не станет. На сегодняшний день ПЦР-лаборатории загружены, поэтому результаты анализов приходится ждать долго. Согласно временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 9 (26.10.2020) анализы на ПЦР отбираются только у контактных лиц больного по предписанию надзорных органов.
Отбор анализов на ИФА в рамках обязательного медицинского страхования осуществляется у следующих лиц:
1. Больные с внебольничными пневмониями;
2. Больные с ОРВИ, прибывшие из-за границы, при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения – 14 дней с момента пересечения государственной границы;
3. Лица старше 65-ти лет, обратившиеся за медицинской помощью с респираторными симптомами (в день обращения);
4. Пациенты, направляемые на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в плановом порядке в стационары 3-го уровня Республики Саха (Якутия) не более чем за 3 дня до госпитализации (обеспечивается направляющим на лечение медицинским учреждением). 
Все остальные категории граждан при желании могут сдать анализ ИФА на платной основе. Учитывая востребованность и необходимость данного анализа, мы инициировали и согласовали снижение стоимости ИФА, теперь она составляет 1600 руб. Нужно обратиться в 7 кабинет поликлиники с 10 до 11 час. Выдача результата анализа на завтрашний день тоже в 7 кабинете с 11 до 11.30 час.
Анализ на иммуноглобулины Ig M и G берется на 6-7 день после появления симптомов ОРВИ и гриппа, потому что иммунитет начинает вырабатывать антитела в эти сроки. 
Про КТ-исследование. На всякий случай в целях профилактики делать компьютерную томографию не стоит, если у вас нет никаких респираторных симптомов. Компьютерная томография хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это могут сделать только ПЦР-тест и иммунологические тесты. Томограф может показать, что в легких все без изменений, но это не гарантия того, что коронавируса нет. Поэтому на КТ стоит отправляться только после назначения врача. 
В конце хочется призвать население получить прививки от гриппа, так как при COVID-19 40% людей умирают от сопутствующей гриппозной и пневмококковой инфекции. Люди с коронавирусом умирают не от коронавируса, а от осложнений сопутствующих заболеваний. Поэтому вакцинация – это наиболее эффективный метод предупреждения возникновения гриппозной вирусной инфекции и её потенциально серьёзных осложнений. 
Берегите себя и своих близких!
Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES