Главная » 2019 » Февраль » 1 » Aрсентий Николаев: «Мы решаем вопросы только сообща»

Aрсентий Николаев: «Мы решаем вопросы только сообща»

2019-02-01 в 3:07 PM просмотров: 70 комментариев: 0 Общество

Со дня избрания народных депутатов Ил Тумэн прошло почти пять месяцев. Газете «Олекма» удалось поговорить с депутатом Арсентием Николаевым о его текущей работе и дальнейших планах.

- Арсентий Прокопьевич, расскажите, как начали работу в Ил Тумэн? 
- Я вхожу в состав трех комитетов: аграрного, земельного и малочисленных народов Севера и принимаю в их деятельности активное участие. Являюсь депутатом на не освобожденной основе, мне не полагается зарплата, это общественная нагрузка. Когда шел кандидатом, прекрасно это понимал и не раз говорил, что для меня первостепенно выражение интересов олекминчан, моих «однопартийцев» в законодательном органе Якутии.
Надо признать, что парламентер является тем звеном, который конструктивно взаимодействует не только со своим депутатским корпусом, но и, скажем, с кабинетом министров, исполнительной властью. Например, вопросы строительства школы в наших селах Чапаево, Саныяхтах – это не только бюджетное финансирование и вхождение в инвестпрограмму по строительству социальных объектов в республике, но и плодотворное общение с профильным министерством – образования и науки. Именно они представляют в региональный парламент список образовательных учреждений, требующих финансирования в первую очередь. Помимо Минобразования здесь также присутствуют Министерство финансов, Служба госзаказчика и так далее, поэтому усилия нужны упорные и на долгую дистанцию. Одним днем такие вопросы не решаются, на ограниченное количество финансовых ресурсов на возведение соцкультобъектов претендует каждый улус республики, и у всех проблемы неотложного характера.
За пять месяцев я побывал на всех пяти сессиях, которые были в парламенте, вникнул в систему работы, познакомился с новым составом правительства, участвую в продвижении инициатив…
- …Каких, например?
- Об увеличении суммы субсидирования на литр молока, о которой мы много говорили во время предвыборной кампании 2018 года. Эта тема актуальна для тружеников сельских территорий: одно увеличение цены на ГСМ, удорожание солярки бьет по карману и делает занятость в наших деревнях невыгодной. Как итог – происходит повсеместный отказ и минимизация количества дойного крупного рогатого скота. Новым хозяйствам, молодым семьям нерентабельно держать КРС и тем более сдавать излишки за мизерные средства.
Поэтому я работаю с коллегами по комитету села и аграрной политике, а также непосредственно с Министерством сельского хозяйства по пересмотру системы поддержки кооперативов, личных подсобных хозяйств. Подвижки в этом вопросе необходимы, новое руководство республики и Минсельхоз должны обратить внимание на сельские проблемы и перспективы территорий именно таким образом.
Отдельным вопросом стоит поддержка мероприятий Ысыаха Олонхо в Олекминском районе. На подготовительные мероприятия бюджетом республики предусмотрено порядка 180 млн. рублей. Парламент одобрил эти расходы, ведь они положительно скажутся на инфраструктуре: на строительство и ремонт дорог, возведение новых объектов. Это важно для района, потому что только благодаря таким событиям можно получить средства.
Отдельно скажу про наш аэропорт – достижение наших жителей, которые, испытывая проблемы, смогли заострить на нем внимание всей республики. Это результат многолетних усилий директора аэропорта Владимира Разинкова и руководства республики. Мы понимаем, что подобные грунтовые авиаплощадки не только в Олекминске, но благодаря совместным усилиям с этого года аэропорт получит финансирование на строительство бетонной полосы.
- На встречах с избирателями остро стоит вопрос качества связи…
- Действительно, тема связи приоритетна для жителей района. Тема связи – это и вопросы развития интернет-связи, мобильного интернета, цифрового телевидения. Я плотно занимаюсь этой темой, веду переговоры как с Мининноваций, так и с операторами мобильной сотовой связи, Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС), Ростелекомом. Могу сказать, что в рамках федеральной программы преодоления цифрового неравенства в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах появилась возможность голосового общения, но отсутствует мобильная связь. Пока вопрос стоит на месте, так как нет федерального финансирования.
Сотовые операторы не только не видят выгоды для работы в малонаселенных пунктах, у них нет способа доставки быстрого интернета из-за отсутствия оптоволоконных линий связи. Интернет-связь по спутниковой линии ограничена скоростью и очень дорогая. С 2019 года все мобильные операторы с доступом к оптоволокну будут модернизовать станции, тогда появится возможность получать связь качества 4G+/LTE.
Государственная компания РТРС занимается внедрением цифрового телевидения. Все новое происходит в несколько этапов, и сейчас мы являемся свидетелями постепенного перехода на «цифру». Задача государства – обеспечить полноценный переход всех населенных пунктов на цифровое телерадиовещание.
- Вернемся к вопросу бюджета… на 2019 год были урезаны многие статьи расходов?
- Некоторые говорят, что бюджет текущего года - это «уверенный» бюджет из-за его низкой дефицитности. Айсен Николаев считает, что финансовые возможности должны быть просчитаны исключительно из реальных доходов и возможностей бюджета. Поэтому он реальный и уверенный, как говорят в народе. Тем временем, могут появиться сверхдоходы, и тогда будут вноситься изменения в расходы.
Кроме того, в республике реализуется новая стратегия развития, обозначаются приоритеты региона. Это позволяет нам заострить внимание только на важных участках и выделять ресурсы на их развитие. Вопросы логистики, к примеру, считаются стратегическими, и республика на протяжении ряда лет активно строит дороги. Допустим, закончено строительство до Усть-Маи, приступают к кобяйской дороге и только потом ожидается модернизация нашей «Умнас». Пробиваем вопрос с продолжением строительства дороги Даппарай-Токко. В прошлом году муниципальный бюджет профинансировал строительство участка протяженностью 8 км, но это подготовительные работы, не совсем строительство.
- Что скажете о строительстве памятника выдающемуся якутскому снайперу Ивану Кульбертинову? В прошлом году вопрос не решился.
- Это так. Однако возведение памятника Ивану Кульбертинову, нашему прославленному снайперу, можно сказать, вопрос уже решенный. Мы добились смены места, где будет поставлен памятник, – это должен быть центр города. Сейчас проходят процедуры согласования. Правительство республики обязалось из собственных источников взять расходы на сам памятник, вопрос на контроле у спикера Петра Васильевича (Гоголева – авт.). Я лично уверен, что памятник борцу против фашизма мы установим.

Дмитрий Иванов.
Фото: пресс-служба Ил Тумэн.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES