Главная » 2017 » Август » 22 » «Авдаана» - этно-экологическая кочевая школа

«Авдаана» - этно-экологическая кочевая школа

2017-08-22 в 9:16 AM просмотров: 348 комментариев: 0 Общество

Уникальна и необычайно красива природа Олёкминского района. Веками она поражала и манила всех тех, кто хоть раз увидел ее. В создании этой красоты участвовали великие созидатели и разрушители – вода, солнце, воздух, подземные силы. И все это в итоге создало гордый и прекрасный, величавый и уникальный неповторимый край. Здесь и люди всегда были сильные и мужественные, они знали и понимали эту суровую и непредсказуемую эвенкийскую природу, берегли, почитали и покланялись ее силам. Реки были полны рыбы, леса  богаты зверьем, а воздух был полон свежести; но прошло всего каких-то три века, и картина изменилась... 
Теперь перед нами загрязняемые человеческой цивилизацией реки, мертвая рыба, современными детьми забываемые облики зверей, массовая порубка тайги нефтяниками, золотодобытчиками – таков облик современного Олекминского района. Цивилизация разрушает не только естественную красоту природы, но и красоту души человека. Современный ребенок – это дитя цивилизации, и он не знает и не понимает Природу, следовательно, не осознает ее ценности и значимости, пока мы не научим ребенка жить в гармонии с Природой, мы не сможем сохранить ее и себя как скромную частицу этого великого мира. 
Проводимые ЛЭЭКШ «Авданна» экспедиции по родному краю и общение с Природой помогают раскрывать ребенку тайны Природы, наслаждаться ее красотой и испытывать радость от общения с ней. Летняя этно-экологическая кочевая школа «Авданна», кроме обучения родному эвенкийскому языку, способствует нравственному воспитанию подрастающего поколения, гуманному отношению к Природе и друг к другу. Поэтому главной целью лагеря является создание педагогической учебно-воспитательной среды, способствующей изучению эвенкийского языка и культуры как жизненно важной ценности и сознательного стремления к этнокультурному образу жизни, содействие физическому, патриотическому, интеллектуальному, нравственному развитию детей, формированию экологически компетентной личности на примере природоохранных традиций эвенков и популяризации экологических знаний. 
Для деятельности лагеря выбрано живописное место в окрестностях местности «Токкинские писаницы» реки Токко. К участию приглашаются обучающиеся МБОУ «Токкинская ШИС(П)ОО», МБОУ «Тянская национальная эвенкийская средняя школа им. И.Н.Кульбертинова» в возрасте от 12 до 17 лет. Продолжительность работы - 15 дней. 
Занятия проходят по урочной системе по 40 минут: 3 часа – лекционные занятия, 4 часа – практические. Коллектив ЛЭЭКШ «Авданна» работает по 4 направлениям: первое – интеллектуальное: организация научно-исследовательской работы, учебных занятий, проектной деятельности, воспитательной работы по развитию творческих способностей; второе – эколого-туристическое: прогулки, экскурсии и экологические акции, тематические дебаты и конкурсы, экстрим-игра «Робинзонада»; третье – гражданско-патриотическое - соблюдение законов и традиций ЛЭЭКШ, круглые столы, диспуты, просмотр и обсуждение документально-познавательных фильмов, тематические конкурсы, «День сюрпризов и подарков», конкурсы «Гудейкэн», «Бэркэ Омолги». И четвертое направление – спортивно-оздоровительное - утренняя зарядка, соблюдение личной и общественной гигиены, еженедельная уборка территории, спортивно-оздоровительные мероприятия: «День Ивана Купалы», «День Нептуна», эколого-спортивная игра «Триумф», чемпионат ЛЭЭКШ по волейболу, футболу, эвенкийские игры, эстафета по национальным видам спорта, конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ». 
Вот мнения детей, которые нынче провели свой отдых в ЛЭЭКШ «Авданна»:
Чердонов Эдуард: «Самое сложное в лагере - это утро, просыпаться трудно и холодно. Здесь я научился плавать! Я бы остался в этом лагере ещё, не очень хочу уезжать, потому что он стал моим вторым домом – родным».
Халланов Сандал: «Я никогда не забуду этих 6-летних сезонов, потому что было много хороших моментов и полезных замечаний, которые, несомненно, помогут мне в будущем».
Лютикова Надя: «В лагере царила семейная, теплая, спокойная обстановка. Здесь я узнала много нового и интересного. Меня этот лагерь изменил в лучшую сторону».
Попов Степан: «Я в этот лагерь приезжаю уже второй год. Мне понравилось, что здесь уютно, тепло и весело. Желаю, чтобы ЛЭЭКШ «Авданна» работал ещё много лет».
Ким Влада: «В этот лагерь я приехала впервые. Мне понравилось, что здесь ежедневно проводятся соревнования, конкурсы, спортивные игры. И что самое хорошее – учимся».
Яковлев Максим: «Я этот лагерь посещаю уже второй год. Мне здесь всё нравится - и игры, и соревнования, и игра «Робинзонада». Особенно - народные эвенкийские игры такие, как прыжки через маут, перетягивание палки».
Печетов Саша: «Приехав в этот лагерь, дети становятся единым коллективом, хотя мы разные. И что для меня было удивительным, выучил наизусть на чужом мне языке, эвенкийском, стихотворение и гимн лагеря».
Макаров Андрей: «Мне понравилось хорошее отношение к нам со стороны работников лагеря. Нас вкусно кормили 5 раз в день. Каждый вечер проводился «Костёр предков», где мы обсуждали, как прошёл день и каковы планы на следующий».
Антонов Айтал: «Я приехал в этот лагерь первый раз. Воспитатели относятся к детям уважительно. Каждый день проходят новые конкурсы и игры, о которых раньше не знал. Отдых прошел на одном дыхании».
Сокорутова Ливия: «Моё лето прошло прекрасно! Мы разделились на два племени: «Авданна» и «Бэркэ кунакар» (Смелые дети). Между племенами шли соревнования и конкурсы. К нам приезжала тележурналистка из НВК «Саха» Елена Фаст. Надеюсь, мы не подвели наш коллектив».
Макарова Дайаана: «В летней кочевой школе «Авданна» мы учились, играли, рисовали. Каждый день проводились командные соревнования. Нас научили играть в эвенкийские национальные игры: эвенкийский футбол, ловля тайменя, прыжки через маут и эвенкийский вариант мас-рестлинга. Было удивительным, что, когда мы водили хоровод, тучи над нами рассеивались!».
Вот некоторые впечатления детей, которые нынче отдохнули в летней этно-экологической кочевой школе «Авданна». А закончить хочу эту статью цитатой из книги великого русского педагога К.Д. Ушинского: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога; что день, проведенный ребенком посреди рощи и полей, когда его головой овладевает какой-то упоительный туман, в теплой влаге которого раскрывается все его молодое сердце для того, чтобы беззаботно и бессознательно впитывать в себя мысли и зародыши мыслей, потоком льющиеся из природы, что такой день стоит многих недель, проведенных на учебной скамье». 
Сергей Алексеев, руководитель ЛЭЭКШ «Авданна».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES