Главная » 2017 » Май » 12 » Автопробег «Вахта памяти»

Автопробег «Вахта памяти»

2017-05-12 в 9:23 AM просмотров: 146 комментариев: 0 Общество

7 ноября 2017 года исполнится 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, знаменитого снайпера И.Н. Кульбертинова. Этому событию в минувшую субботу, 6 мая, был посвящен первый автопробег «Вахта памяти» по населенным пунктам района.
Старт автоколонне, украшенной флагами России, георгиевскими ленточками и символикой Дня Победы, был дан в селе Солянка, где состоялся первый торжественный митинг у памятника Боевой Славы. 
В городском сквере Героев у памятника И.Н. Кульбертинову автолюбители приняли участие в митинге памяти легендарного снайпера. Собравшихся ветеранов, студентов, школьников приветствовал заместитель главы района по социальным вопросам Е.Г. БЕРЕЗИН.
- Мы впервые проводим автопробег «Вахта памяти», посвященный 100-летнему юбилею участника ВОВ, прославленного снайпера И.Н. Кульбертинова и всем олекминчанам, не вернувшимся с полей сражений, труженикам тыла, делавших все, чтобы приблизить День Победы. Цель акции - привлечение молодежи к мероприятиям, связанным с увековечиванием событий Великой Отечественной войны, осмыслению таких понятий, как гражданственность и патриотизм. Наш долг - помнить, какой ценой далась Победа в этой страшной войне, - сказал Евгений Геннадьевич.
Путь автоколонны в сопровождении машин ГИБДД и в составе представителей администрации района, ЦК и Д «Гармония» и олекминчан-автолюбителей продолжился к мемориалам Боевой Славы сел Юнкюр, Улахан-Мунгку, Олекминское, Кяччи, 1 Абага, 1 и 2 Нерюктяйинск. От имени главы района В.Н. Васильева и предпринимателей участникам Великой Отечественной войны и вдовам были вручены памятные подарки. 
- В основную выступающую группу вошли ведущие Диана Ли, Катя Дресвянникова, Сергей Фаст и Максим Халяпин, - говорит идейный вдохновитель и организатор автопробега, директор ЦК и Д «Гармония» А.Н. КОЛМЫГИНА. – ВПК «Альфа» (руководитель, сотрудник полиции А.В. Антонов) в составе Валентины Николаевой, Виктории Корниловой, Валерия Борисова, Алены Габышевой, Людмилы Подходимской, Тимура Баязитова, Алексея Толмачева, Павла Коцкого, Азамата Котлимятова, Ивана Самарина продемонстрировал навыки строевой подготовки и показательное выступление с автоматами. Ребятам удалось поставить своеобразный рекорд: за один день они торжественно провели девять полноценных митингов. Вожатский отряд «Альтаир» в составе Анатолия Каканова, Кирилла Габышева, Марины Максиковой, Кристины Томской, Евы Киллер, Ксении Большедворской, Павла Коцкого и педагогов РДЮЦ Светланы Ждановой и Валентины Шафеевой порадовал сельчан исполнением патриотических песен. Во всех населенных пунктах нас встречали главы, ветераны, работники домов культуры, учащиеся, общественность. Особенно порадовали массовостью жители сел Солянка, Юнкюр, Олекминское и 1 Нерюктяй. В Улахан-Мунгку и 2 Нерюктяйе большинство сельчан были в военной форме. Тепло встретили дети и молодежь села Кяччи. В 1 Абаге волнительным моментом стало выступление дочери И.Н. Кульбертинова Ии Ивановны Малышевой. 
- Признаюсь, я не ожидала, что акцию поддержит такое количество людей. В основном составе колонны было шесть машин, к селу Олекминское к нам присоединились еще девять автомобилей. Спасибо звуко-технической группе сопровождения колонны Евгению Федорову, Илье Лопатинскому, Сергею Березину, персоналу ЦК и Д «Гармония» И.В. Фроловой, Я.Ю. Яворской и В.Е. Ивановой за техническую организацию мероприятия, водителю УКМС Сивцеву Юрию. Я благодарна каждому, кто, так или иначе помог рождению этого проекта, который в будущем, надеюсь, станет доброй традицией, - отметила Алена Николаевна.

Т.РОМАНОВА.
Фото предоставлено администрациями наслегов.

Встречали с Красным знаменем Победы

6 мая в 6 часов вечера в с. 1 Нерюктяй торжественным маршем вступила колонна участников автопробега «Вахта памяти» Солянка – 1 Нерюктяйинск. Встречающих, пришедших к памятнику павших бойцов с цветами, было предостаточно. У памятника с Красным знаменем Победы участников автопробега встретил солдат в форме и полной экипировке времен ВОВ. 

И вот, чеканя шаг, группа воспитанников военно-патриотического клуба «Альфа» с портретом героя-снайпера взошла на трибуну памятника и застыла в почетном карауле, сжимая автоматы.
У меня даже мелькнула мысль, что Иван Николаевич сам обходит, проверяя на месте ли земляки-фронтовики.
Митинг открыла организатор Алена Николаевна Колмыгина с короткой речью, рассказав о целях и задачах, о значении автопробега «Вахта памяти». Слово предоставляется заместителю главы района Березину Евгению Геннадьевичу, затем - главе наслега А.Н. Сольжиграсову, руководителю депутатской группы наслега А.Н. Филиппову.
В гордом молчании односельчане почтили память павших воинов ради жизни на земле, прислушиваясь в звонкое отстукивание метронома в минуту молчания!
И вдруг… зычная команда командира юнармейцев: «Равняйсь, смирно!». Юнармейцы четко и слаженно начали показывать собравшимся азы владения оружием. Было очень красиво! Все дружно аплодировали будущим защитникам.
Вместе с участниками автопробега в почетном карауле у памятника своих предков стояло отделение юнармейцев из 1 Нерюктяйинской школы в форме разведчиков, снайперов, какую носил когда-то и снайпер И.Н. Кульбертинов, уходя на «охоту» за фрицами.
Торжественное мероприятие «Вахта памяти» прошло успешно. Селяне были очень довольны и благодарят организатора Алену Николаевну Колмыгину за мероприятие! 
Советская армия и народ того времени подарили нам очень дорогое – ЖИЗНЬ!

Александр Бири.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES