Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Бесплатное меню для младших школьников

Бесплатное меню для младших школьников

2020-09-25 в 10:42 AM просмотров: 257 комментариев: 0 Новости Олекмы

В новом учебном году в России вступил в силу Федеральный закон №47, согласно которому ученики начальных классов (с 1 по 4 класс) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Этим документом законодательно закреплены понятия горячего и здорового питания, требования к его организации, к качеству пищевых продуктов.

Началась реализация нового закона и в Олекминском районе. Мы побывали в одной из школ города - в районной гимназии "Эврика". Надо отметить, что с учетом требований, связанных с безопасностью учеников в условиях новой коронавирусной инфекции, учащиеся посещают столовую строго по расписанию. К слову, она не такая большая, рассчитана на 70 детей, поэтому без графика ребятишек в столовой было бы значительно больше, ведь питаются здесь все ученики, от мала до велика. 
Прозвенел звонок, и в столовую проходят самые маленькие, первоклашки. После обязательной обработки рук малыши рассаживаются за столами. Сегодня в меню - гороховый суп, плов и салат. Все компоненты для блюд свежие и хорошего качества. Овощи закуплены у фермера П.Г. Тыкынаева из села Дабан, что позволяет готовить разнообразные салаты и полноценные обеды. 
- Со 2 сентября в школе осуществляется бесплатное горячее питание для начального звена, никаких сложностей по организации процесса нет, - рассказывает директор районной гимназии Наталья Павловна ФОКИНА. - С утра ребятишкам предлагаются разнообразные каши: гречневая, рисовая, овсяная. В обед на первое - суп, на второе - сегодня плов, могут быть макароны, картофельное пюре, мясо, птица. В меню обязательны салаты, ну и чай, кисель, компот. В общем ассортимент большой, стараемся разнообразить. 
Роспотребнадзором перед началом учебного процесса было утверждено меню с учетом всех необходимых требований. Горячее питание организовано для всех школьников, но начальное звено его получает бесплатно. Средства на эти цели выделяются из федерального бюджета, порядка 80 рублей на одного ребенка. 
Для остальных школьников меню то же самое, но другой порядок финансирования. Есть несколько льготных категорий, для которых так же предусмотрены субсидии из районного и республиканского бюджетов: для детей из малообеспеченных семей - 31 рубль 50 копеек, из многодетных и малообеспеченных - 80 рублей. Для всех остальных выделяется 4 рубля 10 копеек. Тем не менее, мы предлагаем родителям вносить плату, чтобы дети могли получать полное меню. В нашей школе такая практика существует давно, и ученики всегда получают качественное питание. А теперь, повторю еще раз, для начального звена оно будет субсидировано. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES