Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Без действенного контроля трудно ожидать эффективности

Без действенного контроля трудно ожидать эффективности

2018-12-11 в 8:56 AM просмотров: 392 комментариев: 0 Новости Олекмы

6 декабря депутаты городского Совета собрались на очередное XI заседание. Повестка дня состояла из семи вопросов, три из которых были посвящены бюджету. В ближайшие дни специалистам администрации города предстоит не только подготовить отчет о проделанной работе и исполнении бюджета, но и составить план на предстоящий год.  
Выслушав информацию главного экономиста А.Е. Барахова об исполнении бюджета МО «Город Олекминск» за девять месяцев, депутат от Ленского избирательного округа В.К. Швецов заметил, что тяжело воспринимать объемный доклад с перечислением большого количества цифр. По его мнению, более простое изложение с четкими акцентами и анализом позволило бы депутатам увидеть полную картину, касающуюся реализации муниципальных программ и прочей деятельности администрации. Так, расходы муниципалитета распределяются на две категории: программные и непрограммные. В части программных расходов можно было указать процентное исполнение по каждому направлению и как специалисты администрации города намерены распорядиться оставшейся суммой, так как отчетный период затрагивал только девять месяцев. Это уже позволило бы сделать выводы – насколько рационально расходуются средства бюджета и при необходимости провести коррекцию по тем или иным программам.  
Одна из «неудобных» тем, поднятых депутатами, касалась оплаты контрактов, которые не всегда выполняются удовлетворительно и в должном объеме. Так, Т.В. Кугунуров сообщил, что в октябре ездил с комиссией принимать работы по ремонту дорог, выполняемые ООО «СТС». Тахир Васильевич под одобрительным заключением свою подпись ставить не стал, так как нашел много несоответствий и посчитал смету явно завышенной. Тем не менее, контракт оказался полностью оплачен. 
Другие депутаты, являющиеся народными избранниками не первый созыв, подтвердили, что тоже сталкивались с ситуациями, когда они отказывались ставить свою подпись в акте приема работ, но вместо них включали дополнительных членов комиссии, более сговорчивых, благодаря чему необходимые формальности были соблюдены. И.Н. Гребнев считает, что недобросовестные подрядчики пользуются неграмотно составленными сметами. Он обратил внимание на то, что к этому необходимо подходить более детально, исходя из имеющихся потребностей, а не составлять сметы по шаблону.
Бурные обсуждения вызвал последний пункт повестки, касающийся деятельности контрольно-счетного органа. Данная тема поднимается не один год, но сейчас вопрос, что называется, встал ребром, так как без оценки КСО прокуратура отказывается давать положительное заключение проекту бюджета на следующий год. Можно передать полномочия по осуществлению внешнего муниципального контроля в администрацию района, а можно создать КСО в структуре администрации города. Большинство присутствующих согласились с тем, что второй вариант не только обойдется дешевле, но и будет более эффективным. Опять же, для создания КСО потребуется внести изменения в Устав, разработать регламент и заложить сумму на его содержание в бюджете, а это займет какое-то время. Поэтому на первых порах решили заключить разовый договор для оценки проекта бюджета на 2019 год и параллельно начать процедуру по созданию собственного контрольно-счетного органа. 
Благодаря работе КСО можно будет видеть текущее исполнение бюджета, эффективность заключенных контрактов, оценить деятельность муниципальных унитарных предприятий и многое другое, уверен председатель Совета депутатов С.Б. Давыдов. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES