Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Без хорошей проектной документации ничего добротного не построишь

Без хорошей проектной документации ничего добротного не построишь

2018-09-28 в 8:56 AM просмотров: 601 комментариев: 0 Общество

Вот и пробежало лето. Как всегда, быстро, оставив приятный шлейф воспоминаний о тепле. Что было сделано в Олекминске за это время и о дальнейших планах мы беседуем с главой города А.М. Масиной. В разговоре также принимают участие главный специалист по дорожному хозяйству, водоотведению и энергетике С.Е. Щебляков, землеустроитель М.А. Хисматулина, специалист по благоустройству А.В. Давыдова.

- Вот уже который год одной из наболевших проблем является отсутствие дренажной системы. Дожди и весенний паводок становятся настоящим бедствием для горожан. Что вы намерены предпринять по данному поводу?
- Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо составить проект дренажной системы всего города с указанием точных расчетов – где должна пролегать канава, на какой глубине, с каким уклоном и т.д. Канавы должны четко взаимодействовать между собой, максимально осуществляя пропуск вод. Пока такой схемы нет. Поэтому копаем имеющиеся канавы. Контракт на выполнение этих работ заключен с ООО «Стройград». В дальнейшем, непосредственно перед зимой, снова будем очищать их, чтобы обеспечить весной пропускную способность. Уже не раз приходилось слышать от жителей советы, где надо выкопать канавы. Причем, один говорит: «Копайте здесь», другой: «Там». Но мы не имеем права копать там, где вздумается. 
В скором времени начнется формирование бюджета на 2019 г. Обязательно заложим средства на разработку схемы дренажной системы. А иначе, город так и будет постоянно тонуть. 
- Я слышала, что проект дренажной системы – дорогое удовольствие.
- Да, это так. Когда я работала главой в Солянке, дренажная схема обошлась нам порядка 90 т.р. на одну улицу. Но те улицы не сравнить с городскими. 
С.Е. Щебляков также дополнил, что новые канавы будут закрытыми. Как и обычно, сверху застелят тротуары. 
- По поводу тротуаров в редакционной группе WhatsApp были недовольные отзывы. Кто-то считает, что деревянные тротуары не красят город. Вдобавок ко всему они недолговечны. Скорее всего, в процессе уборки дорог от снега тяжелая техника их разломает, как это у нас обычно бывает. А ведь во многих местах еще с советских времен лежат тротуарные плиты, правда, они покоятся под основательным слоем насыпи. Люди спрашивают: «Не проще ли их достать и уложить сверху?».
- Пробовали. Не проще, - говорит Сергей Евгеньевич. – Дело в том, что эти плиты, видимо, для прочной фиксации основанием укладывали в жидкий бетон. Извлечь их целыми не получается. На данный момент первостепенная задача заключается в обустройстве пешеходной зоны, исходя из имеющихся средств. В нашем случае дерево – оптимальный вариант, кстати, в последнее время такие тротуары пользуются большой популярностью. Вся Москва, да и Европа в дереве.
- А потом, не стоит забывать, что мы являемся старинным городом, - добавляет Альбина Михайловна. – Деревянные тротуары в сочетании с сохраненными памятниками деревянного зодчества придают городу единый стиль или, как сейчас модно говорить, дизайн-код. 
Вполне понятны опасения людей по поводу того, что тяжелая техника может разломать тротуары. Весной мы, честно сказать, не учли этот момент, но на будущее в договорах предусмотрим пункт, обязывающий подрядчиков, убирающих снег, восстанавливать тротуары в случае их повреждения.
- Что еще было сделано по части благоустройства города?
- Проведено четыре котировки общей стоимостью 2 млн.р. на грейдирование гравийных дорог. Помимо срезки больших неровностей, образовавшихся накатов, где необходимо предусмотрена подсыпка. Хороший результат показала послойная отсыпка ул. Строда гравием, песком и снова гравием. Благодаря правильному уклону, вода стекает в канавы. Постепенно все улицы будем устраивать таким образом. 
Районная администрация проводит ямочный ремонт дороги, ведущей в Авиапорт, и ул. Молодежная. Городская администрация приняла участие в реализации данной программы, обеспечивая софинансирование. 
Порядка 500 т.р. выделено на ремонт участка по пер. Партизанский, напротив магазина «Сайдам». Там проваливается бетонное покрытие. Если проблему не решить сейчас, в дальнейшем она только усугубится. 
К разговору подключается специалист по благоустройству А.В. Давыдова:
- По озеленению, помимо создания цветников, были изготовлены цветочные конструкции в виде бабочек и цветочная стена 2х5 м. Правда, стену мы ставить не стали, так как лето было на исходе. На следующий год она займет свое место на пл. Ленина. Также планируем составить дендроплан, в котором пропишем, где и какие цветы будут расти. Это позволит создавать красивые цветочные композиции в виде рисунка и т.д. 
Этим летом заключили договор на уборку городских урн. Два раза в неделю вывозили мусор и два раза в неделю мыли урны. 
Изготовили 15 скамеек, из них семь – с нишами под цветники по краям, правда, в этом году посадить цветы не получилось. На следующий год будем доводить до ума нашу задумку. 
Помимо этого, люди поднимали вопрос, касающийся спортивных площадок, которые должны были появиться на даче и в микрорайоне «Авиапорт». Тревогу жителей понять можно, ведь они тоже вкладывали свои деньги. Дело в том, что программа была направлена на поддержку местных инициатив, поэтому участие спонсоров было непременным условием. Средства по программе поступили только в конце августа. Деньги от жителей лежат на счетах и будут использованы по назначению. Согласно аукциону подрядчиком является ООО «Саха Бизнес Группа». До 1 ноября они должны закончить работы по установке площадок.
В зимнее время планируем уборку площадей и общественных территорий от снега Конкурсная документация готовится, к ноябрю станет известен подрядчик. 
- Не так давно был разыгран аукцион по земельному участку на месте бывшего кинотеатра «Радуга». Кто его выиграл и что там будет в дальнейшем?
М.А. Хисматулина: «К нам обратился заявитель – доверенное лицо Д.А. Сивцева, претендующий на данный участок, на основании чего в газете «Олекма» было размещено объявление об аукционе. Так как других желающих не было, земельный участок перешел предпринимателю без аукциона. 
Пока у нас имеется предварительный проект культурно-развлекательного центра. Изначально планировали на первом этаже разместить торговые ряды, на втором – кабинеты для творческого развития детей, а на третьем – боулинг, кафе и пр. Но после трагических событий в Кемерово на верхних этажах запретили устраивать развлекательные мероприятия для детей. Поэтому первый и третий этажи поменяли местами». 
А.М. Масина: «В разговоре с Дмитрием Алексеевичем я нацелила его, чтобы здание было готово к юбилею города. Задача трудная, времени осталось немного, но он заверил, что постарается оправдать наши ожидания».  
- Как продвигается реализация проекта «Спасское селение»?
- Аукцион на подготовку проектно-сметной документации выиграло ООО «Восток-плюс», - говорит С.Е. Щебляков. – Это одна из лучших дизайнерских компаний республики. На днях ее представители посетили Олекминск, встретились с директором музея И.И. Никифоровой. На данном этапе составляется необходимая в таких случаях документация. Также необходимо решить ряд организационных вопросов – расселение семей одного из домов, где в дальнейшем будут выставляться музейные экспозиции и т.д.
- Когда же мы увидим внешнее преображение?
- Работы начнутся со следующего года. 30 млн.р., которые были выделены на реконструкцию Спасского селения, должны быть освоены до конца 2019 года. Надеюсь, это будет хороший подарок олекминчанам к юбилею города. 
- Альбина Михайловна, в этом году вы намеревались построить новое здание автовокзала на месте бывшего МУП «ДЕЗ». Но строительство так и не началось. Есть какие-то сложности?
- При передаче данного объекта администрации города в 2015 году, в собственность был оформлен только земельный участок. Сейчас проходим процедуру по оформлению в собственность здания. Как только получим необходимый документ, сразу же приступим к работам по реконструкции диспетчерской. Стройматериал для пристроя уже закуплен. Вы, наверное, обратили внимание, что мы не стали полностью сносить старое здание, иначе это было бы уже строительство.  
- В скором времени в ТД «Олекма» появится овощной магазин, где можно будет приобрести продукцию по ценам г. Якутска. Это инициатива администрации города?
- МУП «Атлант», обслуживающий торговый дом, относится к администрации города. С января этого года директором предприятия является В.В. Гудков. Идея создания овощного магазина принадлежит ему. Здесь же можно будет приобрести местную сельскохозяйственную продукцию КХ «Славянка».  

За 8 месяцев работы люди обращались к нам со множеством различных жалоб – плохие дороги, забитые канавы, отсутствие тротуаров и т.д. Практически на каждой улице есть какие-то проблемы. И мы не можем так сразу все охватить. Хотя стараемся по мере сил. В скором времени приступим к формированию бюджета на следующий год, где расставим приоритеты в соответствии с намеченными планами.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES