Главная » 2020 » Февраль » 21 » Без транспортной доступности не будет развития

Без транспортной доступности не будет развития

2020-02-21 в 10:28 AM просмотров: 142 комментариев: 0 Новости Олекмы

Об этом говорили жители наслегов Олекминского района на встрече с народными депутатами республики, которые во главе с председателем Петром Гоголевым побывали с рабочим визитом в Олекминском районе.

В с. Малыкан Саныяхтахского наслега, где проживает менее 200 человек, основная проблема - транспортная доступность. Жители отдаленного села остаются отрезанными от районного центра почти семь месяцев в году. Сегодня транспортное сообщение осуществляется лишь по автозимнику. В последние годы и летом эта проблема стоит остро. По словам жителей, из-за необустроенной инфраструктуры на береговой зоне, летом пассажирские и грузовые судна попросту не могут причалить к берегу. В частности, населением ставится вопрос о строительстве дебаркадера. К проблеме наземного сообщения добавилась нестабильная проводная телефонная связь. В эпоху сотовых телефонов здесь не могут пользоваться мобильной связью, поскольку ее в селе попросту нет. Жители просят помочь в решении данного вопроса, поскольку мобильные операторы предлагают сельчанам самим закупить оборудование для развертывания сети или добиться бюджетного финансирования. 
Такие же проблемы волнуют и жителей с. Урицкое. Из-за отсутствия круглогодичного сообщения с районным центром произошел сильный спад по сбыту сельскохозяйственной продукции и в целом отрасли. Между тем, руководство села и школы ратуют за проведение капитального ремонта школы и интерната.
- В наше село Урицкое приезжают доучиваться в старших классах ученики из близлежащих сел Малыкан и Марха, соответственно, все они проживают в интернате. Школа и интернат сегодня требуют капитального ремонта. Как вариант мы предлагаем рассмотреть возможность строительства новой школы-сада, - сказал глава администрации наслега Степан Иванов.
Такое же предложение о строительстве школы-сада поставил и директор школы в Саныяхтахском наслеге Егор Полятинский.
- В настоящее время в средней общеобразовательной школе Саныяхтахского наслега обучаются 88 учеников, из них 6 детей из Малыкана, которые проживают в интернате. Мы ждем строительства новой школы с 1997 года, когда было заложено свайное поле под нее. Однако за эти годы территория обветшала и под строительство это свайное поле не подходит. В этом году мы отмечаем 100-летие со дня образования нашей школы, и ставим вопрос о строительстве новой школы-сада на 130 мест, - сказал он.
В с. Хоринцы народные депутаты республики также встретились с жителями. Глава наслега Анатолий Лыткин рассказал, что в селе остро стоит проблема по автозаправочным станциям, которые на сегодня остаются без обеспечения топливом. В наслеге работает школа на 100 мест, в которой обучается 80 детей. Здание старое, 61 года постройки. В детском саду воспитывается 60 детей, есть ясельная группа.
Как рассказал глава, в наслеге планируется строительство новой участковой больницы, а также начато возведение отделения Многофункционального центра. 
По линии "добрых дел" в Хоринцах построен 4-квартирный дом, в котором сегодня проживают молодые специалисты. Между тем, Анатолий Лыткин отметил, что существует проблема по реализации соответствующей программы по благоустройству. В частности, это касается коммунальных услуг по обращению с твердыми и жидкими отходами.
- Но вопрос решается, в рамках концессионного соглашения предполагается сжигание твердых коммунальных отходов, жидкие отходы будут переработаны в системе биочистки, - сказал он. 
Глава также добавил, что силами муниципального образования в Хоринцах построена котельная, мощность которой позволяет подключить к центральному отоплению 100 жилых домов. Котельная обеспечивает теплом школу, детский сад, почту, здание администрации и больницу. Эти объекты также планируется благоустроить. В этом вопросе жители просят поддержки правительства республики.
Народные депутаты республики также отметили, что в с. Хоринцы очень активное население. К примеру, здесь общественными силами ведется строительство моста через речку Тумуллах, который соединит обе части деревни.
Во всех наслегах Олекминского района, которые посетили парламентарии, в основном, ставятся вопросы о строительстве автодорог с подведением к основным автомагистралям. Также общей оказалась проблема отсутствия патологоанатома. Невозможность освидетельствования умерших и неразвитая транспортная инфраструктура приводит к двухнедельным задержкам захоронения.
Как заявил спикер якутского парламента Петр Гоголев, этот вопрос также взят на контроль. 
Пресс-служба Ил Тумэна.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES