Главная » 2019 » Март » 1 » Бильярд в честь юбиляра

Бильярд в честь юбиляра

2019-03-01 в 9:37 AM просмотров: 35 комментариев: 0 Спорт

21 февраля в КСК «Кэскил» села Центральная Абага состоялся 4-й районный турнир по русскому бильярду, в честь 65-летнего юбилея инициатора бильярдного спорта в Олекминском районе А.Д. Бекренева. Соревнования были организованы под эгидой управления культуры, молодёжи, семьи и спорта при поддержке администрации села Абага.
Большой зал сельского клуба был празднично украшен, один за другим подъезжали машины с участниками. У всех было приподнятое настроение, радость общения переполняла их - ведь они собрались на чествование  главного энтузиаста и организатора любимой игры. Танец с чоронами в исполнении прекрасных девушек предшествовал официальной части. Руководитель районного отдела спорта Г.А. Сивцев от имени управления и от себя лично сердечно поздравил Александра Дмитриевича с круглой датой и преподнес ценный подарок. Глава Абагинского наслега А.М. Корнилов вручил А.Д. Бекреневу Почетную грамоту главы района с часами. С теплыми словами поздравлений выступили капитаны команд и тоже вручили свои подарки юбиляру. 
Кульминацией праздника стал общий олекминский осуохай, где запевалой был известный алгысчыт и тойуксут Ростислав Крыжановский из Улахан-Мунку. Очень приятно было видеть большой круг мужчин, которые, взявшись за локти, танцуют в одном ритме, слышать их громкие голоса, придающие русскому бильярду якутский колорит. Есть уверенность, что турнир станет новым импульсом в развитии бильярдного спорта в Олекме.
В соревнованиях с белыми шарами на зеленом сукне приняли участие 8 команд по 6 человек. Приехали команды из Хоринцев, 1 Нерюктяйинска, села Олекминское, Абаги. Второнерюктяйинцы, прошлогодние победители турнира, выставили две равные и сильные команды. А в команде хозяев, как всегда, выделялись бессменные участники соревнований, ветераны спорта супруги Исаковы, которые играли в одной паре.  На скорую руку была составлена сборная команда наслегов, которую назвали «Байанай» и, как оказалось, не зря: ей суждено было стать командой-сюрпризом нынешнего турнира. Боги охоты и спорта сговорились и в этот день были на их стороне.
Игры проходили на двух столах, третий, тренировочный или «коммерческий», стоял в фойе, там желающие могли сыграть партию на «карманный» интерес. Пара за парой - партии на бильярдных столах становились все упорнее и страсти разыгрались не на шутку. Крики болельщиков становились все громче, то и дело в споры вмешивались судьи.
В результате многочасовых баталий победителем юбилейного турнира стала сборная команда наслегов «Байанай» в составе Слепцова Дмитрия из Кыллаха, Алексеева Алексея и Сокорутова Александра из Центральной Абаги, Варламова Иннокентия, Гермогенова Александра и Роева Анатолия из 1-го Нерюктяйинска. Вместе с Кубком они получили золотые медали с изображением главного героя турнира - А.Д. Бекренева. Серебряными медалистами стали бильярдисты из первой команды Нерюктяйинского 2-го наслега в составе Николаева Алексея, Никитина Семена, Махно Валерия, Махно Константина, Хоютанова Михаила и Константинова Николая. Третье призовое место у команды «Авангард» из 1-й Абаги, где играли Нахов Гаврил, Колмыгин Константин, Осипов Валерий, Боянов Владимир, Мыреев Юрий и Винокуров Василий. К сожалению и удивлению многих за чертой призеров осталась очень сильная команда из Хоринцев. Это говорит о том, что уровень команд растет из года в год и возрастает конкуренция за право быть сильнейшими бильярдистами Олекминского района.
В абсолютном первенстве приняли участие 32 бильярдиста. Волею спортивной фортуны в финале встретились два представителя Нерюктяйинского 2-го наслега: Хоютанов Михаил и Константинов Николай. В результате упорнейшего поединка, где победителя выявил всего один точный удар, обладателем главного приза турнира - бензопилы «Штиль-180» стал Константинов Николай. Самые молодые  участники районных соревнований: 15-летние парни Махно Валерий из 2 Нерюктяйинска и Данилов Сергей из Центральной Абаги, а также самый почтенный - 77-летний Владислав Шараборин (дядя Слава) из с. Олекминское отмечены денежными призами от группы землячества олекминчан - ОО «Тумсуу».
Отрадно отметить, что с каждым годом участников турнира становится больше, а уровень организации - лучше. И всё это благодаря Александру Дмитриевичу и его друзьям, соратникам - создателям клубов любителей бильярда в наслегах. Следующий турнир в 2020 году решено провести в 1-м Нерюктяйинске, отдавая дань уважения троим обладателям нынешнего Кубка из этого села и возлагая большие надежды на завершение строительства нового здания КСК в этом наслеге.
Земляки не подвели юбиляра, провели соревнования на достойном уровне, было организовано горячее питание участников соревнований. День прошел как праздник ЗОЖ и бильярдного спорта, под занавес турнира А.Д. Бекренев, как истинный колымчанин, угощал своих гостей деликатесной строганиной из северной рыбы. Со свежим солянским хлебом она пошла на ура.
Бильярд - это не только катание шаров, но и спортивное увлечение, способствующее здоровому образу жизни, активному долголетию. Среди участников много 60-70-летних ветеранов с зорким глазом и крепкими руками, математическим расчетом и точным ударом. Такие качества позволяют им соревноваться наравне с молодыми. Кроме этого, бильярд - это мужской клуб, где каждый может помочь не только друг другу, но и другим нуждающимся землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Под руководством А.Д. Бекренева сельские мужчины, поклонники бильярда, проводят благотворительные турниры, собирают денежные средства и оказывают материальную помощь малообеспеченным семьям, воспитанникам детского приюта.
Хочется пожелать олекминским бильярдистам расширения круга своих сторонников, любителей игры кием и шарами, новых успехов в деле пропаганды ЗОЖ и бильярдного спорта.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES