Главная » 2019 » Февраль » 8 » Благоустройство – это не только свет и чистота

Благоустройство – это не только свет и чистота

2019-02-08 в 10:43 AM просмотров: 61 комментариев: 0 Общество

В этом году Олекминскому району предстоит масштабная подготовка к праздничным мероприятиям, запланированным на 2020 год. Основная нагрузка, естественно, ляжет на город. О том, какие мероприятия запланированы в этой связи, мы поинтересовались у главы города А.М. Масиной. В разговоре также приняли участие специалисты администрации С.Е. Щебляков, Д.В. Иванов.
- Бюджет прошлого года, включая переходящий остаток 45 млн.руб., мы освоили более чем на 90 %, – говорит Альбина Михайловна. – Большое значение уделяли выполнению поставленных задач по муниципальным программам. Из 15 МЦП практически все освоены на 100 %. Муниципально-целевые программы рассчитаны на три года, и нынче срок их действия завершается.  
Приоритетными направлениями в ближайшее время мы считаем благоустройство, так как основные работы по подготовке к празднованию Ысыаха Олонхо и юбилея города сконцентрируются именно в этом году. Приятно, что он начинается с хороших новостей: Олекминск включили в инвестиционную программу по реконструкции водоканала. Сдвинулся с мертвой точки вопрос, который поднимался не один год. Вторая хорошая новость касается реконструкции Спасского селения – деньги уже поступили в район. Благодаря этому проекту в нашем районе в конце января состоялась научно-практическая конференция, на которой были рассмотрены, в том числе, вопросы сохранения культурного наследия. Олекминск стал первым из 35 районов Якутии, в котором прошло мероприятие подобного рода. 

С.Е. Щебляков, главный специалист по дорожному хозяйству, энергетике и водоотведению: 
- С наступлением тепла, наконец-то, приступаем к реконструкции Спасского селения. Конкурсная документация подготовлена, ждем согласования с Москвой. Нам предстоит провести капитальный ремонт дома по ул. Спасской, 1 «А», преобразить фасады остальных домов, точнее восстановить их первозданный вид, обновить ворота, палисадники. Для удобства прогуливающихся по пешеходной зоне также планируется установить скамейки. Большие изменения коснутся сквера Спасский, о чем мы уже неоднократно рассказывали. Здесь появятся торговые ряды, мельница, сцена, детская площадка, зоны для активного отдыха. Русло Алалайки будет углублено и укреплено габионами. Времени у нас немного – до конца октября все необходимо завершить. 
В марте планируем объявить тендер по обслуживанию уличного освещения, в который войдут ремонтно-восстановительные работы, монтаж-демонтаж провода СИП, установка фонарей, покраска опор, замена ламп. Продолжается расширение зоны уличного освещения. Кстати, в 2018-м мы запустили пять километров новых линий электропередач. При этом источники освещения не всегда установлены удачно – были жалобы на то, что фонари светят прямо в окна. Хотелось бы попросить жителей сразу сообщать нам о таких случаях. Пока подрядчики на месте, есть возможность быстро поправить положение. 
Готовимся к пропуску талых вод. Несмотря на то, что снега нынче немного, мы не расслабляемся. На первом этапе предстоит очистка канав и мостов от снега, в дальнейшем – откачка воды. На улицах Новочихина и Озерной необходимо сделать две канавы. По поводу единой схемы водоотведения рассматриваем различные варианты. Проект дорогостоящий, пытаемся привлечь спонсоров. 
На летнее содержание дорог решили объявить один тендер, включающий в себя комплексное обслуживание: грейдирование, подсыпку, чистку бетонированных дорог, полив и т.д.
С прошлого года ведется плотная работа по линии Министерства транспорта по завозу в район асфальтового завода. На данный момент имеются два потенциальных подрядчика, которые намерены принять участие в электронном аукционе. В заявке электронного тендера на асфальтирование дорог, помимо укладки дорожного полотна, будут закладываться расходы на обустройство системы водоотведения и тротуаров. 
Продолжаем реализацию программы формирования современной городской среды, согласно которой мы должны благоустроить пять дворовых территорий: К.Миллера, 89, К. Миллера, 33, Спасская, 98, Гагарина, 60, Набережная, 14. В настоящее время разрабатываем проектно-сметную документацию.
Неплохо в прошлом году зарекомендовало себя новшество, касающееся содержания общественных территорий. Оно включало в себя уборку, в том числе и влажную, остановок и урн. В этом году мы расширим эту сферу и включим в условия тендера наведение порядка на территориях общего пользования (на остановках, в скверах, Набережной) дворниками, составим график и прочее.   
В целях обеспечения безопасности дорожного движения запланировали установку знаков ограничения скорости, «Осторожно: дети», «Пешеходный переход», вблизи детских и образовательных учреждений – искусственных неровностей («лежачих полицейских»).

Д.В. Иванов, главный специалист по ЖКХ, строительству и транспорту:  
- В этом году стартует программа Фонда капитального ремонта, согласно которой Олекминску выделено 79 млн.руб. на ремонт шести домов, седьмой – пока под вопросом. Капитальный ремонт домов включает такие виды работ, как замена системы отопления, кровли, электропроводки в подъездах, усиление оклада, покраска фасада. Разумеется, на ремонт поставлены не все дома сразу, устанавливается очередность. В 2020-2022 гг. в программу должны добавиться очередные дома. Опять же, сейчас решается вопрос о целесообразности проведения капитального ремонта деревянных строений. Перед тем, как принять окончательное решение, сюда приедут эксперты, чтобы на месте провести обследование.   
Помимо этого, из средств муниципального бюджета в ряде проблемных домов будет проведен ремонт системы отопления.   
По программе переселения из аварийного и ветхого жилья в марте ожидается защита проектов, касающихся квадратуры, планировки и других моментов. Несмотря на то, что программа уже запущена, окончательный механизм еще не утвержден. Тем не менее, земельные участки выделены. Нас часто спрашивают, почему новые дома не строятся на месте снесенных в центре города. Дело в том, что при выборе места мы учитываем инфраструктуру, каким образом будет подаваться тепло, вода, хватит ли мощности котельной.  

А.М. Масина: 
- Говоря о благоустройстве города, мы подразумеваем не только чистоту, уют, но и комфорт. Считаю удачным опыт Якутска в части обустройства теплых остановок. В нашем суровом климате они, конечно же, необходимы. Ведь люди зимой на морозе часто вынуждены подолгу ожидать автобус. По этому поводу несколько раз встречались с предпринимателями, чьи торговые точки располагаются на остановках. Предложили им вариант с теплыми павильонами. Вполне возможно, опять же по опыту Якутска, что в этих павильонах будут собираться асоциальные личности, творить всякие безобразия, поэтому вся ответственность за охрану порядка, чистоту возлагается на владельца торговой точки. Некоторые предприниматели уже заказали дизайн-проект теплых остановок, но есть и такие, кто категорически отказывается. В таком случае мы будем вынуждены расторгнуть с ними договор аренды земли и передать участки другим.    
О планах можно говорить долго. Многие, наверное, уже заметили, что коллектив администрации города состоит преимущественно из молодых специалистов. Они порой предлагают интересные, нестандартные решения, трудятся с полной самоотдачей. Мы открыты для горожан, прислушиваемся к замечаниям, советам, пожеланиям. Надеемся на понимание и поддержку населения, ведь Олекминск – наш общий дом.  

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES