Главная » 2018 » Июль » 27 » Большие планы молодых фермеров из Кяччи

Большие планы молодых фермеров из Кяччи

2018-07-27 в 9:25 AM просмотров: 267 комментариев: 0 Общество

Не секрет, что в нынешнее время в деревнях скотину в основном держат люди пенсионного возраста, молодежь стремится на учебу, на заработки в город. Однако есть и молодые семьи, которые остаются на селе, строят свой дом, обзаводятся хозяйством. Именно с ними связано будущее олекминского села.
Среди них в Кяччинском наслеге одним из первых называют молодую семью Саргыланы Владимировны и Дениса Вячеславовича Кузьминых. Им нет и тридцати лет, вместе живут с 2011 года, воспитывают дочь с красивым именем Кэрэчээнэ, построили новый дом по программе минсельхоза РС(Я). Весной оформили свое крестьянско-фермерское хозяйство, в планах - строительство нового коровника на 50 голов, обновление сельхозтехники. Затраты предстоят большие, часть из них они надеются возместить, участвуя в программах поддержки молодых тружеников села. В прошлом году Кузьмины приняли участие в республиканском конкурсе на грант «Начинающий фермер», прошли первый этап. В этом году намерены повторить попытку и продвинуться дальше. 
Мы застали молодых фермеров на покосе недалеко от села. В погожий летний день вся семья была на лугах ближнего угодья «Хатыы буолата». В тени под кустом был разбит стан, ветеран труда, мама и бабушка Альбина Петровна Тобохова с внучкой варили обед у костра. А молодые хозяева вместе с отцом, ветераном труда Владимиром Ивановичем Тобоховым и другими помощниками уже успели поставить первый стог в этом году.
- На сенокос вышли со вчерашнего дня, - рассказывают Саргылана и Денис, -травостой нынче хороший. Если погода постоит, то скоро управимся. Здесь у нас сенокосные угодья на 3 гектарах. Отсюда обычно выходит до 6 тонн сена. Дальше передвинемся на участок «Дьаам кюеля», тоже два стога там выйдет. По документам есть еще один сенокосный участок, остальное арендуем. Нам надо заготовить до 40 тонн сена для успешной зимовки 18 голов КРС, из них - 6 дойных коров, 6 телят и столько же молодняка. Есть в хозяйстве три кобылы, два жеребенка и одна рабочая лошадь. На зиму дополнительно покупаем комбикорм «Алтайский». 
Осенью планируем закупить в ООО «Кладовая Олекмы» две головы молодых коров - нетелей по закупочной цене. В будущем тогда будем больше надаивать молока. А так, на сегодня, сдаем до 80 литров в день.
Пусть молодым труженикам села благоволит погода и удача повернется к ним лицом на республиканском конкурсе. 

Валерий Малышев. 
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES