Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Большой хапсагай в Улахан -Мунгку

Большой хапсагай в Улахан -Мунгку

2015-11-24 в 9:27 AM просмотров: 927 комментариев: 0 Спорт

В прошлую пятницу, после торжественной церемонии открытия культурно-спортивного комплекса Дома народного творчества «Аартык», сильнейшие борцы района обновили ковер. На турнир, посвященный знаменательному событию, собралось как никогда много юных борцов - школьников из города, ближних и дальних наслегов, как Тяня, Токко, Даппарай, Урицкое и Хоринцы. Был даже представитель из Киргизии в весе 55 кг. Оспаривать первенство на новом ковре выходили свыше 80 школьников, среди них совсем маленькие, делающие первые шаги в большом спорте и старшие ребята, набирающие опыт турнирных схваток, представляющие завтрашний день борцовской Олекмы. Достаточно много было и взрослых участников соревнований: 33 богатыря, из тех же наслегов, районного центра. Это и понятно: организаторы соревнований вместе со спонсорами, предпринимателями Улахан-Мунгку, выставили отличные призы.
Первым чемпионом соревнований в честь открытия нового спортивного комплекса в родном селе стал второклассник Артём Якутов из Улахан-Мунгку (до 30 кг). Тренер Решетников Е.И. Далее, по возрастающей, в весовых категориях первенствовали Ноев Никита (Кыллах), Торохов Антон (Хоринцы), Бехтерев Иван (город) в весе 30 кг, Соломонов Захар (Хоринцы), Овчинников Дима (город), Романов Захар (Кыллах) - 35 кг, Филатов Дмитрий (город), Габышев Юрий (2 Нерюктяйинск), Копылов Максим (город) - 40 кг, Кудринов Семен (Хоринцы), Антонов Алексей (Токко), Габышев Михаил (Хоринцы) - 45 кг, Ким Максим (Токко), Кайдалов Максим (Кыллах), Евстифеев Дмитрий (город) - 50 кг. Отдельно хочется остановиться на весе 55 кг, который выделялся не только наибольшим количеством, но и высоким уровнем участников. Из 18 борцов сильнейшими оказались именно те, которые и должны были победить: Габышев Александр из Токко и Шараборин Вадим из Улахан-Мунгку, которые подтвердили, что не случайно являются вторыми призерами республики по хапсагаю. Третье почётное место завоевал Корнилов Александр из Абаги. В весе 60 кг тройку призеров составили Авелов Александр (Абага), тоже сильный борец в республике, Корнилов Константин и Корнилов Виталий, оба из Кыллаха. В более тяжелых весовых категориях  медали оспаривали улахан-мунгкунские и урицкие борцы. Хозяева ковра оказались сильнее: в весе 70 кг победил Габышев Арсен, за ним расположились Носков Ринат и Иванов Дмитрий - оба из Урицкого, в весе свыше 70 кг Саввинов Константин, уронив мощного борца из Урицкого Ремезова Виталия, сразу стал чемпионом. 
Отрадно заметить, что победителями и призерами турнира стали борцы из тех наслегов, где в школах хорошо работают учителя физкультуры, тренеры. Это Чердонов Андрей из Токко, Павлов Владимир из Кыллаха, Матвеев Афанасий из 2 Нерюктяйинска, Филатов Александр из города, гимназии «Эврика», которые сами участвовали в схватках. Павлов Валерий Валерьевич из Урицкого, Решетников Еремей Иванович из Улахан-Мунгку, Яковлев Григорий Афанасьевич из Хоринцев, Уйгуров Анатолий Афанасьевич из Абаги. Они воспитывают юные таланты, передают им свой богатый опыт, под их руководством они и приехали на районный турнир.
Большой ажиотаж болельщиков и интерес самих участников вызвали схватки мужчин  в двух весовых категориях, где победители в качестве приза получали живого жеребенка от сельских предпринимателей Габышева Альберта Альбертовича и Коротких Николая Валентиновича. В весе до 70 кг, где был 21 участник,тройку победителей составили Узоров Иван (Токко), Торговкин Сергей (Кыллах) и Голомарев Антон (Хоринцы). В весе свыше 70 кг из 11 участников победителями стали Матвеев Афанасий (2 Нерюктяйинск), Филатов Александр (город) и Павлов Владимир (Кыллах). Таким образом, обладателями главных призов стали Узоров Иван, токкинский борец с кыллахскими корнями, и Матвеев Афанасий, имеющий добротную верхневилюйскую школу борьбы хапсагай. А специальный приз от предпринимателя Нутчина Игоря Брониславовича - поросёнок, остался дома: его обладателем стал Габышев Арсен из Улахан-Мунгку. Ветеран спорта Д.А.Иванов вручил свой  приз абагинскому борцу Авелову Александру.
Организованно и квалифицированно работала судейская коллегия во главе с Петровым Яковом Кирилловичем, который вместе с Лазаревым Мичилом Артамоновичем живо и доходчиво комментировали ход соревнований, судьями на ковре выступили известные борцы в прошлом, ветераны спорта Ксенофонтов Игорь Ильич из 2 Нерюктяйинска и Соколов Афанасий Павлович из города. Протоколы заполняли Николаев Валерий Романович и Константинов Николай Егорович, тоже ветераны спорта из Абаги и 2 Нерюктяйинска, среди судей и организаторов соревнований были и Сивцев Гавриил Аркадьевич, руководитель отдела спорта УКМСиС, Тымыров Иннокентий Михайлович, предприниматель, многолетний болельщик и спонсор спортивных единоборств, руководитель родовой общины.
Участники соревнований и болельщики остались довольны уровнем организации борцовского турнира и выражают благодарность жителям Улахан-Мунгку, администрации наслега, предпринимателям, благодаря которым турнир получился столь представительным и зрелищным. 
В перерыве между схватками своими впечатлениями поделился ветеран спорта Иванов Дмитрий Афанасьевич:
- Очень рад и доволен, что, наконец, в нашем селе появился спортивный комплекс, где можно будет растить новых чемпионов по якутским национальным видам спорта. Я по-хорошему завидую молодым спортсменам: у них все условия есть, только тренируйся и показывай результат. А мы в свое время занимались где придется, тягали тракторные каретки под открытым небом. И призы сейчас хорошие, это не красные домашние тапочки, которыми нас с Васей Мамонтовым наградили один раз. Надо бы возродить спорторганизаторов в наслегах, а то некому работать в существующих спортивных залах.
Думаю, слова трехкратного призера Игр Манчаары по масрестлингу, всей душой болеющего за спортивную честь Олекмы, не останутся без внимания, и массовый спорт, в том числе национальные виды, получат должное развитие. Пусть наш район станет известным не только своими гиревиками, но и сильными борцами вольниками, хапсагаистами и масрестлерами. Благо, нашей молодёжи есть кому подражать: имена Василия Винокурова, Василия Мамонтова, Евгения Бояркина, братьев Копыловых, Марата Чердонова, Кеши Миронова знает вся республика и Россия. 

Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES