Главная » 2014 » Август » 19 » Большой праздник в честь маленькой Карины

Большой праздник в честь маленькой Карины

2014-08-19 в 4:39 PM просмотров: 1015 комментариев: 1 Общество

В минувшую пятницу в селе Кяччи состоялось чествование участников поисково-спасательных работ по поиску пропавшей девочки Чикитовой Карины.


- Это удивительное, радостное событие стало достоянием не только нашего района, но и всей ре-спублики, - сказал заместитель главы района Ф.В.Чердонов, выступая перед полным залом сельского клуба, где собрались жители села и приглашенные. Всего в поисковых работах участвовали 88 человек, в основном это односельчане маленькой Карины. Молодые и не очень, студенты и пенсионеры, оставив срочные дела, дружно откликнулись на призыв о помощи и с первых дней поисков группами уходили в тайгу в надежде найти пропавшую девочку.

- Село буквально опустело, стало тихо и тревожно, - рассказывает глава администрации наслега Е.Р.Кудринова, - мужчин почти не осталось, как было в годы войны. Преодолевая жару, кочкарники и таежную мошкару, они день за днем, квадрат за квадратом упорно «прочесывали» тайгу.  Женщины помогали в организации быта и питания спасателей.

Главным героем, кому  удалось найти ребенка, стал 21-летний Артем Борисов. Он в прошлом году окончил юридический колледж СВФУ, высокий, скромный и немногословный парень. По иронии обстоятельств он и мать пропавшей девочки, Талина – одноклассники.

- Я  вместе со всеми пошел в лес искать Карину, - говорит Артем, - хотелось помочь родителям девочки. Искали долго, казалось, не найдем, и вот на 10-е сутки, когда осматривали заданный квадрат, я буквально наткнулся на Карину. Она сидела между кочек в высокой траве, была напугана и удивлена. Сразу протянула ручки ко мне навстречу, попросила покушать и попить. Я был очень рад, что нашли ее живую и невредимую. Как и все спасатели, испытал счастье, когда тяжкий груз, плохие мысли в один момент  исчезли и наступило удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Так неожиданно счастливо закончилась эпопея с поисками маленькой Карины. В истории нашего района, да и всей республики, это уникальный случай, когда 4-летняя малышка сумела выжить одна в глухой тайге в течение более 10 дней!  Бывали случаи пропажи более старших детей на 5-7 дней, даже взрослый человек, потерявшийся в лесу, лишался рассудка, а Карина в силу своего возраста и привычного таежного образа жизни не ударилась в панику и сумела остаться в живых. Ее единственным другом во время скитаний был щенок Найда.

Наша Карина стала героиней всей республики. Чтобы увековечить любовь к жизни и стойкость, силу духа маленькой якутской девочки на привокзальной площади г.Якутска будет установлена скульптура девочки с собакой. В честь нее пишут стихи, слова из которых стали лейтмотивом небольшого концерта-благодарности всем участникам поисково-спасательных работ:

Соуттун  даганы

Со уччу костоннун

Кырачаан  Карина

От имени руководства района Ф.В.Чердонов поблагодарил жителей села за сплоченность, организованность и неравнодушие к судьбе маленькой девочки, за то, что не бросили в беде молодую семью, оказавшуюся в трудной ситуации, и вручил благодарности каждому, кто участвовал в поисковых работах. Среди них - индивидуальный предприниматель Я.А.Корнилов,   обеспечивший спасателей трактором, многодетный отец, депутат сельсовета И.К.Ногнорутов, который признался, что во время поисков в тайге были и тяжелые моменты, связанные с печальными перспективами поисков, что он даже  присел от неожиданной радости, узнав о том, что Карину нашли живой; кассир наслежной администрации Ж.Н.Торопова, директор КСК «Сайдам» Ж.Е.Якутова.

Руководитель спасательной службы района Б.Г.Полуэктов отметил, что в поисково-спасательных работах было задействовано более 100 человек из числа профессионалов и добровольцев-волон-теров. Наибольшее количество участников поиска - это жители сел Кяччи, Абага, Улахан-Мунку, 1 Нерюктяй.

- Искать маленькую девочку на большой территории, заросшей непроходимыми кустарниками, в высокой траве кочкарников – это все равно, что искать иголку в стоге сена. Тут нужна не только удача, но и терпение, и внимательность. Лучше всех эти качества в нужный момент проявил Артем Борисов, который и нашел Карину, - сказал Борис Геннадьевич, вручая герою дня Благодарность и памятный подарок.

Глава администрации села Е.Р.Кудринова вручила Благодарственные письма участникам поисковых работ, жителям соседних сел, прибывшим на помощь по первому зову. Она выразила слова благодарности шоферам АТП, пекарям Пищепрома, нефтяникам и всем работникам службы спасения.

Чествование участников поисковых работ  превратилось в большой праздник для всех жителей села, которые поняли, как важно быть вместе в трудную минуту, благодарили Небеса, духов родной тегенской тайги, которые сохранили жизнь маленькой, но очень стойкой девочке. Это добрый знак свыше родителям Карины, которые безмерно благодарны всем, кто принимал участие в поисках дочери. Она вырастет, и обязательно станет хорошим человеком. По-другому после случившегося просто быть не может.

Валерий  Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Malori  
Молодцы спасатели и волонтеры!
Очень рады за девочку, очень за нее переживали. Скорейшего ей  выздоровления и возвращения домой.
А как ее щенок?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES