Главная » 2018 » Май » 8 » Братья Ыракыевы – защитники Ленинграда и Сталинграда

Братья Ыракыевы – защитники Ленинграда и Сталинграда

2018-05-08 в 10:16 AM просмотров: 200 комментариев: 0 Общество

На острове Кыллах в семье колхозников Татьяны Дмитриевны и Степана Николаевича Ыракыевых родились и выросли два брата – Егор и Николай - будущие воины Красной армии. Их детство и юность (с 1920 – 1940 г.г.) прошли в трудные годы становления Советской власти, когда царили разруха и голод. Несмотря на это, братья росли здоровыми, физически крепкими, наравне со взрослыми трудились, помогая с малых лет родителям.  Это способствовало раннему взрослению мальчиков. Учились охотно, хорошо. В свободное время играли на всех доступных музыкальных инструментах. 
Наша бабушка Татьяна Дмитриевна на протяжении многих лет бережно хранила мандолину, балалайку, гармошку-трехрядку. Все надеялась, что вернутся сыновья и опять соберутся в их доме друзья, будут звучать песни, смех, игры…
Они ушли на фронт добровольцами: Николай – в июле 1941-го, Егор – через месяц, в августе. Николай учился на рабфаке Якутского педагогического института, проявлял способности к физико-математическим дисциплинам. В ряды Красной Армии был призван 1 июля 1941 года и направлен в танковое училище. Успешно окончив его, лейтенант-командир танка «КВ» с 4 ноября 1942 года участвовал в ожесточенных сражениях 2-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва под Сталинградом. Экипаж танка, которым командовал гвардии лейтенант Николай Ыракыев, в боях за деревню Дмитровка 8-9 декабря 1942 года уничтожил один танк, 12 блиндажей, 4 дзота противника. Кроме того, рассеял колонну автомашин и до полроты фашистских солдат. Несмотря на два попадания в танк, он сумел вывести свой танк с поля сражения. За этот подвиг гвардии лейтенант Н.С. Ыракыев был награжден орденом Красной Звезды.   
Получив ранение, он попал в госпиталь. После излечения воевал в составе 66 Армии в 7 гвардейском танковом полку на р. Миусс, где разбили оборону фашистов. Последнее письмо и фото Николай прислал летом 1943 года с Южного фронта. Вскоре родители получили известие о том, что он пропал без вести. Запросы родных в 70-80-х годах, до этого в 40-50-х годах остались без ответа. 
Имя лейтенанта Николая Ыракыева вошло в книгу «Офицеры Якутии», в брошюру В. Иванова «Они воевали за Родину», в книгу к 50-летию СССР «Чувство локтя», 1972 г.
Старший сын Егор Ыракыев был минером, погиб в 1943 году в боях под Ленинградом. Похоронен в братской могиле в Ленинградской области. Было известие о захоронении в с. Малое Старорусского района (Книга «Память», 2 том, стр.208).
Оба брата Ыракыевых отдали свои молодые жизни за победу в Великой Отечественной войне, за мирное небо для своих родных. Им было всего 21 и 23 года. Мы будем помнить о них всегда.

Родные племянницы: 
Альбина Александровна Николаева,
Агафья Александровна Соловьева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES