Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Будем достойны памяти наших отцов и дедов

Будем достойны памяти наших отцов и дедов

2020-11-13 в 9:36 AM просмотров: 73 комментариев: 0 Новости Олекмы

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в с.Олекминское открыт обновленный Сквер памяти павшим воинам. Вчера состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию. Проект выбран населением в рамках программы поддержки местных инициатив.

Сохранение памяти о подвигах наших отцов и дедов – это наглядный пример патриотического воспитания молодежи, это наше будущее. Из Олекминского наслега ушли на защиту Отечества 125 человек, а вернулись лишь 54. Остальные отдали свои молодые жизни за наше счастливое будущее, за мирное небо над головой. И мы должны быть достойны их памяти.
В обновленном сквере ввысь взметнулась стела с парящими журавлями и в памяти сразу зазвучали знаменитые строки Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». На мемориальных плитах увековечены имена 125 солдат. Установлены фонари и скамейки, центральная арка, площадь выложена плиткой, территория огорожена. В дальнейшем сквер будет облагораживаться, односельчане планируют высадить цветы и деревья. Администрация наслега благодарна предпринимателю Т.Р. Варданян, который раньше срока и качественно выполнил работы по обновлению мемориала. 
С памятным событием жителей села поздравили заместитель главы района по социальным вопросам О.Н. Саввинова, главный специалист наслежной администрации Л.В. Феоктистова.
Директор сельского Дома культуры им. М.М. Еникеевой Афанасий Шараборин рассказал о своем отце, имя которого высечено на мраморной плите:
- Мой отец Василий Шараборин родился в 1917 г. в Крестах, здесь работал кузнецом в колхозе. 25 августа 1941 г. был призван в армию. Попал в Чебоксары, где сформировали 79-й отдельный железнодорожный полк. Он работал путейцем, занимался ремонтом разбомбленных путей, мостов, сам не раз попадал под бомбежку. Рассказывал, что сначала было страшно, а потом привык. Прошел Польшу, Померанию, дошел до самого Берлина. Кстати, отмечал, что у немцев железнодорожные пути на 15 см были уже, чем наши, и им приходилось делать стыки. Вернулся с фронта домой только в 1947 году. Из нашей семьи воевали четверо моих дядей, двое из них погибли. Со стороны жены тоже погибли 4 человека, двое пропали без вести. Вот такой страшной ценой была завоевана наша Победа. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES