Главная » 2018 » Июль » 3 » Будем строить, будем жить

Будем строить, будем жить

2018-07-03 в 8:48 AM просмотров: 298 комментариев: 0 Новости Олекмы

Промелькнул первый летний месяц, а решению многих городских проблем не видно ни начала, ни конца. Сформировав список из основных вопросов, мы отправились в администрацию города. Глава МО «Город Олекминск» А.М.Масина предложила специалистам мэрии ответить по своим направлениям работы.

- Услышали новость, что нашелся желающий построить развлекательный центр на месте кинотеатра «Радуга»?

А.М.Масина:

- Наш олекминский предприниматель А.В.Дроздов (магазин «Дочки&сыночки») обратился в мэрию с просьбой увеличить площадь земельного участка, чтоб обустроить там игровую зону для детей. Магазин специализированный, и стремление по созданию комфортных условий для покупателей понятно. К сожалению или к счастью, прилегающая площадь не позволяет этого сделать. И я предложила Алексею Викторовичу: взяться за строительство развлекательного центра на месте кинотеатра «Радуга». Вообще-то этот участок арендовал предприниматель Х.С.Аракелян, но потом отказался от него, хотя провел большую подготовительную работу. Было снесено старое здание, произведена отсыпка, планировка участка. Других желающих арендовать участок не оказалось. 

А.В.Дроздов заинтересовался предложением, уже планирует заказывать дизайн-проект, проектно-сметную документацию. Наши договоренности пока не закреплены юридически, но, надеюсь, на положительное решение вопроса. Уличная торговля на этом участке размещена временно.

Городу просто необходим культурно-досуговый центр, кроме того, впереди у нас два больших события – Ысыах Олонхо и очередной юбилей Олекминска.

- Когда-то в Аллее героев стояли скульптуры пионеров? Где они сейчас? Они неплохо бы смотрелись в сквере «Рубежи веков».

- На балансе администрации города они не стоят. Скульптуры, действительно, были неплохие. Мы постараемся выяснить их судьбу.

- Когда будет наведен порядок на кладбище?

С.Е.Щебляков, специалист по благоустройству:

- На обслуживание и содержание кладбища в бюджете заложено 200 тыс.рублей. Была подготовлена конкурсная документация. Весной объявляли котировки, но никто не заявился. Объявили котировки повторно, ждем результатов. Средства заложены на вывозку мусора, на подсыпку и грейдирование дороги. В следующем году нужно предусмотреть средства на строительство бетонных площадок под установку коробов для мусора. Это требование СНИП. 

- Чьи кони ходят по городу табунами? Они представляют угрозу для детей, мешают движению автотранспорта, поедают растительность, оставляют кучи навоза в общественных местах. Какие меры принимает администрация города к их хозяевам?

С.Е.Щебляков:

- Правила благоустройства, принятые в 2016 году, устарели. В 2017 году были приняты новые, в соответствии с федеральным законодательством из них был выведен пункт о содержании домашнего скота. Правила о содержании домашнего скота были разработаны отдельно, в настоящее время они проходят юридическую экспертизу в прокуратуре. Как только будет получено положительное заключение, новые правила будут приняты и только тогда появится законное основание для отлова скота, предъявления штрафов и т.д. 

Планируем заключить договор на проведение отлова. Но мы не сторонники каких-то радикальных мер, предлагаем владельцам скота объединиться в сообщество, нанять пастуха. С нашей стороны мы можем определить место для выпаса. В любом случае владельцы должны нести ответственность за своих животных.

Виталий Андреевич Тахватулин, специалист по сельскому хозяйству:

- Я приступил к работе с 1 июня, вхожу в курс дела. В администрации города учет скота не велся, нет адресов хозяев. Мы пользуемся данными ветеринарной станции, но они неполные, что-то уже устарело. Пока обхожу владельцев лошадей и КРС по адресам, чтобы упорядочить базу данных. 

- Середина лета, а на городских клумбах до сих пор не видно цветов, хотя до этого была информация, что тендер выиграл предприниматель С.Аветисян.

С.Е.Щебляков:

- Контракт на приобретение, посадку и полив цветов на сумму более 300 тыс.руб., действительно, заключен с предпринимателем С.Аветисян. Кроме него желающих не оказалось. Цветы высажены на 5 объектах - площадях Победы и Ленина, в скверах Спасский и «Рубежи веков», Аллее героев. Договор заключен на 5400 штук цветов, из них часть предназначена для досаживания. В трех клумбах на площади Ленина цветы высажены только по краю, так как в прошлом году Детский центр высадил здесь сирень. Объявили котировки на скашивание травы, будем косить, тогда и будет видна общая композиция. Единственное, что меня смущает, - неприглядные бочки, но они будут покрашены.  

Работники бара «Волна» высадили цветы в двух клумбах возле памятника реке Лена. И другие предприниматели, руководители тоже прилагают усилия по озеленению прилегающих территорий - клумбы появились у магазинов, на остановках, возле учреждений. Кстати, через газету мы объявили конкурс, лучшие будут отмечены в День города. 

- Горожане обращают внимание, что возле администрации города расцвел куст сирени?

- Да, нынче 20 кустов сирени по своей инициативе нам подарила предприниматель Н.Бабкина. Мы очень благодарны ей.  

- Заложены ли средства в бюджете текущего года на ремонт городских дорог?    

- На текущий ямочный ремонт дорог с асфальтобетонным покрытием заложено 2 млн.рублей. Если учесть, что «Умнас» - это республиканская дорога, в круг наших полномочий она не входит, а других бетонных дорог немного, этих средств нам должно хватить. 

2 млн. 073 тыс. руб. предназначены на грейдирование, подсыпку дорог песчаногравийной смесью либо скальником. Какие именно дороги, еще не определялись, но в качестве приоритетных будем рассматривать те, по которым обращались с заявлениями жители города. Конечно, на все средств не хватит.   

Что касается «Умнас», согласно техзаданию на проведение ямочных работ по этой дороге на июнь выделено 1 млн. 700 тыс.руб. и далее по месяцам.  

- С чего начнется реализация проекта «Спасское селение»? Конкретно на какие цели будут направлены средства?

- Через министерство строительства и архитектуры РС(Я) будем отрабатывать вопросы поиска подрядчиков, составления проектно-сметной документации, техзадания и т.д. До осени мы должны завершить эту работу и объявить сразу 2 аукциона, будут проводиться  общественные слушания. Вообще задача проекта – активизировать население, повысить интерес к истории своего края.

В качестве первоочередных мер – расширение и выкладка канавы в Спасском сквере габионами в феврале-марте, восстановление и реконструкция внешнего фасада исторических зданий, установка малых архитектурных форм – мельницы в стиле 18 века, базара, сцены, торчка, торгово-выставочного павильона, фонтана, скамеек, урн и т.д. Основной объем работ должны выполнить летом 2019 г., срок сдачи – декабрь. Деньги целевые, отвлечение на другие цели (как некоторые пишут в ватсапе, лучше направьте их на дороги) запрещено. 30 млн.руб на самом деле не такая уж и большая сумма, но и немалая, если взять во внимание, что весь городской бюджет составляет 56 млн.руб.

 

Д.Тимофеева. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES