Главная » 2018 » Август » 7 » Будни хозяйства «Чэчир» в Кяччи

Будни хозяйства «Чэчир» в Кяччи

2018-08-07 в 9:44 AM просмотров: 258 комментариев: 0 Экономика

Проезжая по дороге через Кяччи, удивляешься множеству коров и лошадей у поворота налево. Невольно задаешься вопросом: а кто это содержит такое поголовье скота, похожее на колхозное стадо?
Оказалось, что это крестьянско-фермерское хозяйство «Чэчир» Ивана Иннокентьевича и Анны Афанасьевны Сухановых. Хозяин родом из Горного улуса, приехал в Олекму учиться на механика, в 1987 году окончил техникум, так и остался здесь. Трудился на ферме совхоза «Димитровский». Сейчас уже на подходе к пенсионному возрасту. Много лет в животноводстве работала и супруга. Дети выросли, растут внуки. Есть помощники в заготовке сена. В хозяйстве у Сухановых 45 голов КРС, в том числе 17 дойных коров. Есть две кобылы и рабочая лошадь. Каждое лето им надо заготавливать до 40 тонн сена и еще дополнительно покупать почти столько же в других хозяйствах и у частников. На днях приедут дети и начнется очередная сенокосная страда нынешнего непростого лета.
- Нынче у нас отел неважный, - рассказывают Сухановы, - многие коровы не отелились, а значит и молока стало меньше. В лучшие годы, когда у нас был свой бык-производитель, мы ежедневно сдавали до 150 литров молока, а теперь только 80 литров. Деньги за молоко не задерживают, перечисляют на счет. За наличкой ездим в город и заодно запасаемся продуктами в оптовых магазинах.

В. Малышев. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES