Главная » 2016 » Июль » 22 » Будни «Кладовой Олекмы»

Будни «Кладовой Олекмы»

2016-07-22 в 9:58 AM просмотров: 398 комментариев: 0 Экономика

С наступлением благодатного лета, ознаменующего для животноводов период большого молока, у работников пищекомбината ООО «Кладовая Олекмы» значительно прибавилось забот. Каждый день они напряженно трудятся над тем, чтобы на столе олекминчан не иссякали молочные продукты. Наш корреспондент побывал в цехах предприятия, ознакомился с его трудовыми буднями и по ходу задавал вопросы заместителю генерального директора ООО «Кладовая Олекмы» И.Т. Кутугутову, исполняющему обязанности руководителя на данный момент, и мастеру В.А. Копыловой.

- Недавно я писал о том, что Амгино-Олекминская ферма перевыполняет план сдачи молока. А как сдают молоко в наслегах? Как идет выполнение планов переработки молочной продукции?

- По итогам полугодия мы выполняем производственные планы на 100 и более процентов, - рассказывают Илья Тавлидович и Вера Афанасьевна, - так по производству цельномолочной продукции (молоко, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка, йогурт) - на 101, сыра - на 105 и масла - на 143 %. Ежедневно в наш пищекомбинат поступает 9 тонн молока. Почти половина - из Амгино-Олекминской и Юнкюрской ферм, где заведующими работают молодые, но опытные специалисты М.В. Янкова и Н.А. Габышева. Не прерывается молочный поток из ближних сел, начиная со 2-го Нерюктяйинска и до Улахан-Мунку. Больше всего сдают молока жители Абагинского наслега, где приемщицей на молокоприемном пункте работает В.В. Иванова.

- Поголовье КРС на ваших фермах растет. Как идет строительство нового скотопомещения в Юнкюре? Что делается в селе Олекминское?

- Строительство второй очереди Юнкюрской фермы на 120 голов вступает в завершающий этап. Объект находится под постоянным контролем со стороны министерства сельского хозяйства РС(Я), ФАПК «Туймаада», УСХ. По плану строители должны сдать ферму под ключ уже 15 августа. А в селе Олекминское определено и согласовано с администрацией наслега место для строительства животноводческого комплекса на 500 голов: далеко от деревни, за озером, на краю поля Голомаревка, где раньше были совхозные теплицы и грядки.

- В газете появились объявления о приеме на работу в пищекомбинат, велика ли текучка кадров, с чем это связано?

- Да, были некоторые проблемы с нехваткой рабочих рук, зачастую молодых людей не устраивали режим работы, оплата труда, многие не выдерживают большой ответственности, которая ложится на их плечи. Надо же ведь строго соблюдать все нормы и требования по технологии производства молочной продукции. Сейчас такой острой проблемы уже нет, есть у нас и лаборант, и сыродел, и оператор по фасовке готовой продукции.

- Горожане часто жалуются на низкое качество, хлипкую упаковку и дороговизну местного молока. Почему так происходит, в чем причина?

- Мы постоянно ведем борьбу за качество, но в отдельных партиях молока остается запах полыни, что объясняется особенностями кормов и рациона питания дойных коров. Упаковка всей молочной продукции, подарочного сыра закупается и поступает к нам издалека, аж из Подмосковья, а это тоже сказывается на цене нашей продукции плюс надбавка в магазинах. Пока работаем на устаревшей фасовочной линии, с поступлением нового аппарата по фасовке, которую закупили в Новосибирской области, качество упаковки молока улучшится.

- Как обстоят дела с заготовкой кормов?

- Как всегда будут работать два сенокосных звена на островах Ой-Арыы и Касьян. На первом - бригада Н.А. Ханхалаева, на втором - звено В.Г. Иванова, которые должны заготовить по 250 и 300 тонн сена соответственно. Кроме этого, мы заключили договор с мобильной бригадой Д.Д. Копылова на заготовку 500 тонн сена под Юнкюрем, на острове Казачий и местности Сунтар. Итого получается более 1000 тонн, этого должно хватить на долгую зимовку всего поголовья КРС ООО «Кладовая Олекмы».

В.Малышев. Фото автора.

НА СНИМКАХ:

экономист М.Ю. Далбараева, И.Т. Кутугутов, механик В.Г. Филиппов;

мастера В.А. Копылова, И.Г. Лаврушкина;

лаборант Татьяна Егорова;

 

аппаратчик маслоцеха П.И. Чикитов;

мастер-сыродел Н.И. Корнилова;

сыродел А.Н. Зоркин;

мастер по уходу за сырами Александра Бородина.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES