Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » Будни Кыллахского наслега

Будни Кыллахского наслега

2020-11-03 в 9:54 AM просмотров: 65 комментариев: 0 Новости Олекмы

Октябрь-ноябрь - время ледостава на реке Лена. Если связь с труднодоступными селами, как Тяня, Токко, Бясь-Кюель и Киндигир, обеспечивается воздушным транспортом, то Даппарай в этот период остается без транспортного сообщения. О том, как живут жители Кыллахского наслега, рассказывает глава МО Раиса Лавернова.

 - Прошло больше десяти лет, как основная часть жителей переселилась на правый берег реки в село Даппарай. За это время жизнеобеспечение села намного улучшилось. Доставкой товаров первой необходимости и запасов на период ледостава занимаются сельские предприниматели. В Даппарае работают два магазина, в Кыллахе - один. Общее количество фактически проживающих составляет 1050 человек, из них 76 семей, 140 человек постоянно проживают на острове. В Даппарае возобновилась работа хлебопекарни предпринимателя Егомина Д.Д. До этого момента наш наслег хлебом снабжал предприниматель из Заречного Аветисян С.С. Жители искренне его благодарят за понимание и помощь.
Медучреждение с дневным стационаром находится в Даппарае, в Кыллахе есть фельдшерско-акушерский пункт. Но, к сожалению, в данное время мы испытываем трудности кадрового состава этого пункта. В связи с эпидобстановкой, а также в период распутицы медикаменты доставила аптека № 76. Хочу выразить им благодарность от имени жителей наслега. Также огромная благодарность руководству Олекминской нефтебазы, в частности, Рашиду Акбутаеву за доставку лекарств. 
Складывается сложная эпидситуация. Оперативный штаб администрации поселения был создан в марте, решением которого в наслеге введены ограничительные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Хочу отметить ответственную работу члена штаба Марковой А.Е., строго контролирующей исполнение решений среди населения. В ее обязанности входит проверка ежедневной дезинфекционной обработки общественных мест и подъездов многоквартирных домов. 
Для одиноких пожилых и изолированных контактных жителей организована работа волонтеров из числа работников культурно-досугового учреждения «Алгыс» - это художественный руководитель Латышев А.Р. и в Кыллахе директор Данилова Л.Е. они доставляют необходимые продукты питания и медикаменты. 
В данное время школьники на каникулах, приостановлена работа детского сада. В магазинах продавцы строго требуют от покупателей соблюдать масочный режим. Очень хочется надеяться, что население ответственно относится к данным требованиям, ведь от этого зависит их здоровье и здоровье близких и родных. Думаю, общими усилиями ситуацию стабилизируем. 
Что касается проблем и жизненно важных социальных вопросов. Есть и проблемы, и планы на перспективу. Ежегодно во время отчетов Правительства РС(Я) жители поднимают вопрос по электроснабжению села Даппарай, а именно проведение ЛЭП. Пока проблема остается открытой в связи с отсутствием финансирования. В связи с этим было принято решение об усилении дизельной электростанции. Установили один новый дизель из двух имеющихся, произвели замену подстанций. Сейчас станция функционирует достаточно стабильно. Хотелось бы поблагодарить от имени жителей и администрации наслега Кузакова И.А. за плодотворное содействие и сотрудничество. Решаем вопрос по замене столбов электролинии в селе Кыллах, которые пришли в негодность. Тем более, что жители острова подключаются к электроотоплению. Полностью закончили работу по уличному освещению в Даппарае и Кыллахе.
Нынче ГУП ЖКХ провел плановый ремонт в котельной села Даппарай, установил котел. Услугами ЖКХ пользуются все соцобъекты, в данное время в рамках федеральной программы к центральному отоплению подключены 32 частных жилых дома. В дальнейшем планируем продолжить эту работу. Генеральный директор ГУП ЖКХ Чикачев В.С. при посещении котельной отметил хорошую работу коллектива под руководством Чердонова В.О. 
По программе «Земский доктор» в наслег приехала врач-терапевт Николаева С.Г. Со стороны администрации ей была предоставлена благоустроенная квартира. Надо отметить, что врача мы ждали на протяжении последних 4 лет.
Закончили работу по оформлению необходимой документации здания дома «Түмсүү», построенного народным способом. В этом году наши земляки Платонов И.В. и Поскачин В.В. за свой счет приобрели материалы для утепления здания. Сегодня здание передано КДУ «Алгыс». Подготовлены документы для госэкспертизы строительства культурно-спортивного объекта, чтобы войти в программу «Добрые дела». 
Жители наслега в основном занимаются животноводством. Это основной доход сельчан. При содействии Управления ветеринарии готовим убойную площадку на базе КФХ Уфимцева В.А., чтобы у жителей была возможность реализовать излишки мяса. Ведем переговоры с ООО «Кладовая Олекмы» и Управлением сельского хозяйства о расширении функций молокоприемного пункта. Хотелось бы отметить качественную и ответственную работу мастера пункта Корниловой А.Н., в условиях пандемии она требовательна к сдатчикам.
Кроме этого, ведется работа по привлечению молодежи к животноводству. В 2019 году молодые хозяйственники Корнилов Г.В. и Алексеева Ч.И. победили в конкурсе Грантов Министерства сельского хозяйства по программе «Агростартап», на средства которого приобрели КРС и сенокосную технику. Планируем и дальше принимать участие в этом конкурсе. 
По-прежнему остаются нерешенными вопросы по доставке почты и выплате субсидий для молокосдатчиков. Надеемся, что совместно с руководством района будем их решать.

Мария ЛАРИОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES