Главная » 2020 » Март » 24 » Будни местного заготовителя

Будни местного заготовителя

2020-03-24 в 11:06 AM просмотров: 40 комментариев: 0 Общество

В прошлую пятницу наш корреспондент встретился с председателем ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт» Ф.А. РОМАНОВЫМ и побеседовал с ним о буднях единственного местного заготовителя.
- Наш кооператив работает с апреля 2015 года, постоянных работников 5 человек, осенью и зимой, в период заготовки и переборки картофеля, их количество увеличивается за счет сезонных рабочих, - рассказывает Федор Анатольевич. - В 2017 году запустили овощехранилище на 500 тонн. Принимаем у местного населения картофель и овощи в больших объемах, доходило до 800 тонн, из них 500 тонн увозим в Якутск. Остальной продукцией обеспечиваем социальные учреждения Олекминска, начиная с детских садиков, школ города, заканчивая ОПИ и магазинами. 
Активными сдатчиками картофеля и овощей являются личные подсобные хозяйства дальних и ближних наслегов, крестьянско-фермерские хозяйства В.И. Яныгина из Инняха, П.Г. Тыкынаева из Дабана. Принимаем картофель по договорной цене от 20 до 24 рублей за килограмм. А продается он по 35-45 рублей оптом и по 50-60 рублей в розницу.
В этом году заготовили 365 тонн картофеля, 20 тонн овощей (капуста, свекла и морковь). На сегодня на хранении лежит около 80 тонн картофеля, 1 тонна мархинской капусты и 800 кг дабанской свеклы. В помещении хранилища соблюдается особый температурный режим, постоянно ведется работа по переборке картофеля, затариванию и подготовке к продаже. Обеспечиваем ежедневную и бесперебойную поставку картофеля и овощей по заявкам образовательных учреждений, организована доставка до места назначения. В сельские школы вывозим один раз в неделю. 
Почему в наших магазинах нет олекминской картошки и овощей? - часто и резонно спрашивают горожане. Так происходит, потому что сданных овощей, по сравнению с привозной продукцией, ничтожно мало, не хватает для свободной продажи. Все идет на выполнение договорных обязательств по обеспечению социально значимых учреждений района (школы, сады, интернаты). 
Местная картошка мелкими партиями продается в магазинах «Купец», «Заря» и «Калина». Есть планы совместной работы с УСХ на перспективу по обеспечению горожан овощами местного производства.
Рынок диктует свои жесткие условия, надо везде успевать, несем немалые расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку и хранение продукции, много идет на усушку и утруску. Картофель - это не кирпич, его надо вовремя доставить и продать, иначе испортится. 
Учитывая пожелания покупателей, работаем над улучшением качества продукции, чтобы олекминский картофель славился не только вкусовыми качествами, но и имел лучший товарный вид. В Якутске мы арендуем хранилище и продаем  с доставкой до адресата. А осенью во время отгрузки картофель реализуется прямо с баржи по оптовой цене. Реклама, объявления о продаже нашей продукции идут по социальным сетям, и жители столицы это хорошо знают.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES