Главная » 2014 » Июнь » 29 » «Будущее Олекмы»: начало пути

«Будущее Олекмы»: начало пути

2014-06-29 в 6:30 AM просмотров: 1156 комментариев: 0 Общество

Идею создания общественной организации Иван Валерьевич КУПРИЯНОВ вынашивал давно. Служба в правоохранительных органах не давала развернуться в полную силу, и, лишь выйдя на пенсию, он смог претворить мечту в реальность. Благо, нашлось немало сподвижников среди знакомых, друзей. В 2012 году Общественная организация «Будущее Олекмы» была зарегистрирована в Министерстве юстиции республики. 


- Правда, прежде пришлось основательно повозиться с документами, в первую очередь при написании Устава, - рассказывает Иван Валерьевич. -  Процесс довольно-таки трудоемкий. Вот таким образом родилась общественная организация, председателем тогда был избран Р.В.Стефанчук, состав правления, ревизор.  Открыли счет в банке. У нас даже эмблема имеется – два соединенных между собой кольца, по краю которых вписано название организации. На синем фоне белыми буквами написаны слова: синий цвет символизирует ясность помыслов, белый – чистоту. Членами нашей организации являются олекминчане, проживающие в районе и Якутске. Кстати, Уставом не запрещается членство в любых партиях, главное, чтоб у человека была активная жизненная позиция. Еще один нюанс - «Будущее Олекмы» - единственная общественная организация в районе, имеющая официальную регистрацию.


-  Какова цель вашей организации?
- Мы хотим помочь социальному развитию Олекминского района. К примеру, на встрече исполняющего обязанности главы республики Е.А.Борисова с олекминчанами 8 июня в Центре культуры и досуга «Гармония» подняли ряд актуальных проблем и предложили пути их решения. Вопрос строительства стационарного водозабора, очистных сооружений и водопровода  в Олекминске не решается из-за отсутствия финансирования. Мы предлагаем на эти цели направить  средства, поступившие от продажи акций «АЛРОСА». Вода – это жизнь и здоровье людей, на этом нельзя экономить. Об этом я говорил при личной беседе с Е.А.Борисовым. 
Отсутствие центрального водоснабжения тормозит дальнейшее развитие города, население не может пользоваться благами цивилизации. Если даже один этот вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки, буду считать, что не зря была создана наша организация. 

Мы поднимаем насущные вопросы, решение которых улучшит жизнь каждого олекминчанина. Надо упростить жителям района порядок проезда по технологической дороге вдоль нефтепроводной трассы до Ленска и Алдана. Олекминчане смогут  свободно передвигаться по республике, получат выход на железную дорогу. Отдаленные села района перестанут быть таковыми, отпадут многие проблемы, связанные с этим. А то дорога есть, а ездить нельзя.


Вопросы из этого же ряда – строительство и содержание республиканской автодороги «Умнас», завышенная стоимость авиабилетов по маршруту Олекминск – Якутск. До Москвы доехать дешевле, чем до Олекминска. Это важнейшие социальные проблемы, решения которых годами ждут олекминчане.  Или возьмем тот же Интернет, без которого мы уже не мыслим свою жизнь.


- Эти вопросы постоянно звучат на встречах правительства с населением…
- Вот именно, что звучат, но не решаются. Понятно, что строительство инфраструктурных объектов – дело капиталоемкое, одному республиканскому бюджету не вытянуть.  Вот и надо возлагать это бремя на нефтяников, газовиков, внося конкретные пункты в тексты соглашений и отстаивая их до конца.


- Но ведь это только предложения, а что конкретного сделали члены «Будущей Олекмы»?
- В прошлом году, когда в 1 и 2 Нерюктяйе, Троицке от весеннего половодья пострадали сельчане, члены нашей организации, проживающие в Якутске, выступили с инициативой о сборе средств и вещей для жителей сел, попавших в беду. Организовали благотворительный концерт, договорились с Русским театром о помещении, с артистами и т.д. Вырученные средства в размере 170 тыс.рублей и два контейнера с продуктами и вещами доставили из Якутска в район и вручили адресатам. Правда, отчет о том, конкретно кому и что было вручено, нам представили только жители с.Троицк, остальные нет, хотя мы специально запрашивали эту информацию. Нам ведь тоже нужно отчитаться.
Мы были очень рады, что все-таки удалось провести благотворительную акцию и поддержать наших земляков. Что бы ни говорили пессимисты, не очерствели душой люди.  
Что особенно важно, это было настоящей общественной инициативой, без участия властей, к чему постоянно призывает действующий глава республики.
Кстати, «Будущее Олекмы» было создано раньше, чем Общественный народный фронт. Мы сами пришли к пониманию того, что чиновники, помните, как у Герцена «страшно далеки от народа». А нам хочется, чтобы был конструктивный диалог с властями всех уровней.


- Что еще сделано вами?
- Мы выступили организатором проведения конных скачек – любимого вида спорта народа саха. Пытались навести порядок на дамбе г.Олекминска. Возможно, не все удалось сделать так, как нам хотелось, но мы были искренни в своих помыслах. Нами двигало чувство патриотизма, любви к своей малой родине, истории народа.


- Есть ли в ваших рядах молодежь?
- Конечно, но в основном в организацию входят уже состоявшиеся люди, имеющие определенный жизненный опыт. 

Что касается молодежи, хотел бы заметить, что существует много программ по поддержке молодежи, но большинство их них – только на бумаге. Есть программа обеспечения жильем молодых семей, но попасть в нее могут только единицы.  Много молодых, которые не могут устроиться в жизни. Вроде и образование есть, а работать негде. А ведь жилье и работа – это два краеугольных камня, которые лежат в основе человеческого бытия, счастья.


Надо вести грамотную кадровую политику, готовить специалистов, которые будут востребованы, более гибко относиться к изменениям на рынке труда.
Нужно поддерживать морально и материально, через стипендии и гранты, студентов, обучающихся за пределами республики, чтобы они знали, что их ждут дома, они здесь нужны. В каждом строящемся доме предусматривать хотя бы одну квартиру молодому специалисту.  Молодежь – это будущее Олекмы. Я верю, постепенно ситуация переломится.


- Подписан газовый контракт России с Китаем. Какую выгоду могли бы извлечь из этого олекминчане?
- Я считаю, мы не должны быть пассивными созерцателями происходящего. Что нам принес нефтепровод, кроме рабочих мест?! Ничего или вы не согласны со мной? Я считаю, мы упустили свой шанс, поэтому надо договориться с газовиками, чтобы жители районов, по которым пройдет газопровод, получили свою долю в виде акций. Как в свое время было с «АЛРОСА».


- Что вы планируете делать в ближайшее время?
- Создаем штаб для оперативной работы, будет работать общественная приемная. Мы окрылены тем, что и.о.главы республики Е.А.Борисов обещал поддержку наших инициатив.
В заключение хотел бы сказать, что пора пересмотреть формат правительственных отчетов. Начинать нужно с отчета по вопросам, вошедшим в прошлогодний протокол. Вот тут-то и будет видна эффективность правительства.
 

Д. ТИМОФЕЕВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES