Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Будут ли летать самолеты после Нового года?

Будут ли летать самолеты после Нового года?

2020-12-25 в 9:10 AM просмотров: 140 комментариев: 0 Новости Олекмы

В эти предпраздничные дни мы побывали в авиапорту Олекминска, чтобы узнать, как идут работы по строительству взлетно-посадочной полосы, и, что ждет олекминчан после Нового года. 

О том, как идут работы, читателям газеты рассказал руководитель проекта ООО «Нордтрансстрой» Иван Кузьмич ЕГОРОВ.
- Наше предприятие занимается реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта Олекминск. По графику идет отсыпка с нулевого пикета по одиннадцатый, всего 1300 метров. Работы начнутся после Нового года, сейчас завершаем первый этап. Начали работы по перрону, рулежной дорожке, дренажной системе. 
- Вписываетесь ли по времени исполнения в график?
- Да, вписываемся, по всем параметрам идем по графику. Работаем вахтовым методом, два через месяц. Имеется достаточное количество людей. Выходными будут только 31 декабря и 1 января, остальные дни - рабочие. Единственное изменение в графике может дать погода - при низких температурах мы приостанавливаем работы, так как техника не может работать, много поломок. Вот с 11 по 14 декабря простаивали в морозы. 
- Порт продолжает работать в эти дни? 
- Порт планируется закрыть 10 января, крайний рейс - 9 января. Мы должны произвести отсыпку именно в зимний период, на промерзший грунт. 
После 10 января самолеты уже не смогут садиться в Олекминске. Насколько знаю, была изначально договоренность с авиакомпанией «Полярные авиалинии», что будут летать вертолеты через Нюрбу. Но точной информации у меня нет. 

Что же ждет жителей района после Нового года? С этим вопросом мы обратились к директору филиала "Аэропорт Олекминск" ФКП "Аэропорты Севера" Владимиру Ивановичу РАЗИНКОВУ. 
- Владимир Иванович, какая информация есть на сегодня? Не получится ли, что Олекминск останется без воздушного сообщения? 
- Действительно, пока никакого решения, что после 10 января будут выполняться рейсы на вертолетах, нет. Имеется официальный документ, что в апреле-мае планируется 15 вылетов на вертолетах и в октябре-ноябре - 20. На этом все, поэтому определенное беспокойство имеется. 
На днях состоялось совещание при главе района, по итогам которого было подготовлено письмо в несколько инстанций с просьбой продлить выполнение полетов до конца января. 
- А сейчас насколько большой поток пассажиров?
- Самолеты заполнены битком. «Полярные авиалинии» заинтересованы в выполнении полетов в январе, потому что загрузка, я еще раз повторюсь, полная. С нашей стороны организация работ поставлена четко - полоса своевременно чистится, загрузка-разгрузка производится без замечаний. У нас обоюдная заинтересованность. 
- Как было упомянуто выше, один из вариантов дальнейшего воздушного сообщения - вертолетные рейсы через Нюрбу. Прикидываем расстояние, время, затраты... и сразу возникает вопрос. Насколько это будет удобно пассажирам?
- Ну, скажем так, это будет не самый лучший вариант... и не только в физическом плане. Вот у меня сейчас улетела работница по маршруту: Олекминск-Якутск-Санкт-Петербург. Что имеем в финансовом плане: Олекминск-Якутск - 20 тыс.руб., Якутск-Санкт-Петербург – 10 тыс.руб. Теперь добавьте к этим расходам Олекминск-Нюрба, Нюрба-Якутск, а если летите дальше... получится «золотой» рейс. 
- То есть народ поедет в основном зимником?
- Разговаривал с теми, кто сейчас путешествует таким образом. В эти дни такси идет 20 и больше часов, грузовая машина - до трех суток. Это, если не метет, как было недавно. Ну и самое главное, официального зимника пока нет. И насколько известно, он откроется в лучшем случае в феврале. До этого времени официальной дороги нет. Именно поэтому, думаю, если порт закроется до открытия зимника, проблемы по транспорту будут....

Действительно, картина не вызывает оптимизма, зимняя дорога в этом году как никогда тяжелая. Стоимость билета на такси пока 6 тысяч, при этом опять же только пока, имеется альтернатива тем, кто хочет быстро добраться до точки назначения, - самолет. Дорого, но быстро. Учитывая же отсутствие этой альтернативы, не взлетит ли стоимость проезда на такси... И есть ли все-таки конкретное решение по вертолетному сообщению. Каким образом будет происходить вывоз в случаях необходимости, ведь пока, хоть и идет речь о спаде заболеваемости и стабилизации ситуации, она тем не менее есть. В любой момент может понадобиться санрейс. 
Районом направлены письма во все инстанции с просьбой сохранить вылеты до конца января, проще говоря, практически до официального открытия зимника, что немного разгрузит ситуацию. Насколько будут услышаны просьбы олекминчан, пока вопрос.   Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES